«Не ожидали, что с республикой так поступят»: Зюганов слил Татарстан с родиной Ленина

4425 июня прошел съезд главной оппозиционной партии страны, на котором коммунисты определяют список кандидатов на осенних выборах в нижнюю палату российского парламента. Как Захар Прилепин называл капитализм «бабломером», почему был грустен Жорес Алферов и почему танцы Хафиза Миргалимова перед Геннадием Зюгановым не помогли татарстанским делегатам — об этом в материале «БИЗНЕС Online».

 МИРГАЛИМОВ СПЛЯСАЛ ДЛЯ ЗЮГАНОВА

25 июня у входа в главный корпус подмосковного дома отдыха «Снегири» алели флаги Коммунистической партии РФ. В такой же расцветке стоял целый лагерь из палаток, в котором некоторые регионы представляли свои достижения, в основном съедобные. Так начинался внеочередной съезд КПРФ, на котором партия определилась со своими кандидатами на выборах в Госдуму: кто пойдет по партсписку, а кто — по одномандатному округу.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов еще до открытия съезда прогуливался от одной палатки к другой, и каждый из представителей региона пытался зазвать его к себе. Попытки предпринимал и глава татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов. Зюганов с удовольствием проследовал за ним, вот только если те же республики Северного Кавказа накрыли чуть ли не целые столы с яствами, то в палатке Татарстана ограничились чак-чаком и всякого рода пропагандистскими материалами (календарики, значки, партийные газеты). Тут же главу КПРФ встречала троица в традиционных костюмах. «Ну сыграй нам что-нибудь, товарищ», — обратился Зюганов к мужчине с гармонью. В пляс тут же пустился Миргалимов, Геннадий Андреевич одобрительно кивал и хлопал в ладоши. Но и это был не последний визит главного коммуниста к палатке Татарстана. Официальный обход экспозиции достижений регионов был запланирован после первой части съезда. Но об этом позднее.

Пока же все делегаты, а это 250 человек (еще 5 не прибыли по уважительной причине) собирались в главном зале, где вот-вот должно было начаться главное действо. В 10 часов Зюганов появился на сцене. Когда заиграла музыка гимна, то стало казаться, что ничего с тех самых далеких советских пор и не изменилось: в президиуме все так же сидели партийные бонзы, вот только лица уже были другие. Далее, пожалуй, было самое приятное — принятие в свои ряды новых членов. Принимал лично Геннадий Андреевич, поздравлял и крепко жал руку каждому новому коммунисту.

«ЯСТРЕБЫ ВАШИНГТОНА И ИХ ПОДЕЛЬНИКИ ПОШАГОВО РЕАЛИЗУЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА»

Наконец, перешли к главному — программному докладу лидера партии, который должен был вдохновить на предстоящую, безусловно, сложную борьбу за кресла в Госдуме. «18 сентября каждый гражданин страны будет отвечать на главный вопрос: в какой стране жить нам, нашим детям и внукам?» — твердо обозначил Зюганов.

Пока же на этот вопрос отвечал сам лидер партии, которого нынешнее состояние страны никак не могло устраивать, а тут еще и НАТО на пороге. «Системный кризис все суровее испытывает на прочность нашу планету. В ХХ веке два подобных кризиса закончились мировыми войнами. Внешние угрозы для России приобретают новое качество. Санкции Запада и падение цен на сырье ослабляют нашу экономику. НАТО готовится к роли новой Антанты и уже осваивает бывшие военные базы СССР в Прибалтике и Восточной Европе. Заокеанские поджигатели войны продолжают хозяйничать на Украине. Их бандеровская обслуга пытается обострять ситуацию на границе с Крымом и в Донбассе. В сложной ситуации оказались Молдавия и Приднестровье. Тревожно на Кавказе и в Средней Азии. Ястребы Вашингтона и их подельники пошагово реализуют глобальную стратегию мирового господства», — грозно говорил Геннадий Андреевич.

Далее Зюганов приходил к вполне логичному выводу — неолиберальная политика правительства Дмитрия Медведева (его патрона в своих разгромных речах коммунисты обходят) полностью исчерпала себя и ведет страну к краху. «За последнюю четверть века Россию вынудили проводить безудержную приватизацию, согласиться с господством доллара и „взять под козырек“ перед ВТО. Но это так и не привело к интеграции страны в „золотой миллиард“. В клуб избранных не впустили даже олигархическую верхушку. Ей отвесили крепкий пинок под зад сапогом санкций и уголовными исками. Дальнейшие попытки втиснуть Россию в структуру глобального капитализма закончатся распадом страны», — заявил он.

О том, что все идет к очередному развалу, по мнению лидера КПРФ, свидетельствуют ситуация в науке и образовании, медицине, несостоявшееся импортозамещение, сворачивающееся производство, зреющее социальное напряжение.

Естественно, в такой критической ситуации Зюганов мог требовать только смены курса. «Пришло время качественно иной политики в интересах народных масс, в интересах государственной безопасности. Стране нужна перспективная, точно выверенная программа развития. Только ее воплощение в жизнь позволит консолидировать патриотические силы вокруг задач возрождения Родины», — объявил он.

«АНТИНАРОДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ БУДУТ БЛОКИРОВАНЫ»

Мирное возрождение сможет осуществить исключительно КПРФ, представляющая «народно-патриотические силы России». «Антинародные инициативы будут блокированы. Мы примем нужные стране решения. Это будут первые шаги к установлению истинно народной власти. Граждане смогут увереннее взглянуть в завтрашний день. Это даст нам право предложить России путь строительства обновленного социализма. Мы покажем, что другого выхода просто нет, а в своей возможности убедить народное большинство мы уверены. Да, мы уверены в этом. Уверены, что сможем, а сможем потому, что мы правы!» — обещал с высокой трибуны Зюганов.

Для запланированного духовного и экономического возрождения России в КПРФ продумали программу. В 10 пунктах прописаны основные принципы, которые, по сути, являются лозунгами: «Страна в руках народа», «Экономически суверенная Россия», «Развитое село — благополучная и сытая Россия», «Кредитные ресурсы — на возрождение страны», «Контроль над ценами и тарифами — ускоренное развитие», «Налоги: справедливость и эффективность», «Люди — главная ценность державы» и прочие.

«Антикризисная программа КПРФ не набор привлекательных, но безответственных обещаний. Стратегия развития России, которую мы предлагаем, тщательно выверена. В ее разработке участвовали специалисты в области экономики, госуправления и национальной безопасности, науки, образования, здравоохранения и культуры», — объявил лидер коммунистов.

Но одной стратегии для победы на выборах мало, нужны еще и голоса избирателей. Зюганов уверен, что таких в стране миллионы. «Они видят, в чем корень сковавших Россию проблем. Они все лучше понимают, как их решать, все точнее осознают, на какую политическую силу нужно опираться», — добавил он. Тем не менее многие россияне до сих пор «в плену предрассудков и заблуждений», а еще есть и разочаровавшиеся. Все они и есть потенциальный электорат, уверены в КПРФ.

«Впереди — трудный экзамен. Но мы, коммунисты, его обязательно выдержим! Для этого у партии есть и уверенность в правоте своего дела, и программа перемен, и сплоченная команда профессионалов. Мы готовы взять на себя ответственность за возрождение нашей любимой и единственной Родины! Только вперед, только к победе! Действуем дружно и настойчиво ради будущего страны! Мы правы, мы сможем!» — под аплодисменты зала закончил Зюганов.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «КАПИТАЛИЗМ ВСЕ ИСЧИСЛЯЕТ БАБЛОМ — ЭТО БАБЛОМЕР»

После такой горячей речи весьма пессимистично выглядел лауреат Нобелевской премии, депутат Жорес Алферов. «Завоевать большинство в Госдуме, наверно, не удастся, но давайте хотя бы поднимемся до уровня второй Думы. Тогда сможем влиять на развитие страны, а это будущее нашей родины», — заявил он.

Следом советский космонавт, летчик-испытатель Светлана Савицкая пророчила сложность и ожесточенность выборной кампании, но уступать так просто не в ее правилах. «Наши противники постараются набрать голоса на достижениях Путина. Нам надо повернуть дискуссию к внутриэкономической ситуации», — отметила она, а потенциал для КПРФ Савицкая призвала искать в средних и малых городах, где как нельзя лучше видны результаты губительной политики властей.

Писатель Захар Прилепин приехал на съезд поддержать не только своего друга писателя Сергея Шаргунова, который пойдет на выборы от КПРФ, но и выразить свою приверженность к идеям партии. «Я здесь потому, что я левый, потому что я поддерживаю коммунистов и потому что это единственное продолжение жизни России как таковой», — заявил он.

Много говорил Прилепин о пошлости капитализма и предательстве как его сути. «Это же непрестанное издевательство. Капитализм все исчисляет баблом — это бабломер», — возмущался он.

Не был согласен Прилепин с пессимизмом Алферова. По мнению писателя, 70% — это то, на что действительно могут рассчитывать коммунисты. «Партия обладает колоссальной поддержкой народа. 50 — 70 процентов — вот планка на которую надо работать, — решительно объявил он. — Люди в Кремле плачут горячими слезами, опасаясь, что мы много наберем. Мы должны набрать даже больше, чем они ожидают. Это задание, которое надо отработать во славу России и русского мира», — решительно объявил Прилепин.

В свою очередь депутат Госдумы Николай Харитонов и вовсе проводил аналогии с 1917 и 1941 годами. «Предстартовая дрожь в коленках. Мы как будто находимся перед революцией 1917 года или войной 1941 года. Но чуть-чуть нам не хватает», — заявил он. Нет, коммунисты не были настроены на кровавое свержение власти, надеясь прийти к власти мирным путем. Вот только этого «чуть-чуть» надо где-то взять.

«САМ ФАКТ, ЧТО НАС СОЕДИНИЛИ С УЛЬЯНОВСКОМ — АБСУРДНАЯ ИДЕЯ»

На этом первая часть съезда завершилась. Уже после обеда делегаты удалились для обсуждения кандидатов в депутаты и тайного голосования, а пока Зюганов призывал всех пройти к палаткам, чтобы оценить достижения регионов, а заодно и продегустировать. Сам он тоже туда немедленно направился. Геннадия Андреевича везде встречали так, будто он уже не просто лидер КПРФ, а сам президент! Были тут и лезгинка, и народные кавказские танцы, и барабаны, и по стопочке коньячка. А еще поили лидера коммунистов лимонадом, изготовленным по советской технологии. «Как говорил мой отец, дожили — зеленую воду пьем, — комментировал он, отпивая из стакана тархун. — Это лучшая вода из деревни, где все голосуют за КПРФ».

Тут же Зюганов заглянул в палатку Татарстана второй раз. Встречали его с татарскими песнями, чак-чаком да под рюмку водочки. Геннадий Андреевич только пригубил и вернул, мол, работы много, а еще у него впереди было с десяток палаток других регионов, где тоже предлагали выпить. И вновь Зюганов просил сыграть гармониста, только на этот раз уже и сам приплясывал в компании девушки в народном костюме.

То, что Зюганов дважды почтил вниманием палатку Татарстана, не говорит о том, что лидер КПРФ как-то благоволит республике. Еще до начала съезда источник в партии рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что по партсписку республику присоединили к Ульяновской области. «Для нас это удар серьезный, не ожидали, что так с республикой поступят. Этим очень недовольно даже руководство республики, что нас присоединяют к Ульяновской области. Даже не к нам Ульяновск, а нас к Ульяновску, потому что их депутат пойдет во главе списка, — сожалеет собеседник. — Пока список выглядит следующим образом: депутат от Ульяновска, бывший зампрокурора Москвы [Юрий] Синельщиков (к Ульяновску он, впрочем, никакого отношения не имеет, хоть и и избирался от него в 2011 году, так что, скорее, это фигура, спущенная сверхуприм. ред.), действующий депутат Виктор Пешков (опять же креатура Москвы, только выдвинутая от Татарстана), потом Миргалимов, потом первый секретарь ульяновского отделения, потом Артем Прокофьев». «Сам факт, что нас соединили с Ульяновском — абсурдная идея», — добавил источник в партии.

«Когда я узнал об этом, я ходил и к Зюганову, и к Мельникову, говорил: „Никаких личных вопросов — республика. Установите, чтобы она самодостаточной была“. Не получилось», — сожалеет еще один собеседник «БИЗНЕС Online» в КПРФ.

«ИНТЕРЕСЫ ТАТАРСТАНА НЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ ПАРТИИ»

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев при таком раскладе также почти не видит шансов для татарстанских депутатов: «В этом случае задачу провести депутатов Татарстана по списку будет сложно реализовать». Тем не менее лидер татарстанских коммунистов своего сожаления не показал, а напротив, выразил смиренность ради интересов всей партии. «Я две недели тому назад был у всего руководства партии. Они мне аргументированно объяснили, что это надо ради интереса партии, — рассказал нашему корреспонденту Миргалимов. — Интересы Татарстана не могут быть выше интересов партии, поэтому надо выполнять установку партии… Поэтому нам возможно одного-двоих, может, даже троих провести. Все зависит от того, как мы сможем поработать, объединив усилия татарстанской, ульяновской парторганизаций, как мы доведем платформу программы и ситуацию социально-экономическую, которая есть в России, до наших избирателей».

Сам Зюганов в разговоре с нашим корреспондентом не увидел ничего удивительного в том, что Татарстан объединяют с Ульяновской областью. «У нас все, как правило, объединены. Это очень правильно. У нас интернациональная политика. Это принципиально важно, чтобы вместе национальные республики и российские. Это принципиально важно сегодня. Когда каждый обособляется, так нельзя. В единой стране мы обязаны все вместе и дружно работать, наполнять друг друга. Родина Ленина объединяется с республикой, которая в последнее время показывает прекрасные результаты. В этом и есть глубокий смысл: экономический, социальный и духовный. Это очень важно. Мы же идем партией, а не субъектом федерации», — заявил он.

Про расклад по одномандатным округам татарстанские коммунисты рассказывали во время интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Сегодня Прокофьев напомнил нашему корреспонденту состав кандидатов: «У нас по Центральному округу иду я, по Московскому округу идет Миргалимов, по Приволжскому округу идет Пешков, по Альметьевскому округу идет Агафонов и по Челнинскому округу идет Гарифуллин», — рассказал Прокофьев. Впрочем, и здесь шансы обыграть «Единую Россию» ничтожно малы.

Уже к вечеру КПРФ утвердила федеральный список кандидатов, которые пойдут на выборы в Госдуму. Его возглавил Зюганов. В тройку лидеров также вошли действующие депутаты нижней палаты парламента Савицкая и секретарь центрального комитета партии, отвечающий за молодежную политику, Юрий Афонин.

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1048

2 комментариев

  1. Фатхутдинов Мухаммат Мубинович в пишет:

    Программы не программы, а Родной язык в школе изучали и экзамен сдавали. Говорили на татарском.

  2. Очередное «ОЧКо вытирательство» московских властей . У коммунистов никогда не были национальные программы касающий сохранению и развитию малых народов и особенно татар которых они назвали варварами и ига. Как только выборы татары самые хорошие друзья.