Соплеменница Земфира Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в Уфе. Уже в раннем детстве девочка увлекалась музыкой, а с пяти лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано, где ее приняли в хор вокалисткой.
Окончив музыкальную школу с отличием, Земфира и в спорте добилась заметных результатов: в начале 1990-х гг. она стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу. Но певица уходит из спорта и поступает сразу на второй курс в Уфимское училище искусств, которое закончила с красным дипломом по классу эстрадного вокала.
В 1996-1997 годах Земфира работала звукооператором на одной из уфимских радиостанций, записывая рекламные ролики. В то же время она пробует писать свои первые настоящие песни, которые впоследствии вошли в ее первый альбом: «Снег», «Почему», «Синоптик», «Ракеты». В 1998 году певица создает собственную группу «Земфира», с которой записывает программный минимум песен.
В конце 1990-х группа активно выступает на различных городских мероприятиях. На ежегодном фестивале «Максидром» кассета с ее песнями попадает в руки продюсеру группы «Мумий Тролль» Леониду Бурлакову. Увидев в Земфире настоящую будущую звезду, он приглашает ее с группой в Москву, и в октябре 1998 года они приступили к записи первого альбома, который получил название «Земфира». Он получил большую популярность и разошелся тиражом в 600 тыс. копий по России.
Земфира: «Многие считают меня наполовину татаркой (по папе), наполовину башкиркой (по маме), но на самом деле, как рассказала моя матушка, когда-то давно моей бабушке в графе «национальность» написали «башкирка», хотя она была татаркой. Так что я — татарка!».
В марте 2000 года состоялась премьера второго альбома «Прости меня моя любовь», который стал самым продаваемым в России в 2000 году, разойдясь тиражом более 1,5 млн. копий и самым успешным в карьере певицы. 1 апреля 2000 года прошел первый большой сольный концерт певицы в Москве.
В последующие годы своей профессиональной карьеры певицей было выпущено еще несколько студийных альбомов – «Четырнадцать недель тишины» (2002), «Вендетта» (2005), «Спасибо» (2007), «Z-Sides» (2010) и другие, получивших значительное внимание прессы и публики.
Земфира – лауреат Государственной молодежной премии Республики Башкортостан в области культуры имени Шайхзады Бабича, российской независимой премии «Триумф» за 2003 год за достижения в области литературы и искусства, дважды лауреат премии альтернативного направления «Степной волк» Артемия Троицкого.
По материалам Calend.ru
Просмотров: 1710
Земфира — наше национальное достояние. Она олицетворяет всю красоту и мощь таланта татарского народа. Не беда, что она поёт в основном по-русски и музыка её космополитична. Её талант перешагнул национальные рамки, её любят на всём пространстве бывшего СССР и там где живут татары и русскоязычные граждане. Мы можем ей пожелать оставаться быть мусульманкой и не впадать в неверие.
Конечно переписывали башкирами, чтобы численность уравнивать
Нет ни трубы,нет ни нефти -газа,нет даже …доставшихся от Союза,достижений грузового автопрома и нефтехимии,есть только талант и упертость! Ну может быть еще *тараканы * в голове,так их у кого сейчас нет, у кого белые,у кого красные…толстые и худые. Для татар в сомременности,величина сравнимая в искустве с Викторо Цоем! Молодчина, с Днем рождения Земфира -здоровья,заслуженного достатка и огромного удовольствия от достигнутого признания и дальнейших творческих успехов!