Прошел почти год. Что сделано?

iНА ИСХОДЕ 2015 ГОД. ЧТО СДЕЛАНО НА ТЕРРИТОРИИ КАМЫШЛИНСКОГО РАЙОНА ЗА ПРОЙДЕННЫЙ ПЕРИОД?

Ежегодно президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ ставит ряд задач, направленных на развитие страны. В своем 12-м послании парламентариям из Госдумы и Совета Федерации, которое состоялось 3 декабря, Владимир Владимирович изложил свое видение основных направлений внутренней и внешней политики страны на ближайший год и на перспективу. Это послание стало 22-м в новейшей российской истории.

С Посланием к депутатам областного парламента и жителям области выступает и Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Такое обращение является главным программным документом региональной власти и ориентирует общество на ключевые проблемы и механизмы их решения. Скоро – глава региона огласит новые задачи 2016 года, проведет четкий анализ пути, который прошла Самарская область за уходящий год.

Дети — самое дорогое, что у нас есть

Чтобы дети выросли крепкими, здоровыми, счастливыми, стали подлинными гражданами и настоящими патриотами нашей великой страны и смогли развить все свои таланты и способности, предстоит многое сделать. Этот вопрос очень активно обсуждается Губернатором области Н.И.Меркушкиным.

Сегодня в регионе строятся и ремонтируются детские сады, школы, создаются условия для занятий спортом и укрепления здоровья детей. Буквально на днях в селе Камышла открыли 40 дополнительных мест — в здании бывшей Камышлинской школы создали дополнительную группу дошкольников 5-7 лет. Вновь открывшийся садик сегодня посещают 30 воспитанников старшей группы.

Надо отметить, что группы оснащены новой мебелью и игровым оборудованием. Имеются санитарная комната, гардеробная, столовая и пищеблок. Вкусные блюда для малышей готовят повар Диня Мингазова и ее помощник Зария Мифтахова. Праздничные утренники ребята со своими воспитателями Алией Яриевой, Альфией Зиннуровой и помощником воспитателя Резедой Халимовой будут проводить в просторном зале, расположенном в фойе здания.

Новый садик, по мнению руководства садика, нужно обживать, и если педагоги с родителями детей станут единой сплочённой командой, то это произойдет гораздо быстрее. Камышлинские родители проявляют оптимизм – власть уделяет все больше внимания детям, новый садик окрасит жизнь детей в яркие цвета.

Из ветхого жилья — в новые квартиры

Когда-то ветхий фонд для района, как известно, была одной из серьезнейших проблем. На сегодняшний день Камышлинский район — один из муниципалитетов региона, где успешно реализуется программа «Развитие жилищного строительства до 2020 года».

Как известно, перспектива переехать в новые квартиры появилась у камышлинцев в 2010 году, когда подобная программа только стартовала. Именно тогда первые семьи из села Новое Усманово, ютившиеся в старых бараках, начали получать благоустроенные квартиры. За несколько лет действия программы новоселье смогли справить десятки семей района.

Посыл Губернатора Н.И.Меркушкина, озвученный им в его послании как никогда актуален. В нынешнем году работа в этом направлении при поддержке регионального правительства продолжается. Так, прошедшая осень стала настоящим праздником для десятка жителей села Камышла. Переселенцы из аварийного жилья получили новое жилье. Двухэтажный многоподъездный жилой дом в райцентре был построен меньше чем за год. Качеством жилья и его отделкой новоселы весьма довольны. Позади – жизнь в домах аварийного фонда, туалеты на улице и горячая вода из тазиков. Впереди – новая жизнь с газовыми колонками, многочисленными удобствами, индивидуальным отоплением.

Среди счастливых новоселов — семья Аглиуллиных из пяти человек, ранее проживавшая в аварийном доме по улице Рабочая. По документам семье Аглиуллиных полагалась лишь однокомнатная квартира, пришлось доплачивать. Благо, помогли взрослые сыновья, а еще супруги взяли кредит в банке. Радости семьи нет предела, с лица Лилии Ахметовны не сходит улыбка: у нас большая кухня, у ребенка появилась своя территория. А до школы, буквально, рукой подать. «Квартира чистая, аккуратная. Мы потихоньку завозим мебель, — говорит хозяйка, — первый раз мы будем зимовать с комфортом».

Южный обводной мост через реку Сок

Даже старожилы села Камышла с трудом припоминают времена, когда на берегу реки Сок шла такая масштабная стройка. Было это, пожалуй, в далекие 90-е годы, когда строили низководный мост, связующий в единое целое не только территорию и объекты хозяйства, он восстановил единственный путь для транспорта и пешеходов, соединил село с близлежащими небольшими населёнными пунктами и кладбищем, находящимися на другом берегу реки. Однако во время весеннего половодья мост подтапливался. Поэтому нужен был новый мост, рассчитанный на современные нагрузки. Строительство моста стало возможным благодаря участию муниципалитета в региональной целевой программе министерства транспорта и автомобильных дорог. Финансовые средства на его строительство были полностью выделены из областного бюджета.

После того, как проект в 2013 году получил поддержку областного правительства, всякое движение по мосту было приостановлено. Минувшей же осенью состоялась сдача столь необходимого для района объекта в эксплуатацию, надо отметить, одного из крупных объектов, построенных в последние годы на территории муниципального образования. Сегодня новый мостовой переход, по
которому мы проезжаем на автомобилях, воспринимается как должное — будто это неотъемлемая часть дорог или пейзажа.

Булат Абдрафиков, руководитель управления строительства, архитектуры и ЖКХ:
— Новый мост шире прежнего на несколько метров. Это позволяет спокойно разъезжаться встречным потокам транспорта. Для пешеходов оборудованы тротуары. Особое внимание мостовики уделили динамически нагруженным элементам моста — деформационным швам. Новый мост, построенный ЗАО «Волгоспецстрой», сооружён с применением новейших технологий. На нем два деформационных шва — в начале и конце моста, что обеспечивает плавность проезда автомобильного транспорта на всем протяжении. Его покрытие устойчиво к трещинам и деформации, металлические части покрыты антикоррозионным составом.

Дороги с гарантией

Одним из пунктов плана районных властей в соответствии с главными поручениями главы региона значится ремонт дорог. И на этом направлении были сосредоточены финансовые и организационные усилия муниципалитета для реализации этих инициатив. Август стал благодатным для дорожных ремонтных работ в селах района. Работа велась по всем направлениям: асфальтирование, ямочный ремонт, отсыпка щебнем улиц и благоустройство. Были отсыпаны и отгрейдированы самые проблемные участки села Старое Ермаково. В общей сложности отремонтировано 2166 метров дорог. Средства в размере 1 млн. рублей были выделены из дорожного фонда и местного бюджета. В поселении Балыкла восстановлено 910 метров дорожного полотна. В план благоустройства в этом году вошли и улицы райцентра. Здесь по улице Победы отремонтировано (ямочный ремонт, обновление асфальтового покрытия) 5700 кв. метра участка. Помимо этого привели в порядок дороги еще по 10 улицам райцентра. В дальнейшем есть необходимость строительства автомобильной дороги по маршруту школьного автобуса в селе Новое Усманово путем участия в программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области» государственной программы «Развитие транспортной системы России».

Повод для гордости

Серьезным поводом для гордости камышлинцев стала прошедшая 17 Поволжская агровыставка. За участие в ней муниципалитет был награжден золотой медалью.

Напомним, что в этом году самобытность района и его перспективы были объединены, представлены передовые технологии и достижения местного производства, образования, искусства. В выставке приняли участие все сельские поселения района, народные умельцы, коллективы художественной самодеятельности, а также учебные заведения, социальные и культурные учреждения района, активные сельские жители. В торговых рядах был представлен богатый урожай овощей и сельхозкультур, мясо, молочная и мясная продукции, мед.

РАФАЭЛЬ БАГАУТДИНОВ, Глава муниципального района Камышлинский:
— Камышлинский район всегда славился своими трудолюбивыми людьми и делами. Это простые труженики земли, хорошие работники, болеющие за свое дело, которые и работать умеют, и отдыхать. Я благодарен областному правительству и лично Губернатору Н.И. Меркушкину. Это высокое доверие и еще более высокая общественная оценка нашему муниципалитету. Спасибо всем участникам выставки.

Здоровье людей – основа основ

Забота о здоровье людей – приоритетное направление работы областных и местных властей. Губернатор в своем послании ключевым ставил вопрос здоровья людей, цитируя, что «здоровье людей – это основа основ».

«Правильно поставленный диагноз, вовремя назначенное лечение, высокотехнологичные операции – все это дает возможность продлить жизнь человеку на 5, 10, даже 20 лет. И не просто продлить, а вернуть ему то качество жизни, которое было до появления болезни», — уверен глава региона.

К сожалению, не все идеи в этой сфере удалось реализовать. К примеру, в силу определенных  причин, на территории Камышлинского района не решился вопрос со строительством запланированных трех медпунктов в поселке Чулпан, селах Татарский Байтуган и Балыкла. Но вместе с тем, можно сказать, что в этой сфере велась определенная работа. Сегодня в ЦРБ появилась возможность электронной записи ко всем специалистам областных клиник. Вместе с тем стоит отметить работу районной власти по обеспечению возможности доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной сферы и предоставления им услуг, не уступающим по качеству городу. Отрегулирована система доступности медобслуживания – в поселения выезжают врачи для осмотра населения. Также в центральную районную больницу приезжают специалисты областных медучреждений для проведения бесплатных обследований.

Патриотизм связан с историческим прошлым

Патриотическое воспитание — одно из приоритетных направлений в развитии страны и области. Об этом говорил в своем послании Губернатор Николай Меркушкин и в обращении федеральному собранию Президент Владимир Путин. И особая роль в работе по сохранению связи поколений и исторической памяти, по мнению Николая Ивановича, отводится работе музеев, которые являются мощной патриотической силой в воспитании подрастающего поколения.

Музей учит любить наш родной край, такого мнения придерживается жительница сельского поселения Байтуган Нурания Абзалова, которая является активным инициатором создания в селе Татарский Байтуган музея автору первой татарской азбуки «Алифба» Салею Вагизову. В том, что он нужен, сомневаться не приходится. Именно поэтому Нурания Минсахиевна ищет различные способы финансовой поддержки музея. С пониманием отнесся к намерениям сельчан Глава района Рафаэль Багаутдинов, по предложению которого под музей был приобретен в селе дом самого Вагизова. Создана рабочая группа, действия которой направлены на решение вопросов по открытию музея.

Обращения в вышестоящие инстанции имели положительный отклик Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. На днях проект музея получил финансовую поддержку от республиканского общественного фонда Всемирного конгресса татар, которым на реализацию проекта были направлены 1 млн. 280 тысяч 300 рублей.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1465

Комментирование запрещено