Хранители стратегического ресурса

i17 сентября — День ра­ботников лесного хозяйства. Это праздник тех, кто забо­тится о зеленых насаждени­ях. Лесоводы сохраняют и приумножают лесные богат­ства России, которая по пра­ву считается величайшей лесной державой мира. Но в полной мере оценят труд ра­ботников лесного хозяйства лишь будущие поколения.

В Камышлинском райо­не взаимодействуют две организации, чья деятель­ность напрямую связана с лесопользованием. Это Камышлинское участковое лес­ничество под руководством лесничего Н.Ф. Андирякова и ГБУ «Самаралес» под руко­водством X.X. Сытдикова. Се­годня речь пойдет о службе участкового лесничества, ко­торое выполняет разреши­тельные, контролирующие функции, охрану лесов от лесонарушений. В Камышлинс­ком лесничестве задействова­ны 4 человека, из них 3 — мас­тера леса, 1 — лесничий.

ЗАБОТ ХВАТАЕТ КРУГЛЫЙ ГОД

У лесничества многочислен­ные функции — оно дает населе­нию не только возможность воспользоваться дарами леса для строительства, отопления, осуществлять заготовки расте­ний, но и занимается лесоразве­дением — сажает лес. Охрана леса и его обитателей, борьба с лесными вредителями, поруб­щиками и браконьерами — тоже функция лесничества.

Как сообщили в админист­рации лесничества, в этом году посажено 23,1 гектара культур, также дополнение лесных куль­тур проведено на площади 22,3 га. Уход за лесными культура­ми выполнен на 21,2 га. Подго­товлена почва под посадки бу­дущего года на 13,1 га. В планы работы лесничества входит от­вод лесосек под сплошные и вы­борочные рубки, рубки ухода, в том числе уход за молодня­ком, прореживание, проходные и санитарные рубки, очистка от захламленности. Проводятся и лесопатологическое обследова­ние, выжигание сухих горючих материалов. Выполняются про­тивопожарные работы: про­кладка минерализованных по­лос (выполнен план 98 га), уход за минеральными полосами (проделан на 23,7 га), проложе­ны 7 километров просек проти­вопожарного значения. На се­годняшний день все запланиро­ванные работы выполнены в полном объеме.

Помимо текущей работы -по плану в лесу, приемом заяв­лений от населения, выписки договоров купли-продажи лес­ных насаждений, обработки документов, мастера леса ведут разъяснительную работу среди населения. Словом, забот хва­тает круглый год.

НА НИХ ДЕРЖИТСЯ ЛЕСНИЧЕСТВО

Профессиональный празд­ник — это день, когда вспоми­нают заслуги тружеников лес­ного хозяйства, почитают их самоотверженный труд на бла­го общества.

Несмотря на сложности и большой объем работы, руково­дитель Клявлинского лесниче­ства Валерий Геннадьевич На­умов лесной отрасли посвятил — не один десяток лет своей жизни и в профессиональной среде счи­тается опытным специалистом. Большой опыт работы в лесной отрасли и за плечами лесничего Николая Андирякова. На хоро­шем счету мастер леса, грамот­ный и добросовестный специа­лист Андрей Макаров. В тече­ние многих лет ответственно подходит к своему делу мастер леса Раис Абдрашитов. Успеш­но перенимает опыт работы и его племянник Марат Абдраши­тов. Отрадно, что молодым кадрам есть у кого поучиться, набраться опыта. Следует отме­тить, что весь коллектив работает увлеченно, заинтересован­но. Всем известное выражение «Природа — наш дом» в букваль­ном смысле слова относится к нашим героям. Лес для них -родной дом.

Пусть каждый из нас, при­дя в лес, вспомнит о том, что мы — часть природы, и скажет спасибо лесникам за то, что они эту природу для нас сохра­няют и приумножают.

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

 

Просмотров: 804

Комментирование запрещено