В каждом доме где-то на полке в шкафу или на дне сундука хранится коробка или сумочка. В них семейный архив — старые письма с фронта, ордена, партбилеты и т.д. Есть такая сумочка — коричневый, лаковый ридикюль и у меня, которая досталась мне в наследство от мамы.
Мама тщательно и бережно сохранила для меня и своих внуков очень важные документы отца. Вот военный билет, красноармейская книжка, письмо с фронта на латыни, справки о ранениях, ордена и медали, выписки из приказов о награждениях, фотографии военных лет. Не каждая семья фронтовика имеет такие ценные документы.
Через железо этих орденов и медалей мое сердце наполняется чувством гордости за отца, за своих родных, за односельчан. Слезы выступают на глазах, когда читаешь про их подвиги в архивных материалах.
Моего отца Габдулхака Газизовича Башарова (1924-1988) призвали в армию 15 июля 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, и уже в начале августа он ушел на фронт. Он участвовал на Юго-Западном и 3 Украинском фронтах. Был четырежды ранен.
Боевой путь отца от Дона до Австрийских Альп пройден со славой. Участник боев за Харьков и Донбасс, за Днепр и Днестр, участник грандиозных походов по Балканским странам — Румыния, Болгария, освобождал братскую Югославию, участник боев за Венгрию и Австрию.
Он был сапером-минером и выполнял задания по разминированию проходов в минных полях противника перед наступлением на Днестре, где было изъято свыше полутора тысяч мин. Он минировал пути вероятного движения танков противника в боях под Чачаком и Пожегой (Югославия), где на наших минах подорвались три автомашины противника с пехотой и вооружением. Он разминировал минные поля противника в наступлении полка в Австрии и обезвреживал заминированные завалы.
Отец воевал в 93-й стрелковой Миргородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, старшим сержантом саперного взвода 129 стрелкового полка. За мужество, героизм и отвагу награжден орденом «Красная Звезда» (№53/н от 07, 08.1945 г), орденом «Отечественной войны» 3 степени (08. 1946 г.), двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Белграда» (А №065199 от 20.10.1944 г), медалью «За взятие Будапешта» (А №008025 от 13.02. 1945 г), медалью «За победу над Германией» (24. 09. 1946 г). Имел благодарности от самого И. В. Сталина «За Будапешт» (13.02.1945), «За Балатон» (24.03. 1945), «За Рабу» (31.03.1945).
К сожалению, мы все вспоминаем о наших ветеранах только накануне 9 мая. Давайте по крупицам собирать то, что еще можно найти и узнать о наших ветеранах. Если у народа есть прошлое, ему не страшно будущее.
Альфира Калимуллина.
Село Старое Ермаково.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1047