Земледельцы ООО «Байком-сервис» основательно подготовились к весенне-полевым работам. Имеется техника, а требующая ремонта — вся отремонтирована. Есть запас горюче-смазочных материалов и семена. А главное — люди.
В Камышлинском районе стартовала весенне-полевая кампания 2017 года: земледельцы сельхозпредприятий и КФХ вышли на боронование зяби, подкормку озимых и приступили к севу яровых зерновых культур. ООО «Байком-сервис» одним из первых открыл сезон подготовки к будущему урожаю. Чтобы узнать, как складывается ситуация в ООО «Байком-сервис», я отправилась в село Байтуган. На току встретилась с главным агрономом предприятия Ринатом Шакуровым.
- Весенне-полевые работы ведутся по рабочему плану. Если в прошлом году в середине апреля мы уже выехали в поле на сев яровых зерновых, то в этом году только в конце апреля и начале мая начали вести боронование зяби и многолетних трав, — сетует Ринат Минегазизович. — На 4 апреля из 1700 га зяби и озимых культур механизаторы пробороновали 1400 гектаров. Этот важный агроприем позволяет максимально сохранить влагу в почве и способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
На бороновании зяби задействованы на Белорусе-1221 Юрий Филиппов, Айрат Рафиков, на Т-150 Юрий Горнушев, Марат Мурзаханов, на ДТ-75 М Павел Рызыванов, Айдар Рафиков. 2 мая хозяйство приступило к подкормке озимых культур, которые размещены на площади 240 га.
Кстати, но словам специалиста, озимые перезимовали чуть хуже, чем в прошлый полевой сезон, а после подкормки минеральными удобрениями их состояние должно улучшится.
- Ринат Минсгазизович, скажите, земля уже готова к севу? — обратилась я к нему с традиционным вопросом.
- Земле требуется тепло. Учитывая, что на почве ещё могут быть заморозки, она еще не совсем подогрелась. Но как только позволит погода, весенне-полевая кампания наберёт обороты, и мы приступим к севу яровых культур, — уточнил он.
- На каких площадях планируете провести сев?
- Яровой сев предстоит пронести на площади 900 га, что на уровне прошлого года. Ячмень и донник займут 150 га. На своих землях мы сеем два сорта яровой пшеницы — «Кинельская нива», «Кинельская отрада». В ходе осеннего сева предпочтение отдали озимой пшенице «Поволжская -86». В этом году приобрели 10 тонн элитных семян местных сортов яровой пшеницы «Кинельская Нива».
Как уже было сказано выше, из-за резкого перехода погодных условий к полевым работам в районе приступили позже по сравнению с прошлым годом. Но при хорошей погоде земледельцы, как уверил Ринат, безусловно, в кратчайшие сроки справятся со своей задачей.
Земли Камышлицского района, как отмечают специалисты, это зона рискованного земледелия. Ставку в основном делают на резурсо-влагосберегающую технологию, как оптимальную для хозяйства. Пары являются основой в этой системе. Поэтому с парами здесь поработали старательно: ни одной сорной травы.
Еще один острый вопрос — закупка минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, протрави гелей и удобрений. По словам агронома хозяйства, все это имеется в достаточном количестве. Приобрели протравители Селест Макс-340 л, Дивидент Суприм-60 л. Доставлена в сельхозпредприятие аммиачная селитра 100 тонн, которая будет применяться при подкормке озимых.
Кроме того, и яровые культуры во время сева получат эти удобрения из расчёта по 50 килограммов на гектар.
Хотим отметить, что механизаторы вышли в поле с большим желанием и радостью, потому что за зиму соскучились по земле. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба за стол не садимся. Все условия для плодотворной работы созданы: двухразовое питание, соответствующая зарплата, а сельский житель привык работать на земле.
Р.S. Пока верстался номер газеты механизаторы ООО «Байком-сервис» приступили к севу яровых зерновых культур.
Фания КАРИМОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1144