На очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координаторами от администрации Камышлинского района выступили Глава района Рафаэль Багаутдинов, от имени работодателей — руководитель МУП «КомХоз» Фагим Миневалиев, от профсоюзной организации – председатель совета профсоюзов района Рамиль Зарипов. В работе заседания приняли участие руководители и специалисты организаций и учреждений муниципального образования.
В ходе заседания о реализации на территории района мер поддержки в отношении семьи, материнства и детства рассказала руководитель комитета семьи и демографии Халида Абрарова. По словам выступающей, всего в Самарской области оказывается 28 видов социальной поддержки для семей с детьми. Общий объем финансирования мер такой поддержки за текущий год составил 3,3 млрд рублей. В том числе в области на детей, родившихся третьими и последующими, предусмотрен региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей, которым воспользовались 22 семьи района. Кроме того, на таких детей с 2013 года выплачивается ежемесячное пособие, которое в 2015 году составило 7877 рублей. Данную меру соцподдержки получают 30 камышлинских семей. С 2014 года в регионе установлено ежемесячное пособие в размере 3 тысяч рублей на детей, воспитывающихся в семьях студентов, его получателями являются 7 камышлинцев.
Наряду с региональной поддержкой семьям с детьми оказывается федеральная – материнский капитал в размере 453026 рубля. Начиная с 2007 года, этой социальной помощью воспользовались 545 семей, из них 302 семьи направили финансовые средства на улучшение жилищных условий, 9 – на образование детей. В текущем году 159 семей получили единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей.
В районе, как и во всей области, ведется работа по формированию участков земли для многодетных семей под строительство жилья. На сегодня сформировано 80 участков для многодетных семей района. Поставлены на учет 62 семьи, земельные участки получили 26 семей. Большинство сформированных земельных участков находятся на территории тех же сельских поселений, где проживает эта семья.
Еще одной мерой поддержки семьи, материнства и детства является социальное обслуживание семей и детей и защита их законных интересов, т.е. реализация мероприятий по выявлению семейного неблагополучия, профилактике социального сиротства и т.д. На сопровождении районной службы семьи состоят 120 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в них проживают 217 детей. Это семьи различных категорий: 85 приемных – 150 детей, 20 опекаемых – 22 ребенка, 11 семей, воспитывающих 12 несовершеннолетних детейинвалидов, 24 семьи, находящиеся в социально-опасном положении, в них 55 детей. Кроме того, в районе для малообеспеченных семей предоставляется возможность заключения социального контракта, в этом году было заключено 56 контрактов на приобретение КРС, коз, установку теплиц, замену газовых котлов.
О состоянии дел в области здравоохранения района рассказал заведующий поликлиникой Камышлинской центральной районной больницы Рустом Шарипов. Вопросы касались как деятельности медучреждений, так и нехватки специалистов в этой сфере.
Первичная медико-санитарная помощь на территории района оказывается районной больницей. Поликлиника рассчитана на 160 посещений в день, стационар — на 55 коек, из них 20 коек – медико-социальные. В состав больницы входят два офиса врача общей практики, 12 ФАПов – все они укомплектованы кадрами. Для больницы требуются 6 врачей основных специальностей.
О ситуации на рынке труда в районе рассказала руководитель Камышлинского отдела занятости населения Валентина Магсумова. На 1 декабря уходящего года, по словам выступающей, безработных насчитывает 109 человек, в поиске работы в отдел обратилось 268 камышлинцев. В отчетном периоде поступило 7 вакансий. Специалистами учреждения активно проводится информационно-разъяснительная работа среди населения о преимуществах оформления трудовых отношений. В рамках программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, заключено 13 договоров на предоставление субсидий для инвалидов. Пяти безработным гражданам оказано содействие в организации предпринимательской деятельности. 28 человек с начала года были направлены на профессиональное обучение, 37 безработных — на общественные работы, 9 испытывающих трудности в поиске работы временно трудоустроены. Помимо этого, были заключены два договора на трудоустройство 30 подростков.
В ходе заседания комиссии был подготовлен ряд рекомендаций и предложений, направленных на развитие производства, бизнеса, на снижение роста безработицы и защиту граждан, утративших место работы, на социальную защиту населения и обеспечение охраны труда и здоровья работников на производстве и экологической безопасности населения. Поэтому в завершение заседания состоялось подписание соглашения между администрацией района, представителями предприятий и профсоюзной организации района по вопросам социально-экономической политики на 2015-2017 годы.
Рафаэль Багаутдинов отметил, что взятые социальными партнёрами обязательства смогут обеспечить дальнейшее развитие экономики и повышение качества жизни жителей района, а также помогут решить стратегические задачи в сфере социально-трудовых отношений. В добавление сказанному первый заместитель Главы района Минсагит Шайхутдинов отметил, что в работе районной трёхсторонней комиссии приоритетными направлениями являются реализация трёхстороннего соглашения, майских указов Президента РФ, контроль проведения специальной оценки условий труда, содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений.
Раиля ГАЙНУТДИНОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1750