В Доме дружбы народов прошла встреча муфтия Талипа-хазрата Яруллина с руководителями и активистами национальных общественных объединений

img_66192 июня 2016 года в Доме дружбы народов обсуждались многие вопросы, волнующие мусульман Самарской области.

Во встрече Председателя Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО), муфтия Самарской области Талипа-хазрата Яруллина с руководителями и активистами национальных общественных объединений также приняли участие Радик Равгатович Газизов – руководитель отдела РДУМСО по работе с молодежью, директор школы «Яктылык», и Наиль-хазрат Сулейманов – ответственный секретарь РДУМСО, имам-хатыб.

Встреча вызвала очень большой интерес, особенно среди студенческой молодежи, но зал не смог вместить всех желающих.

Открыл встречу директор Дома дружбы народов Игорь Викторович Буров, который напомнил, что в своем Послании Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин особо выделил: «Вопросы укрепления ценностей, идеалов нашего общества были и остаются главными для социальной, политической, межнациональной стабильности в регионе. Дружба народов – это многовековая опора российского государства, бесценное достояние, те скрепы, которые придают государству, обществу в целом прочность монолита. Мы и дальше будем делать всё для укрепления гармонии вероисповеданий и их морального авторитета».

Игорь Викторович подарил Талипу-хазрату и другим почетным гостям изданную в 2015 году книгу «Дружба народов на самарской земле», рассказывающую об истории, культуре и традициях разных народов, их вкладе в общую историю России.

img_6619img_6631_1Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин поблагодарил Администрацию Губернатора Самарской области и Дом дружбы народов за работу, проделанную для того, чтобы эта встреча состоялась. Он обратил внимание собравшихся на то, что в свете событий последних лет особую важность приобретает каждодневная деятельность всех мусульман, направленная на формирование в обществе положительного образа российского мусульманина. Он отметил, что мусульмане делают все ради мира и блага России, и подчеркнул: «Ислам объединяет все народы в делах мира и благодеяния».

В условиях сложившихся в СМИ штампов с использованием слов «исламский», «мусульманский» Талип-хазрат обратил особое внимание собравшихся на необходимость более действенного проявления авторитетной позиции мусульманского сообщества в межрелигиозных и межнациональных отношениях в России.

В этой связи особую важность, отметил он, приобретает мусульманское образование – необходимо не просто уметь читать Коран, но и правильно понять и объяснить постулаты веры, чему обучаются в медресе и других мусульманских учебных заведениях имамы. Он рассказал собравшимся о начале строительства Болгарской исламской академии, которая, как высшее звено религиозного образования в стране, призвана консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых в деле укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе.

Отдельно Талип-хазрат остановился на том, какая массированная пропаганда идеологии экстремизма и терроризма, религиозного радикализма идет в течение последних десятилетий, начиная с Афганистана, в том числе в сети Интернет. Он призвал к объединению усилий разных конфессий в деле противодействия этой разрушительной идеологии и усилению работы среди молодежи.

Также Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области отметил, что большой ежегодный поток иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию и, в частности, Самарскую область, составляют в большинстве своем мусульмане. Поэтому в мечетях проповеди ведутся не только на татарском и арабском, но и на русском языке, понятном и объединяющем всех. Он призвал всех руководителей и активистов национальных общественных объединений разъяснять приезжающим правила и нормы поведения в нашей стране, чтобы их действия способствовали преодолению того негативного настроя, который, к сожалению, формируют некоторые СМИ.

О работе с молодежью, проводимой Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области, духовном воспитании подрастающего поколения рассказал участникам встречи Радик Равгатович Газизов. Он рассказал о деятельности школы «Яктылык», проводимых РДУМСО летних лагерях, форуме мусульманской молодежи, который ежегодно проводится в Самарской области и многих других мероприятиях.

Также на встрече шла речь об организации для представителей Самарской области ежегодного хаджа в Мекку.

Затем все участники встречи смогли задать Талипу-хазрату интересующие их вопросы.

В завершении встречи Талип-хазрат высказал надежду, что такие встречи будут проходить регулярно, в том числе и с молодежной аудиторией.

Талип-хазрат Яруллин: «Участие в выборах – долг каждого гражданина России, независимо от вероисповедания»

В ходе встречи Председателя Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО), муфтия Самарской области Талипа-хазрата Яруллина с руководителями и активистами национальных общественных объединений был задан вопрос об отношении ислама к предстоящим выборам и выборной кампании в целом.

Талип-хазрат ответил, что ислам, прежде всего, призывает верующих к исполнению законов страны, в которой они живут. А значит, участие в выборах – это долг каждого гражданина России, независимо от вероисповедания. В России в целом и у нас в Самарской области мусульмане являются активной частью общества. И участие в выборах дает возможность каждому из них выразить свое мнение о дальнейшем развитии нашей страны и тем самым повлиять на принятие значимых решений. 

Самарские мусульмане начали подготовку к хаджу

Отдельной темой на встрече Председателя Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО), муфтия Самарской области Талипа-хазрата Яруллина с руководителями и активистами национальных общественных объединений, прошедшей 2 июня 2016 года в Доме дружбы народов, стала организация в 2016 году хаджа для паломников из Самарской области. Подготовку к хаджу начали уже сейчас, ведь он требует соблюдения многих формальностей, в том числе получения визы от Саудовской Аравии.

Об этом подробно рассказал Наиль-хазрат Сулейманов – ответственный секретарь РДУМСО, имам-хатыб Самарской Соборной мечети.

Он рассказал, что РДУМСО на протяжении многих лет организовывает поездки на хадж для мусульман из Самарской области. Опытные наставники из числа имамов, владеющих арабским языком, помогают паломникам правильно подготовиться к этому и сопровождают группы в поездке, вместе с российскими врачами.

Он заметил, что Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области успешно организует поездки совместно с Региональным Духовным Управлением мусульман Республики Татарстан.

После того, как верующие изъявят желание совершить хадж и запишутся в РДУМСО, будущим хаджиям объяснят правила совершения хаджа и все нюансы, которые надо учесть в пути к священным местам.

Наиль-хазрат отметил, что, по общему мнению, паломники из Самарской области всегда отличаются образованностью, порядочностью, скромностью и готовностью помочь другим.

Он выразил благодарность министерству здравоохранения Самарской области за сотрудничество с Региональным Духовным Управлением мусульман в вопросах подготовки паломников и заботе об их здоровье.

***

Хадж, или паломничество в Мекку, – один из пяти столпов ислама, основ мусульманского вероучения. В переводе с арабского языка «хадж» означает «возвращение», «стремление к прославленному», что раскрывает саму суть священного для каждого мусульманина деяния – обращение к истокам ислама, его святыням.

Дата проведения хаджа привязана к лунному календарю и поэтому меняется из года в год. Паломничество в Мекку и Медину – священная обязанность каждого мусульманина, исполнить которую он должен хотя бы раз в жизни. Хадж 2016 продлится с 10 по 14 сентября. Но с учетом дороги и необходимой акклиматизации хадж длятся до 25 дней.

Квота для совершения россиянами хаджа в Саудовской Аравии в 2016 году сохранится на уровне прошлого года – 16 400 мест.

samddn.ru

Просмотров: 1435

Комментирование запрещено