Фазыл Шагимарданов, вероятно, принимал участие в строительстве бункера Сталина

2

Фазыл ШАГИМАРДАНОВ. Фото 30-х годов.

В 2018 году планируется установить 3 мемориальные доски в рамках проекта «Татарские имена и события в истории Самарского края». Одна из них будет открыта по адресу: улица Фрунзе, дом № 146 / улица Шостаковича, где в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период жил советский государственный и хозяйственный деятель Фазыл Валиахметович ШАГИМАРДАНОВ.

Ф.В.Шагимарданов родился в 1906 году в селе Верхние Киги Уфим­ской губернии в бедной крестьянской семье. В его судьбе отразились коренные повороты в истории страны. После революции Фазыл Валиах­метович закончил совпартшколу, работал в различных комсомольских, советских и партийных организациях Башкирской АССР.  В 1937 году был назначен Председателем правительства — Совета Народных Комис­саров БАССР. На XVII съезде ВКП (б) в марте 1939 года избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). С 1940 году работал заместителем наркома местной промышленности РСФСР.

Весной 1941 года Шагимарданов был направлен на работу в Куйбы­шевскую область. Получил кварти­ру в доме на углу улиц Фрунзе и Ра­бочей на площади Чапаева — рядом с Домом Красной Армии, зданием обкома партии и облисполкома и драматическим театром.

С началом Великой Отечествен­ной войны Ф. В. Шагимарданов в должности заместителя первого председателя облисполкома коорди­нировал действия государственных органов по приему и размещению эвакуированных предприятий и на­селения с западных районов СССР. Как вспоминает его дочь Ляля Фазыловна (1936 года рождения, про­живает в Уфе), в куйбышевский период они жили на втором этаже последнего, углового дома по улице Фрунзе, прямо напротив памятника Чапаеву. «Отец сутками пропадал на работе, контролировал встречу и разгрузку на станции Безымянка эшелонов с заводским оборудованием, а также с эвакуированными людьми, организовывал их размещение, пи­тание и трудоустройство». По ее словам, Фазыл Валиахметович, вероятно, принимал также участие в строительстве бункера Сталина под зда­нием обкома ВКП (б). «Слухи о каком-то важном и секретном объекте вышли наружу, — говорит она, — но когда мы спросили отца, он ответил: вы хорошо учитесь и больше ни о чем не спрашивайте». В одно время, поздно осенью 1941 года, семье Шагимарданова пришлось на время пе­реехать в Дом специалистов для того, чтобы освободить жилье для семьи солистки Большого театра народной артистки СССР Н. Д. Шпиллер, ра­ботавшей неподалеку в театре оперы и балета.

13Старшая дочь Шагимарданова — Лия в 1941/1942 учебному году учи­лась в школе № 15 вместе со Светланой Аллилуевой.

В 1944 -1946 годах Фазыл Валиахметович работал наркомом местной промышленности Татарской АССР. В 1946 году был возвращен в Куй­бышев и назначен начальником областного управления легкой промыш­ленности. Семья вернулась в ту же квартиру на улице Фрунзе, 148.

В разные периоды жизни редкие минуты отдыха Фазыл Шагимарда­нов посвящал любимому занятию — играл на гармони.

Выйдя на пенсию в 1958 году, персональный пенсионер союзного зна­чения Ф. В. Шагимарданов вернулся в Уфу, вел лекторскую работу в рай­онах Башкирской АССР, Средней Азии, Украины, РСФСР. Скончался в Уфе в 1968 году.

Брошюра «Наше наследие».


КОНТЕКСТ:

Татарские имена и события в истории Самарского края

Просмотров: 1224

Комментирование запрещено