В жизни села открылась новая страница

i4В СЕЛЕ БАЛЫКЛА ПРИСТУПИЛИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВОГО ЗДАНИЯ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОГО ПУНКТА

В рамках исполнения поручения губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина по созданию комфортных условий для жизни на селе на территории Самарской области реализуются мероприятия программы «Устойчивого развития сельских территорий на 2014-2017 года и на период до 2020 года». Одним из таких мероприятий является строительство фельдшерско-акушерских пунктов в самарских селах.

Сегодня по этой программе в селе Балыкла строится модульный фельдшерско-акушерский пункт. Стоимость ФАПа, по сообщению администрации района, с учетом заливки фундамента, монтажа модуля, подключения к энергосетям и благоустройства составит 4 млн. рублей.

Медпункт, который сейчас работает в селе и занимает кабинет в старом здании бывшего детского сада (которое не соответствовало современным требованиям), обслуживает два села, это более 600 человек. Здесь можно получить только первую медицинскую помощь — померить давление, сделать укол. А если ситуация экстренная, людям приходится добираться до ближайшей больницы в райцентре.

Старый медпункт не пустует, в приемные часы в кабинете можно увидеть и пожилых, и маленьких посетителей. «В день, в среднем, у нас по 5-8 посетителей, летом поменьше болеют, — рассказывает фельдшер Эльмира Ишкиняева. — Пациентов с тяжелыми заболеваниями направляем в центральную районную больницу. На дом частенько вызывают».

Строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта приближает первичную медико-санитарную помощь к людям. Этого события жители ждали более четырех лет, с момента, когда сгорел прежний ФАП. «Помимо того, что в старом медпункте нет должного оборудования, нет и элементарных условий, — делится с нами глава сельского поселения Расих Юсупов. Здание находится в аварийном состоянии, но альтернативы у местных жителей не было. Просили давно. Но в этом году лед тронулся».

Лед тронулся благодаря обращениям жителей поселения в администрацию района. «Сегодня такая форма оказания медпомощи в сёлах самая актуальная, — говорит и.о. главного врача СЛ. Русинова. — В новом помещении продолжит работу фельдшер, которая будет оказывать неотложную и плановую помощь, здесь будут проводить вакцинацию, профилактические осмотры».

Особенно ждут открытия нового медучреждения пожилые люди, которые нуждаются не только в постоянной медицинской помощи, но и в психологической поддержке. «Вместе с возрастом, как это ни печально, приходят проблемы со здоровьем. Куда пойти? К кому обратиться? — говорит пожилая сельчанка Сазида Вахитова. — Конечно же, к местному фельдшеру. А открытие нового ФАПа сделает жизнь, таких как я, легче и спокойнее».

«Когда начали возводить ФАП, мы почувствовали себя нужными, — считает многодетная мама Зухра Шангаряева. — В нашей семье трое детей. Самой маленькой всего два года. Если кто-то заболеет, вынуждены ехать в районную больницу, потому что в местном фельдшерском пункте получить медпомощь не всегда возможно. А строительство такого важного объекта подтверждает, что здоровье людей, живущих в отдаленных от центра населенных пунктах, под контролем».

Балыклинский ФАП — далеко не первый обновленный объект. Последние пять лет в поселении успешно решаются социально-экономические вопросы. В 2013-2014 гг. освоена субсидия из областного бюджета на строительство в селе Балыкла автодороги с асфальтовым покрытием по школьному маршруту протяженностью 1,27 км. В 2012 году проведен капитальный ремонт и оснащение здания детского сада из средств федерального, областного и муниципального бюджетов на сумму 2 651 тыс. руб., что позволило увеличить число мест в детском саду и открыть еще одну группу.

Пока работает ФАП, здравствует и село. В жизни Балыклы, похоже, открылась еще одна новая страница.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 915

Комментирование запрещено