Возможности разные, забота одна

iЧтобы узнать, как проходят полевые работы, мы с председателем районного Общественного совета Мидхатом Хисматовым посетили два хозяйства на территории сельского поселения Камышла: ИП КФХ «Салахов Б.М.» и «Галиев Р.Г.».

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах Камышлинского района. Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Только там добиваются успехов, где люди трудятся в эти горячие дни на пределе своих возможностей.

Не исключение и нынешняя весна. Трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает, это подготовка техники, обеспечение семенами, ГСМ. Одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются земледельцы уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

Несмотря на то, что возможности у всех разные, но у больших и у малых хозяйств заботы одинаковые. Тем более интересен опыт тех, кто на небольших площадях добивается достойных урожаев.

Вот два хозяйства на территории сельского поселения Камышла: ИП КФХ «Салахов Б.М.» и «Галиев Р.Г.». Инициативный глава фермерского хозяйства Булат Салахов с многолетним опытом работы и молодой, перспективный фермер Равиль Галиев. Они оба пережили самые трудные времена, по крупицам собирали технику, сначала больше вкладывали, чем получали, но к земле всегда относились бережно. Искали, экспериментировали. Если Булат Салахов использовал свои знания в работе, то молодой Галиев набирал опыта.

Чтобы узнать, как проходят полевые работы, мы с председателем районного Общественного совета Мидхатом Хисматовым посетили эти два хозяйства.

На полях ИП КФХ «Салахов Б.М.» полным ходом шла посевная. В день нашего приезда посевной агрегат занимался посевом яровой пшеницы. Эту работу на своем тракторе МТЗ-82 выполнял Равиль Давлетшин. Он же проводил посев овса, ячменя, подсолнуха, а закончив сев яровой пшеницы, при наступлении благоприятных погодных условий приступит к севу гречихи. Ему помогает сеяльщик Радмил Гайсин. На бороновании зяби и предпосевной культивации на тракторах МТЗ-82 работают Раиль Абдрахманов и Идрис Коняев, а прикатывание посевов производит на тракторе МТЗ-82 опытный механизатор Халит Кашфаров.

Подвозом семян, ГСМ, как и в прошлый полевой сезон, занимается Анвар За-рипов. А в это время механизатор Асфан Шаймарданов на тракторе Т-150 обрабатывает залежные земли и проводит сев яровых культур. Техническую исправность сельхозтехники, ремонтно-сварочные работы проводит опытный пенсионер Мазит Фаттахов. В этот сезон фермер планирует ввести в оборот 400 гектаров необработанных земель. В общем, работы ведутся, как и полагается, по плану. Думы и мысли главы КФХ Булата Салахова, механизаторов, то есть всех участников весенней страды, были об одном — будущем урожае, основу которого они старались заложить так, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом. От этого во многом будет зависеть экономический потенциал хозяйства, благосостояние работающих здесь людей.

На 18 мая в фермерском хозяйстве яровыми зерновыми и техническими культурами было засеяно 460 га от общей площади 800 га. Пшеница была посеяна на площади 150 га, овес на 60 га и ячмень на 100 га, подсолнух на 150 гектарах.

Недалеко от хозяйства Салахова раскинулись ноля фермера Галиева. Подъехав к посевному агрегату, который находился на соседнем поле, мы воочию убедились, что посевная никому не дает расслабляться. На этом поле тоже во всю кипела работа.

Механизаторы торопятся быстрее провести посевную, короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю.

Сев яровой пшеницы на тракторе МТЗ-82 проводит Илхам Давлетшин. Ему помогают сеяльщики Ленар Давлетшин и Марат Каримов. Подвозит семена к агрегату и ГСМ отец главы фермерского хозяйства Гусман Галиев. Предпосевную культивацию, каткование посевов в хозяйстве на тракторе МТЗ-1025 ведут сами братья Руслан и Равиль Галиевы. Надо отметить, что глава фермерского хозяйства из года в год приобретает технику. В этот сезон ему удалось приобрести бороны, сеялку, каток, комбайн «Енисей». Хотя они не совсем новые, но еще послужат хозяину много лет. Ведь глава фермерского хозяйства каждый год расширяет площади посева. Есть в плане обработать залежные земели.

Яровые зерновые посеяны на 240 га из плана 150 га. Еще предстоит посеять гречиху на 120 га. Глава фермерского хозяйства и механизаторы работают в поле с раннего утра и до позднего вечера. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормят горячими обедами прямо в поле.

Председатель районного Общественного совета, директор образовательного центра села Камышла Мидхат Хисматов поинтересовался работой сельских механизаторов, поблагодарил их за труд на родной земле, пожелал крепкого здоровья. «Многие из механизаторов — выпускники Камышлинского образовательного центра и это вдвойне приятно. Труд хлебороба остается почетным, его роль в обществе не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия» — отметил он.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1167

Комментирование запрещено