Ученик 6 класса Камышлинской школы Эльмир Салахов: «Расскажу вам о славном подвиге своего прадеда»

SONY DSC

Шайхутдин Гусамович Салахов

Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле… В 2015 году исполнилось 70 лет Великой Победе. Считаю свою работу скромной данью памяти этим людям.

История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Она вокруг нас: в памятниках, обелисках, памятных местах, экспозициях нашего школьного музея, наконец, в памяти людей. Камышлинская земля… Моя малая Родина. На этой земле на протяжении четырехсот тридцати пяти лет проживают мои предки, хоть здесь и не проходила линия обороны Советского государства, мои земляки тоже внесли неоценимый вклад в победу над фашисткой Германией.

22 июня 1941 года. В тот день в Камышле должен был состояться районный сабантуй. Сельчане и гости, принаряженные, шли на окраину райцентра, где обычно проводился этот праздник после весенних полевых работ. И вдруг страшная весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. С первых дней Великой Отечественной войны камышлинцы, как и все советские люди, стремились сделать всё возможное для защиты Родины.

Мой прадед Шайхутдин Гусамович Салахов с 1941 по 1943 годы учился в военной академии. С 14 сентября 1943 года по 9 мая 1945 года проходил военную службу В.Д.А в составе 109 отдельного краснознамённого полка связи 3-й армии старшим лейтенантом.

Первый подвиг моего прадеда

В наступательных операциях войска армии при прорыве долговременной глубокоэшелонированной обороны противника на плацдарме западного берега реки Нарев с 14 января 1945 года прадед давал связь от НП командарма к передовому наблюдательному пункту командарма. Находясь непосредственно в боевых порядках нашей пехоты, сумел добиться бесперебойной работы линии связи, тем самым дал возможность специалистам оперотдела своевременно информировать командарма о действиях наших частей и частей противника для принятия решения по разгрому живой силы и техники врага.

Видя свое неустойчивое положение, немецкое командование на участке Дворске Жахово Вельке (Польша) бросило в бой дивизию «Великая Германия». Это соединение, имевшее старшинство перед всеми другими воинскими частями Вермахта, вело свою историю от подразделения Берлинской гвардии. Наши части вели ожесточенный бой с вражескими войсками. Связь то и дело нарушалась от артиллерийского и минометного огня врага. Рискуя жизнью, мой прадед лично выходил на устранение порывов линий связи, устранив только в один день 5 повреждений непосредственно под огнём противника.

Второй подвиг моего прадеда

При прорыве обороны противника по западному берегу реки Днепр с 20 по 22 февраля 1944 года взвод под командованием лейтенанта Салахова выполнял одну из ответственных задач командования — обеспечение связью НП командарма с двумя переправами. Благодаря умелой организации связи наводка 2-х линий к каждому из переправ плотный артиллерийский и миномётный огонь противника не смог нарушить бесперебойность связи. Линии взаимно заменялись. При преследовании противника за реку Друть с 23 февраля по 4 марта 1944 года лейтенант Салахов давал связь к НП41 СК и на переправу реки, связь работала бесперебойно.

Бесстрашный лейтенант неоднократно лично сам выходил на линии, умело руководил линейными надсмотрщиками, благодаря чему связь полностью обеспечивала управление войсками по взятию города Рогачева и выход частей с форсированием 2-х водных преград.

Третий подвиг моего прадеда

В упорных боях частей армии при прорыве обороны противника у реки Друть, взвод лейтенанта Салахова показал свою сплочённость, умение, отвагу в деле обеспечения связи в 35ск. Был подвержен непрерывному артиллерийскому минометному огню, но командование корпуса не терял связи, линейные надсмотрщики, умело и правильно расставленные моим прадедом, быстро и своевременно устраняли повреждения. Следуя за командиром корпуса, взводу лейтенанта Салахова приходилось неоднократно, по нескольку раз в сутки, наводить линии связи на новые КП командира корпуса, и тем самым обеспечивать связь командарма с командиром корпуса.

Мой прадед награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за отвагу, орденом Красной звезды, медалью за взятие Берлина. После окончания Великой Отечественной войны получил профессию агронома, работал в колхозе «Яна-Тормыш». И умер 9 сентября 1973 года.

Я горжусь своим прадедушкой, его славными боевыми и трудовыми подвигами. И бесконечно благодарен ему за мир, за чистое небо над головой. Разными они были, защитники Отечества, но объединяло их одно — чувство любви к родной земле, долга перед грядущими поколениями, это чувство они завещали нам.

Эльмир САЛАХОВ, ученик 6 класса Камышлинской школы.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1500

Комментирование запрещено