Основа ежедневного труда — милосердие, соучастие и понимание

ГБУ СО "ЦСО м.р.Камышлинский"

Здание ГБУ СО «ЦСО м.р.Камышлинский»

8 июня отметили День социального работника

Ровесницей Камышлинскому району является социальная служба, ей тоже в этом году исполняется 25 лет.

С первых дней создания и до 1 июня 2001 года возглавляла социальную службу района Гульшат Инсафовна Костюкевич. Это человек с великой душевностью, полностью посвятившая себя работе. Ее неиссякаемая энергия, словно планетарная атмосфера, окутывала своей заботой и защитой людей, стоящих, как им кажется, перед неразрешимыми проблемами. Этой женщине присущи удивительное сочетание деликатности и умения отстаивать свою точку зрения. Ответственность в делах, опыт работы Гульшат Инсафовны проявились и в сфере социальной защиты семьи и детства. Пять лет она проработала заведующей отделом по вопросам семьи, материнства и детства администрации района.

В 1992 году организовывались координационные центры социального обслуживания населения. Первым руководителем центра была Роза Исхаковна Шарапова. Имея большой профессиональный опыт работы с людьми Роза Шарапова, 37 лет посвятившая себя торговой сфере, назначение ее директором приняла как должное. Эта работа стала смыслом жизни для нее, которая уважает старость, трепетно относится к оказавшимся в бедственном положении. Важным признаком профессионализма этого руководителя было единство слова и дела. Она, как человек, самоотверженный и трудолюбивый придерживалась в работе одним из главных принципов: лучше
не говорить, но делать, чем не делать, но говорить.

На протяжении 17 лет директором центра социального обслуживания населения была Венера Хамитовна Галимова. О таких говорят: «Женщина элегантного возраста». Всегда подтянута, энергична, привлекательна. Интересный собеседник, виртуозно владеющий техникой слушания и обладающий обширным кругозором. В ней сочетаются такие деловые качества женщины-руководителя, как умение добиваться результатов, владение методами управления, верность взятым на себя обязательствам.

В 2007 году служба разделилась на две структуры. Стали действовать центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, руководил которым Анвар Абузярович Галимуллин, и управление социальной защиты населения, возглавляет которое и по сей день Наиля Мукатдасовна Галимова. Более 20 лет трудится Наиля Мукатдасовна в системе социальной службы. Человек, преданно относящийся к своей работе, никогда не останется незамеченным, поэтому ее служебный рост был предначертан. С особым теплом отзываются о руководителе клиенты управления социальной защиты населения.

Сегодня центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов возглавляет Наиля Тагировна Габидуллина. Она покоряет неимоверной энергией и миловидностью. У активного, энергичного начальника все сотрудники также, как и она, с головой заняты делами. Здесь трудится команда из способных, творческих и милосердных людей, готовых работать с полной отдачей.

С самого начала администрация района взяла курс на создание условий в оказании всех видов социальных услуг пенсионерам и инвалидам. Сегодня эта цель достигнута, во всех сельских поселениях работают территориальные службы ЦСО. В них имеются отделения социальной реабилитации, в которых на хорошем уровне проводятся досуговые и лечебно-профилактические мероприятия.

Социальным обслуживанием в районе занимаются более 100 человек, населению оказываются виды бытовой, психологической, консультативной помощи. Учитывая то, что одна треть населения района сегодня пенсионного возраста, более половины жителей относятся к категории малообеспеченных, серьезное внимание уделяется вопросам социальной защиты населения, развитию материальной базы социального обслуживания. Каждый день на плечи социальных работников ложатся серьезные проблемы тысяч людей, тех, кому просто жизненно необходима помощь. Пособия, льготы, социальная поддержка малообеспеченных семей, помощь пожилым и инвалидам, многодетным семьям, ветеранам боевых действий, детям с ограниченными возможностями и оставшимся без попечения родителей…

Труд социального работника подчас незаметен для окружающих, да и в перечень престижных профессий не входит. Но для очень многих людей социальный работник — это человек, который связывает их с жизнью: поможет по дому, принесет продукты и газеты, расскажет новости, проводит в поликлинику, просто выслушает и посочувствует.

В сфере социальной службы много достойных, ответственных работников. К сожалению, всех упомянуть в одной публикации невозможно. Но мы знаем: свой вклад в благородное дело вносит каждый сотрудник.

Спасибо вам!

«Камышлинские известия».

 

Просмотров: 1108

Комментирование запрещено