Дина Гарипова: «Александр Градский очень ждет от меня татарского концерта»

ELG_9912Победительница «Голоса» об отсутствии своих клипов на TV, работе в театре наставника и поддержке выступления в Кремле «Бахетле» и «Татнефтью»

Дина Гарипова украсила своим выступлением церемонию закрытия казанского фестиваля мусульманского кино, перед этим собрав самые громкие аплодисменты на красной дорожке. А накануне заслуженная артистка РТ и финалистка «Евровидения» рассказала в редакции «БИЗНЕС Online» о своем будущем большом концерте в Москве с Сергеем Жилиным, причинах редких сольников в столице Татарстана и отношении к национальной эстраде.

«НАШ КОНЦЕРТ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТАТАРСТАНСКИЕ КОМПАНИИ»

— Дина, нынешний ваш приезд в Казань случился в рамках фестиваля мусульманского кино.

— Да, на фестивале мусульманского кино я еще не была, это дебют для меня. Пока пригласили на концерт в качестве музыкального гостя, я исполнила на закрытии фестиваля композицию Уитни Хьюстон I will always love you из кинофильма «Телохранитель», но на итальянском языке. Не знаю, как дальше сложится сотрудничество, идеи есть, но что-то рассказывать, пожалуй, рано. Когда будет конкретное понимание, какие мысли мы сможем воспроизвести в жизнь, тогда можно будет что-то рассказать. Но стоит сказать, что Миляуша Лябибовна (Айтуганова — исполнительный директор КФМК прим. ред.) — большая молодец, то, что она делает для поддержки мусульманского кино — бесценно.

— Нет ли в ближайших планах новых кинопроектов?

— Пока в планах не было кинопроектов, но, если предложат, я готова. Я всегда открыта новым идеям и хотела бы сняться в кино. Знаю, что Эльмира Калимуллина снялась в сериале «Золотая Орда», правда, я его еще не видела.

— Но за коллегами по «Голосу» следите.

— В основном мы все общаемся, когда видимся на концертах. Тогда, собственно, и узнаем новости, у кого что происходит, либо интернет, соцсети. Редко получается встретиться, у всех плотные графики, которые часто не совпадают, и мы оказываемся в разных городах. Хотя когда видимся — это всегда поток новостей, историй.

— В октябре в Москве состоится ваш большой концерт на одной из самых престижных российских площадок — в Кремлевском дворце. Вы выступите вместе с известным музыкантом, руководителем оркестра на проекте «Голос» Сергеем Жилиным. Название концертной программы «Неслучайное совпадение». Почему?

— Название было придумано исходя из того, что, когда формировалась сама идея концерта, все сошлось на совпадениях. Они заключались в наших музыкальных предпочтениях, жизненных ситуациях, творческих эпизодах, пересечениях. Но самое главное в этом всем то, что с момента слепых прослушиваний на проекте «Голос» у меня родилась мечта — сделать с Сергеем Сергеевичем совместный концерт, потому что он один из лучших музыкантов современности. На концерте, конечно, прозвучат песни с проекта, который стал началом нашего сотрудничества с Сергеем Жилиным и его оркестром, будут сюрпризы, которые опять же состоят из некоторых совпадений. Например, мы готовим абсолютно новую песню, дуэт, где он не только сыграет, но и споет со мной. Кроме того, на концерте я презентую новую песню — «Пятый элемент», на которую мы недавно сняли видеоклип. Его снял режиссер Рустам Романов, создавший предыдущее видео на мою первую авторскую песню «Ты для меня», к которой я написала и музыку, и слова. Также обязательно прозвучат и другие авторские композиции и всем известные и любимые песни в нашей новой обработке.

— Кроме вас и Жилина кто еще выступит на концерте? Будут ли участвовать татарские артисты?

— Мы решили сделать больший упор на то, что всю программу будем держать самостоятельно, своими силами, своими номерами, и до минимума сократили количество гостей. Безусловно, было много идей, артистов, с которыми мы общались и которые готовы были выступить с нами, но мы все же решили, что пока отложим это. Это ведь не одноразовый концерт, а проект, даст Бог, с большим продолжением. Хотя некоторые гости все же будут, например Александр Борисович Градский, без него концерт уже как-то непривычно нам проводить. Плюс, я уверена, люди, которые придут на концерт, будут рады его видеть, он не так часто появляется на сцене, в основном только в своем театре. Тем более начался новый сезон «Голоса», и он снова появился там в качестве члена жюри. Приедет Радик Салимов, наш татарский композитор, который великолепно играет на курае, а я очень люблю его музыку.

— Значит, прозвучат песни и на татарском языке?

— Обязательно. Я и Сергею Сергеевичу сказала, что без них никуда.

— И как известный джазмен на это отреагировал?

— Для него это, конечно, в новинку. Но он открыт для творческих проектов, готов экспериментировать. Мы в принципе просвещаем друг друга, он что-то рассказывает мне о джазе, какие-то музыкальные ходы, а я их еще не использовала, так как у меня не было такого опыта исполнения джазовых композиций. Они скорее по-эстрадному звучат, поэтому какие-то нюансы он старается мне подсказать.

— В афише концерта в качестве партнеров значатся телеканал «ТНВ» и полномочное представительство РТ в России. Они оказывают вам поддержку?

— Наш концерт поддерживают очень много татарских представительств и компаний в Москве, наверное, все самые крупные. Делалось все это неслучайно. Во-первых, из уважения к Татарстану, который меня очень сильно поддерживал, когда я участвовала в «Голосе», и во многом благодаря этой поддержке удалось победить. И, так как у нас проходит большая рекламная кампания, мы бы хотели пригласить к сотрудничеству все татарские организации, с которыми мы сами и дружим, и работаем, чтобы о них узнало как можно больше людей в нашей столице и стране в целом. Также нам бы очень хотелось, чтобы максимальное количество людей из Татарстана или просто татар, проживающих в Москве, узнало об этом концерте, ведь это для нас, безусловно, важно.

Поэтому мы обратились ко многим татарским представительствам. Первым и самым важным является полномочное представительство Республики Татарстан в Москве. Надо отметить, что Равиль Калимуллович (Ахметшин — глава полномочного представительства РТ в РФ прим. ред.) и вся его команда оказали нам огромную поддержку. Также нас поддерживают компании «Бахетле», «Татнефть», и, конечно, не обошлось без телеканала «ТНВ» в том числе, потому что у них в этом году юбилей, и мы, в свою очередь, стараемся оказать максимальную поддержку им.

— Речь о финансовой поддержке вашего с Жилиным концерта в Кремле?

— Нет, в финансовой поддержке мы не заинтересованы. Мы больше как-то креативно обмениваемся различными промоакциями, красиво представляем их в рамках нашей рекламной кампании, они красиво представляют нас. Тут стоит сказать, что это только то, что мы выносим в афишу. В плане татарских представителей в Москве нас поддержали многие, начиная от маленьких магазинов национальных товаров и заканчивая ресторанами татарской кухни, школами, в которых преподают татарский язык и т. д. Так что татары нас не бросают, как и мы их (улыбается).

«МЫ БОРЕМСЯ НЕ ЗА КОЛИЧЕСТВО, А ЗА КАЧЕСТВО»

— Насколько активно вы задействованы сейчас в театре «Градский-Холл» вашего наставника по «Голосу»?

— Там будет мой сольный концерт, но чуть позже, в декабре. Вообще, сложно сказать — активно или неактивно. Его не назовешь театром в привычном понимании, когда ты должен от и до, с понедельника по пятницу работать. Такого там нет. Когда Александр Борисович создавал этот театр, он сразу сказал всем нам, артистам, которых пригласил к себе, что хочет, чтобы театр был местом, где мы можем раскрыться, где нам будет интересно, можно поэкспериментировать, где у нас будет собственная студия, которую он постепенно оборудует. Поскольку театр открылся не так давно, он еще не все успел закончить из того, что планировал. Хотя основная часть сделана, сцену он создал невероятную! Там и звук, и свет, и лазерное шоу, и экраны, сцена может кататься туда-сюда. 

— Как часто там проходят мероприятия?

— Часто. И нередко Александр Борисович делает сборные тематические концерты, в которых участвует вся труппа. Например, из ближайших в начале октября состоится концерт The Beatles, что-то вроде трибьюта, кстати, все билеты уже проданы, и Александр Борисович по многочисленным просьбам поставил второй концерт. У нас есть рождественские вечера, которые начнутся в конце декабря и продлятся все новогодние каникулы. Это самое активное время театра, потому что люди приходят отдыхать и мероприятия проходят каждый день. Хотя зал там не очень большой, не тысячник, билеты быстро расходятся. А в остальное время Александр Борисович несильно старается нас нагружать. 

— Кстати, ваш последний по времени сольный концерт в Казани был в 2014 году. Не боитесь растерять интерес публики к себе здесь, выступая так редко?

— Мы боремся не за количество, а за качество. Выступать с одинаковой программой каждый год, я думаю, это мало кого порадует. Все-таки хочется что-то новенькое привозить. Естественно, когда закончился проект «Голос», прошло «Евровидение», скажем так, шум вокруг меня был, и все ждали тура. Поэтому мы в довольно короткие сроки постарались подготовить его, работая и репетируя с музыкантами все лето. А осенью начали кататься по всей России. После тура, он прошел хорошо, сразу поступила заявка на следующий год, чтобы повторить его, что мы и сделали, захватив при этом еще несколько городов. Все тоже было хорошо, и мы решили, что уже новое турне надо делать с новой программой. Сейчас прошло достаточно времени и, я думаю, пока мы готовим вот эти два больших концерта — в Кремле с Сергеем Сергеевичем и мое сольное шоу в «Градский-Холл», — мы как раз успеем подобрать новую программу, с которой можно будет поехать опять по России.

— Можно говорить о конкретных датах?

— Не хочу никого вводить в заблуждение какими-то датами, пока сложно сказать. Я постараюсь подготовить новый альбом и проехаться с ним по городам, очень хочу заехать в Казань. Просто однажды получилось так, что в один из туров, в который мы отправились с победительницей третьего «Голоса» Александрой Воробьевой, участницей того же третьего сезона Валентиной Бирюковой и Полиной Конкиной (все артисты театра Александра Борисовича), Казань не вошла. Не знаю, по какой причине, видимо, это зависит от концертного менеджера, тур-менеджера, выстраиванием турне по городам занимаются они, поэтому мне сложно что-то сказать. Мне, конечно, было очень обидно, я хотела выступить здесь.

— Кстати, «Голос» вы продолжаете смотреть?

— Я смотрела, мне было любопытно, что изменится, когда появятся новые наставники. Это правда уже было что-то другое, но все равно интересно. А сейчас, когда в шестой сезон вернулись те наставники, которые были у нас, тут возникли особо теплые чувства.

— Но нет ощущения, что интерес к телепроекту уменьшился, а сам он перестал развиваться?

— Для меня он точно не убавился, я продолжаю смотреть, это родной для меня проект. Хотя, как и в любой другой передаче, наверняка бывают взлеты и падения, и рано или поздно все проекты подходят к своему завершению. Пока же у «Голоса» хорошие рейтинги, он на довольно высоких строчках.  

«С НАШИМИ ТАТАРСТАНСКИМИ РЕБЯТАМИ JUKEBOX СЕЙЧАС ПЛОТНО ОБЩАЕМСЯ»

— Планируются ли совместные выступления с кем-то, новые дуэты?

— Идеи есть, да. И с иностранными артистами, и с российскими. С нашими татарстанскими ребятами Jukebox сейчас плотно общаемся. Встретившись впервые лично, глаза в глаза, хотя друг про друга знали, мы как будто были 100 лет знакомы. У нас завязались теплые, дружеские отношения, и мы до сих пор общаемся, встречаемся, накидываем какие-то идеи, передаем демоверсии новых песен. Я думаю, с ними попробуем что-то выпустить.

— А вообще есть в столице поддержка выходцев из Татарстана? Не только среди музыкантов.

— Конечно, встретившись где-то, киваем друг другу. Например, с Маратом Башаровым мы часто пересекаемся на концертах, общаемся. С Чулпан Хаматовой нередко бывают встречи. У нее есть фонд, и периодически она приглашает меня там выступить, допустим, в больнице для детей. Был такой проект «Победители» для ребятишек, которые справились с болезнью, для них были мероприятия. Все это, естественно, идет на дружеской основе, и когда мне нужна какая-то поддержка, она старается помочь, подсказать, что-то сделать. 

— Певица МакSим в интервью «БИЗНЕС Online» тоже говорила, что сотрудничала с фондом Чулпан Хаматовой. По всей видимости, она ведет активную работу с земляками.

— Конечно. Это как встретить за границей кого-то из России, сразу ощущение, будто встретил кого-то родного. Мы были в Перми на праздновании Курбан-байрама. Когда приезжаешь туда, кажется, что это не совсем татарский город и ты не ожидаешь увидеть столько людей, говорящих на твоем языке. Так вот в Перми живет огромное количество тех, кто говорит на татарском, они рассказывают, что жили рядом с Зеленодольском или в Казани. Возникает теплое ощущение от людей, которых там встречаешь.

«Я НЕ ОТХОЖУ ОТ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ТАТАРСКОЙ МУЗЫКИ»

— Что вы можете сказать о состоянии татарской эстрады?

— Мне сложно что-то сказать о состоянии татарской эстрады, тем более что я знакома с огромным количеством людей оттуда. Они сами иногда с юмором относятся к каким-то вещам, которые, может быть, кто-то ругает. Есть вещи, над которыми татарской эстраде нужно работать, как есть над чем работать и российской эстраде.

Я не хочу ругать татарскую эстраду, я думаю, что сейчас там стало намного лучше. То есть люди стараются делать что-то новое, перешагнуть через… не скажу традиции, они как раз сохраняются очень хорошо, за что можно похвалить. Используются национальные мотивы в музыке, сохраняется красота музыкальная, лирическая, вокальная. Потому что, честно признаться, мне тяжело слушать, когда начинается татарская песня, а в ней встречаются заимствованные иностранные слова. Это странно, потому что для меня татарская музыка — это что-то из души…

— Моң…

— Да, моң. Это что-то такое, что будет вызывать в тебе чувство гордости за твою республику, за твой национальный язык, музыку. И когда я слышу народные песни, понимаю, что это красиво и очень хочется сохранить. То, как сейчас пытаются экспериментировать, да, правда, наверное, там есть ошибки, немножко не в ту сторону начинают уходить музыканты, но основная часть старается найти тот эксперимент, где татарская музыка будет звучать красиво. 

— А вы в своем звучании не отходите от татарских мотивов?

— Я не отхожу от прогрессирования татарской музыки. Первая авторская песня, которую мы сделали, была на татарском языке — «Кунел» («Душа»), на текст Габдуллы Тукая. Я написала мелодию, затем мы сделали аранжировку. Целью было показать, что это может звучать еще и так. Более того, мы тесно сотрудничаем с татарскими авторами, в том числе с Радиком Салимовым, Эльмиром Низамовым. С ним пока все в рамках проб, но у Радика есть удачные песни, которые он писал для Госансамбля РТ, и они есть в репертуаре ансамбля, на которые мы просим разрешение на исполнение, чтобы дать им новое еще более широкое звучание. И не потому что нам петь нечего, а потому что хотим показать не только тем, кто разговаривает на татарском и живет в Татарстане, но и другим, что красота татарской музыки существует и не надо о ней забывать. Поэтому с помощью того, что у нас смешанная аудитория, мы можем пропагандировать татарскую музыку в новом, не то что бы новом современном, модном электронном звучании, а в новом нужном и адекватном звучании.

— За эту новизну некоторые из татар не выскажут вам недовольство?

— Нет. Мы находились в поиске, и я старалась найти то, как я чувствую эту музыку, а не так типа давайте теперь попробуем переложить ее на босса-нова. Я показывала татарскую музыку тем, кто с детства ее не слушал, как я, и они говорили свои ассоциации, на что это похоже. Мы глубоко копали, искали то звучание, которое я бы хотела ей предать, не изменив и не переврав. Необязательно в татарскую музыку вставлять гармонь, курай, не нужно делать под копирку. У нас есть такая ошибка, что стараемся многое делать в рамках, а нужно немножечко выходить из них. Чем мы, собственно, и занимаемся.

В моем случае было плюсом, что моя команда не является татарами, и для них я стараюсь быть сохранением культуры, а они стараются внести что-то новенькое, а что получается, то склеиваем. Поэтому, наверное, не было каких-то нападок на нас из-за того, что мы выпустили эту песню. Наоборот, хорошо реагировали, говорили, что действительно песня звучит по-татарски, но по-новому.

— В Татарстане существуют коллективы, которые как раз по-новому пытаются делать татарскую музыку — группа Oscar c7c5, команды из студии Yummy Music и т. д. Вы с ними знакомы?

— Не конкретно с ними, но я знакома с такими ребятами. Есть человек, с которым еще до проекта мы общались и дружили, его зовут Юра Федоров, сейчас не так часто видимся, к сожалению. Он композитор, тоже из Зеленодольска, там мы и познакомились. Как раз с ним у нас появились идеи, он сказал, что хочет помочь татарской музыке выйти на новый уровень, ему хотелось показать что-то новое. Мы с ним начали экспериментировать, брали старые татарские песни и переделывали на новый лад. И таких людей в общем много, и я стараюсь держаться за них. Тот же Радик Салимов старается делать татарскую музыку немного иначе. Даже если послушать его музыкальные произведения, они так же вроде звучат по-татарски, но что-то заимствованное немножечко есть, что-то свое он добавляет.  


«ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ТАТАРСТАН, СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, МОЖЕТ БЫТЬ, ОНИ СИДЯТ И НЕ ЗНАЮТ, КОМУ ПОКАЗАТЬ СВОИ ПЕСНИ?»

— Есть шанс у татарской музыки стать популярной на всю страну, на весь мир?

— Почему нет? Тем более что сейчас все больше появляется выходцев из Татарстана, которые живут в Москве. Даже Алсу ведь выпускала и альбомы на татарском, она тоже старается проводить пропаганду родного языка. Когда я была на «Евровидении», будучи за границей, я тоже пела татарские песни, на что люди говорили, какой у нас красивый язык, какой музыкальный. И он действительно музыкальный, что ни говори.

— Тогда почему же до сих пор непопулярны?

— Наверное, есть какие-то нюансы. Ну ничего, есть над чем поработать и есть над чем работать. Резко ничего не происходит. Все еще впереди. Мне кажется, не самый хороший вариант копаться в прошлом, искать ответы, почему не получилось. Лучше шагать уверено в будущее и верить в то, что это получится. У нас тоже есть в планах выпустить татарский альбом, но чуть позже, мы хотим подойти к нему фундаментально. Хотим взять и классические песни, но сделать уже в своей обработке.

— А авторы есть достойные для новых татарских песен?

— Конечно, повторюсь, Радик Салимов, Эльмир Низамов — это те, с кем мы уже имели и начинаем опыт сотрудничества. Но такой огромный Татарстан, столько людей, может быть, они сидят и не знают, кому показать свои песни? Так вот, мы их ждем, я говорю это на полном серьезе. Пусть присылают свои произведения, мы обязательно все их прослушаем, какие-то из них обязательно выберем, обязательно они войдут в программу, сделаем тур по Татарстану, плюс сделаем концерт в «Градский-Холл» с презентацией альбома татарских песен.

Тем более что Александр Борисович очень ждет от меня татарского концерта,  потому что больше татар в его театре нет. В частности, когда я показывала ему какие-то татарские песни, например, свою показывала, он даже не знал, что она моя и сказал: «Какие у вас песни хорошие. Давай сделаем концерт». Ему правда нравится. Он не понимает, как мы делаем вот эту татарскую мелизматику. А она ведь очень своеобразная, не похожа ни на какую.

— А почему мы не видим ваши видеоклипы на музыкальных каналах?

— Я тоже не вижу (смеется). Есть в этом своя сложность. Во-первых, у каналов есть свои форматы. Во-вторых, у них есть свои лица, лица канала, которые, естественно, будут крутиться. И чтобы они взяли в ротацию твой клип, тоже нужно попасть под некий формат. Мы тоже над этим делом работаем, клипы-то у нас снимаются. Как я уже говорила, презентуется новый клип, и, возможно, он как раз станет нашей отправной точкой.

— Наличие таланта не гарантирует попадание в телеротацию …

— Абсолютно нет. Формат — это такое дело необъяснимое, оно плавает в воздухе, и его невозможно понять. Наверное, нужно попасть в свою струю, что ли и, я надеюсь, в скором времени у нас получится.

Родилась 25 марта 1991 года в городе Зеленодольске. Окончила Казанский Федеральный Университет по направлению «журналистика».

Заняла первое место в телепроекте «Голос» на Первом канале в 2012 году В то же году присвоено звание «Заслуженная артистка Республики Татарстан». Заняла пятое место на конкурсе «Евровидение-2013», исполнив песню What if. В 2014-м выпустила свой первый сольный альбом «Два шага до любви», в который вошли песни на четырех языках, включая дуэт с французским певцом и музыкантом Garou. Дебютировала в эпизодической роли и записала саундтрек к фильму «Кураж» (2014).

С 2015 года является солисткой театра «Градский-Холл». Весной 2015 года рамках общероссийского тура «Два часа Голоса» совместно с участницами второго и третьего сезонов проекта «Голос» Александрой Воробьевой, Валентины Бирюковой и Полиной Конкиной выступила более чем в 30 городах России.

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 823

Комментирование запрещено