Профессия сделала ее счастливой

img905Не так уже много людей могут сказать, что посвя­тили любимому делу всю жизнь. Кто-то не может найти работу по специаль­ности, кто-то в погоне за лучшей жизнью уезжает из родных мест, кто-то кардинально меняет род дея­тельности. Живет в Камышлинском районе женщина, которая посвятила 48 лет профессии медработника. Это Раиля Зияевна Гайнуллина, которая в настоящее время работает лаборанткой цент­ральной районной больницы. И по-настоящему любит свою работу.

Она родилась и выросла в селе Старое Ермаково и с гор­достью называет себя коренной жительницей. «Даже в молодо­сти, ни за какие деньги я не променяла бы свой родной край. Здесь всё родное, много родствеников, друзей, с которыми прожи­ла все эти годы», — улыбаясь при­знается Раиля Зияевна.

Многие жители района зна­ют ее давно, и всегда получа­ют удовольствие от общения с этой доброжелательной, об­щительной, светлой женщиной. Всегда в хорошем настроении, она и людей вокруг заряжает положительной энергией, не дает скуке и печали пустить ря­дом корни.

Но как же всё-таки Раиля Гайнуллина стала лаборан­том? Ведь, откровенно говоря, работа эта не особо престиж­на. А случилось это так. В се­мье первоклассного водителя и механика Зия и его супруги Махиры родились и выросли три сына и три дочери. Мама часто болела, ведь приходи­лось воспитание шестерых де­тей совмещать с нелегким сельским трудом. Раиля очень жалела мать и мечтала выра­сти и лечить ее от недуг. Де­вочка часто сопровождала мать в походах в районную больницу, и каждый раз восхи­щалась отношением медсес­тер и врачей к пациентам, к — работе и твёрдо для себя реши­ла «стану медиком». И после школы девушка не изменила своей мечте. Годы учебы в Ки­нель-Черкасском медицинс­ком училище пролетели как один день. После окончания была направлена на работу в Камышлинскую районную больницу и согласилась на не­ожиданное предложение — ра­ботать в лаборатории поли­клиники. Она освоила новую специальность — медсестра клинической лабораторной диагностики и прикипела к ней душой.

Работа сотрудников лабо­ратории не видна пациентам, но от знаний, умений лаборан­та зависит многое: правиль­ный диагноз, а значит, и лече­ние. Для бойцов невидимого фронта, как их называют ме­дики, не последнюю роль иг­рает отличное зрение. От вни­мательного взора не должна ускользнуть ни одна клеточка, ни одна палочка. «Мы не толь­ко палочку Коха, но и другие знаем в лицо, — с улыбкой го­ворит Раиля Зияевна. — И не имеем права на ошибку, она может оказаться непоправи­мой для пациента».

За все эти годы специалис­ты лаборатории проводили са­мые разные исследования и анализы, перенимали опыт друг у друга. И теперь Раиля Зияевна с закрытыми глазами может манипулировать колба­ми, пробирками и приборами, умеет, без преувеличения, всё. Недаром ее награждали почет­ными грамотами, благодар­ственными письмами и памят­ными знаками за добросовест­ный, старательный труд.

«Рядом с ней чувствуем себя, как за каменной стеной, многому у неё научились, — от­зываются о ветеране труда ее коллеги. — Если она взялась за какое-то дело, то обязательно выполнит быстро, качествен­но, надёжно».

С супругом Хайдаром Сайфулловичем воспитали двоих детей, которые получили выс­шее образование, создали свои семьи. У Гайнуллиных трое внуков — старший Ринат окон­чил политехнический универ­ситет и уже работает, Альбир — студент Казанского медицин­ского университета, а млад­ший внучек Данил учиться в 4 классе. «Когда мы собираем­ся в доме все вместе, это осо­бое событие, ведь встреча и общение с детьми и внуками — главная радость для нас»,- го­ворит Раиля Зияевна.

Оглядываться на свой жиз­ненный путь с высоты пройден­ных лет она может только с гор­достью.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1691

2 комментариев

  1. Апаечка моя

  2. Очень хорошая отзывчивая женщина!