План проведения хаджа после трагедии в Мекке будет изменен

xw_1152987План проведения хаджа будет изменен в Саудовской Аравии после трагедии, в результате которой погибли более 700 человек. Соответствующее распоряжение сегодня отдал король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, передает ТАСС. «Мы направили соответствующим органам распоряжение изменить план проведения хаджа», — приводит его заявление телеканал «Аль-Арабия». Монарх также отметил, что для страны проведение паломничества — это большая честь.

Вчера утром в давке близ Мекки, по последним данным, погибли 717 паломников, ранения получили более 800 человек. Трагедия произошла в 09:00 по местному времени в результате давки и толчеи в день, когда мусульмане исполняют ритуал побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат).

Помощь пострадавшим оказывали более 4 тысяч сотрудников гражданской обороны Саудовской Аравии и сотни добровольцев. Как сообщили в генеральном консульстве России в Джидде, информации о пострадавших или жертвах среди граждан РФ нет. В представительстве также подчеркнули, что россияне компактно проживают в районе, удаленном от места происшествия, что оградило их от ЧП.

vesti.ru

КОНТЕКСТ:

Число жертв давки в Мекке превысило 700 человек / Мәккә белән Йәмәндәге фаҗига Корбан гаетенең бәйрәм рухын бозды (ВИДЕО)

Просмотров: 1932

Один комментарий

  1. Хронология трагедий в Мекке
    При смертельной давке в Мине во время хаджа-2015 в Саудовской Аравии в минувший четверг погибло 717 паломников, а еще 836 получили ранения.

    Приведем хронологию трагических инцидентов во время хаджа за последние несколько десятилетий:

    1975

    При пожаре в палаточном городке в Мине, в нескольких милях к востоку от Мекки, во время празднования Ид аль-Адха было убито более 200 человек. Возгорание был спровоцировано взорвавшимся баллоном с газом в районе, где в палатках проживали преимущественно турецкие и нигерийские паломники.

    1979

    В последний день хаджа несколько сотен вооруженных боевиков пронесли в Заповедную мечеть оружие, взяли тысячи паломников в заложники и потребовали признать их лидера божественным мессией. Они удерживали мечеть 2 недели, после чего саудовские военные взяли ее штурмом, при этом погибло свыше 230 человек.

    1987

    402 человека, большинство из которых составляли иранские паломники, погибло, а еще 640 получило ранения при столкновениях между саудовскими силами безопасности и иранцами, устроившими незаконную антиамериканскую демонстрацию.

    1989

    В Мекке взорвались 2 бомбы, погиб 1 паломник, 16 получили ранения. Саудовская Аравия выдвинула обвинения террористам, связанным с Ираном, и позже по приговору суда было обезглавлено 16 кувейтских шиитов. Иран отрицал свою причастность.

    1990

    1426 паломников погибли при давке в пешеходном туннеле в Мине.

    1994

    При давке в районе места Джамарата недалеко от Мекки, где паломники совершают ритуал забрасывания дьявола камнями, погибло 270 паломников.

    1997

    Пожар в палаточном городке в Мине быстро распространился по переполненному району, погибло 340 паломников, 1500 пострадало.

    1998

    180 человек погибло при давке в районе Джамарата.

    2001

    35 человек погибло при давке у места Джамарата.

    2003

    14 паломников погибло при давке во время ритуала забрасывания камнями сатаны, когда тысячи человек устремились через узкий проход между горой Арафат и палаточным лагерем в Мине.

    2004

    При давке на том же самом месте погиб 251 паломник, 244 получили травмы.

    2005

    3 паломника погибли при давке во время ритуала забрасывания камнями сатаны в Мине.

    2006

    Обрушился 4-этажный отель в 60 метрах от стен Заповедной мечети Мекки, погибло 76 человек, десятки пострадали. Поскольку в момент обрушения большинство постояльцев молилось, здание было почти пустым. Погибли в том числе и прохожие.

    2006

    364 паломников погибло при давке во время ритуала забрасывания камнями сатаны в Мине.

    2015

    107 человек погибло, сотни получили ранения при крушении строительного крана во время грозы на территории Заповедной мечети в Мекке.