Периодически для татарской молодежи Самары проводятся веселые вечеринки, на которые часто приезжают гости из Казани — талантливый и популярный ведущий Радиф Ахмадиев, и наш земляк, знаменитый диджей Али Гайнанов.
В своем интервью для медиа-портала «Самарские татары» они рассказали о том, как готовятся к вечеринкам, а также поделились секретом, где живут самые зажигательные татары.
- Радиф, как давно Вы стали ведущим татарских вечеринок?
- Уже 4 года мы создаем такую атмосферу, в которой все татары объединяются, знакомятся, общаются.
Что касается того, как я стал ведущим и МС на таких вечеринках, то это получилось случайно. Легендарный татарский диджей Рамиль Фарзутдинов однажды просто попросил ему помочь. После чего все как-то закрутилось, завертелось, и я стал его официальным МС и помощником. С тех пор, конечно, немного вырос, и уже выступаю в роли ведущего. Ведущего татарских вечеринок не только в Казани, но и по всей России. Благо, татар в разных городах нашей страны очень много. И большинство из них объединяются именно вокруг подобных мероприятий. Это происходит не только в Казани, но и в Самаре, в Тольятти, в Астрахани, в Саратове, в Оренбурге, в Пензе, где мы очень часто выступаем. Также в Чебоксарах, в Нижнем Новгороде.
- Вы выступали во многих городах. Скажите, пожалуйста, в каком городе самые зажигательные татары?
- Сейчас мы в каком городе находимся?! В Самаре, конечно, все самые замечательные татары в Самаре, это на самом деле так, без преувеличения… Здесь можно поставить абсолютно любую татарскую песню, будь то уже популярную и всем известную, или даже ту, которая только-только вышла и, все равно, в конечном счете, все будут подпевать. В этом городе особая энергетика. Так что, бесспорно, в Самаре самые красивые девчонки, самые лучшие татары.
- Тяжело ли зажечь публику, ведь поначалу все просто стоят в стороне?
- От нас зависит очень многое, равно как и от самих гостей зависит также 50 процентов успеха. Есть такие города, не буду называть, какие именно, в которых очень-очень тяжело раскачать народ. Все оттого, что у них нет танцевальной культуры. Люди просто приходят посмотреть друг на друга. То ли они стесняются, то ли боятся, что о них могут подумать что-то плохое. Как знать… Но в Самаре такого нет, здесь все равно заметно то, что татары зажигают от души.
- Есть ли у Вас, как у МС какие-то свои профессиональные «фишки»?
- У любого МС конечно есть свои наработки, определенные заготовки, которые связаны с татарскими песнями или клубными «кричалками», такими как, например, «Поднимите ручки», «Я вас не слышу» и тому подобное. Все эти фишки у меня появлялись на протяжении определенного времени, то есть, все приходит только с опытом.
- Ваша профессия связана с выступлением перед публикой, не было ли, в таком случае, место волнениям?
- Так как до этого я выступал в команде КВН, то места подобным волнениям в моей жизни не было.
Хотя стоит сказать, что в школьные годы не старался выделяться, публичные выступления для меня были непривычны и даже, когда задавали выучить какое-либо стихотворение, то всегда выбирал самое короткое произведение, чтобы быстро рассказать, сидя на заднем ряду, и все. Но, с приездом в Казань, ситуация кардинально поменялась.
Конечно, как таковой боязни и страха перед аудиторией никогда не испытывал, но бывают такие случаи, когда ты на самом деле вынужден задать себе вопрос: «А смогу ли я все это осилить?» Как-то мы выступали в замечательном, роскошном заведении Республики Башкортостан — ночном клубе «Мост», где впервые проводилась татарская вечеринка, и были приглашены знаменитые ди-джеи из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.
В подобной ситуации, всегда думаешь, будут гости или нет. Потому что все-таки от количества пришедших людей иногда зависит обратная связь, то есть, можно кричать в пустой зал, но тогда никакой отдачи ты не получишь, а когда зал полон, то мне, например, не сложно выйти на публику и делиться своим хорошим настроением. Поэтому, секрет очень прост, нужно уметь перебороть свой страх. Но все это приходит с опытом. Я привыкал к клубной жизни полгода и теперь чувствую себя «как рыба в воде».
- А как подбирается плей-лист?
- Это отдельный вопрос к ди-джею. Именно он прорабатывает весь музыкальный материал, сам готовит mush-up, ремиксы на те песни, которые более популярны и присутствуют в плей-листе практически каждого татарина. Это, например, музыкальные композиции таких известных артистов как Хания Фархи, Салават Фатхетдинов, Айдар Галимов. Так подготавливается плей-лист и, соответственно, когда я слышу аудиальный материал, то стараюсь подстраиваться под него.
- У Вас есть какая-либо композиция, которая больше всего пришлась по душе?
- Очень много песен, которые приходятся по душе, это более романтичная музыка, слушая которую можно просто расслабиться и плыть в море эмоций, воспоминаний, связанных с ней. Если говорить о татарских, то это конечно же песня Айдара Галимова «Син минем жанымнын яртысы», где гармонично сочетаются прекрасные слова, красивая музыка и шикарное исполнение. К песням Салавата я тоже никогда не был равнодушен, особенно нравится его популярная композиция «Юк, юк».
- Есть ли какие-то увлечения, не связанные с выступлениями в роли ведущего?
- Конечно же, есть. В свое время мы, как я уже говорил, играли в татарский КВН, более того даже умудрились занять первое место, что стало немалой гордостью для нас, потом выступали в формате стенд ап.
Кроме этого, у нас с моим другом, братом и наставником Рузалем Ахмадиевым есть музыкальное детище под названием «Аxelle». Это группа, которая исполняет татарский рэп. Такой жанр встречается очень редко, но благо многие люди находят отражение своих мыслей в наших песнях.
Также мы работаем на телеканале «ТНВ». Я веду религиозную передачу, а брат более молодежную программу. Дополнительно мы занимаемся проведением банкетов любой сложности, начиная от обычных кооперативов и капустников до уже более серьёзных мероприятий.
- Радиф, расскажите о своем жизненном девизе.
- Никогда не задавал себе такой вопрос … Отдельной формулы у меня нет, но я знаю, что нельзя просто плыть по течению, подобным образом поступает лишь мертвая рыба. Человеку необходимо всегда мотивировать себя, нужно стараться творить, действовать. Если у тебя есть талант, то это только полпобеды, а все остальное зависит от усилий, которые ты прилагаешь.
Каждый день — это радость для тебя, и нужно быть благодарным за то, что ты здоров, и все остальное зависит уже только от тебя самого.
- Что бы Вы хотели пожелать тем людям, которые только начинают свою карьеру ведущего?
- Не нужно заново придумывать велосипед. Необходимо просто вначале пройти тот путь, который проходили до тебя, достигнуть определённого уровня, собрать некий багаж знаний, а потом уже самостоятельно развиваться в этой индустрии. Основное для ведущего — это его дикция, словарный запас. И, конечно, главную роль играет твоя энергетика, твоя жизнерадостность, жизнелюбие и твое настроение, которое передается всем остальным.
На наши вопросы ответил также и один из талантливейших татарских диджеев — Али Гайнанов, который начал свою карьеру в 2009 году, и теперь известен не только в Казани и в Самаре, но и во многих других российских городах.
- Али, расскажите, как Вы готовитесь к вечеринкам?
- Подготавливаю музыкальный материал. Стараюсь делать новые ремиксы на уже известные песни, слушаю новинки в мире музыки.
- Выбираете именно популярные композиции или же отдаете предпочтение своим музыкальным вкусам?
- 50 на 50, есть как популярные, так и те музыкальные композиции, которые я слушаю вне работы.
- Какое музыкальное направление Вам наиболее близко по душе?
- Так как работаю именно в клубной атмосфере, то, конечно, и направление выбираю соответствующее.
- И в обычной жизни тоже выбираете клубную музыку?
- В обычной жизни — по настроению. Слушаю все, кроме шансона, будь то татарские, зарубежные или русские песни.
- Что Вас вдохновляет на создание треков?
- Всегда по-разному. Но каждый раз это получается как-то спонтанно.
- Что Вы можете сказать о татарских вечеринках в Самаре?
- Могу сказать, что здесь всегда проходят зажигательные татарские вечеринки, и аудитория встречается веселая и жизнерадостная, поэтому мне нравится этот город.
- До того, как начали музыкальную карьеру, наверняка, были какие-то другие увлечения?
- Да, и это — туризм. Я люблю проводить экскурсии по столице Республики Татарстан — городу с богатой историей, Казани. Также занимаюсь и организацией различных мероприятий.
- Расскажите, как Вам удается зажечь публику?
- Народ сам начинает танцевать. И когда люди зажигают, они заряжают меня энергией, которую я отдаю им обратно. Вот такая взаимосвязь получается.
Есть настолько солнечные жизнерадостные люди с позитивной энергетикой, которые способны подарить море положительных эмоций. И после общения с ними, непременно, настроение становится радостным. Именно к такой категории людей и относятся Радиф Ахмадиев и Али Гайнанов.
Желаем им творческих успехов, отзывчивой публики в любом городе. И, конечно, ждем новых встреч в Самаре.
Эльвина.
Просмотров: 2345