24 октября Татарский драмтеатр Набережных Челнов представил самарцам спектакль «Ике хуҗаның хезмәтчесе».
Напомним, что данный проект выиграл грант Союза театральных деятелей на сумму 400 тыс. рублей. Поставил спектакль молодой режиссер из Казани Ильгиз Зайниев, художником стал другой «камаловец» — Булат Ибрагимов. В ролях заняты как ведущие, так и молодые артисты театра.
Постановка была тепло встречена немногочисленными зрителями в Самаре. Хорошо подобранное музыкальное оформление, декорации не оставили нас, самарских зрителей, безучастными.
Перед нами развернулись три истории любви: романтичная у Сильвио и Клариче, страстная у Флориндо и Беатриче, земная у Труффальдино и Смеральдины. Поневоле вспомнил пословицу, что любовь двигает горами.
Очень глубокая пьеса, оригинальная постановка… Режиссер, взяв за форму спектакль Стреллера (имеется в виду спектакль, поставленный Джорджо Стрелером в 1947 году и ставший визитной карточкой театра Пикколо в Милане, который поменял театральные шаблоны, внес нововведения в написание пьес и стал свидетельством эволюции роли режиссера, в частности, и эволюции театра в целом), не повторяет его, а находит свои приемы, которые и рождают новые смыслы.
Актуальная постановка… И здесь актуализация идет не только внешними приемами типа шуток про гречку и доллар, здесь на самом деле рассказывается об актере, замечательном лицедее, который, когда все уходят, остается один на подмостках без маски, и выясняется, что он абсолютно беззащитный перед сегодняшним днем, ведь маска и была его защитой. Когда он в маске, он может творить чудеса! Он сообразителен, хитер, способен выпутаться из любых, самых сложных ситуаций. Это ведь можно сказать не только об образе Труффальдино, это можно сказать о любом человеке — люди все равно носят какие-то социальные маски. А когда они остаются наедине с самим собой, то становятся слабыми, уязвимыми для внешних угроз.
Необходимо отметить и замечательную актерскую игру… Правда, перед пустым самарским залом…К сожалению…
В конце концов, мы увидели очень драматичный финал для ритмично выстроенного, смешного, комичного спектакля. Зрители аплодировали талантливым актерам стоя и долго не отпускали их со сцены.
Просмотров: 2593
Спасибо, очень глубокий анализ.
Неформат для самарского татарского зрителя.
Я тоже была на этом спектакле, и мне маски мешали. Я думаю, что человек без маски более свободен, более точен, интересен, если хотите, а не беззащитен.