Ровесник комсомола среди нас

Бари Гарифовичу -100 лет

Бари Гарифовичу -100 лет.

Через полмесяца после 100-летия ВЛКСМ уроженец и житель Шенталинского района Самарской области Бари Гарифович Абусаитов, избиравшийся секретарем комсомольской организации предвоенного села и фронтовой роты, отметил и свой вековой юбилей в кругу многочисленных родственников, знакомых и представителей местной власти. Он помнит доколхозную деревню и первые шаги коллективизации, он прошел солдатом по Германии и Маньчжурии, трудился агрономом МТС, председателем колхоза и секретарем его парторганизации. Бари абый вырастил вместе с супругой шестерых детей, за которых не приходится краснеть, а ныне рад общению с 11 внуками и таким же количеством правнуков. Есть уже и праправнучка. В марте прошлого года он в родном селе Татарское Абдикеево принял участие в очередных выборах президента России вместе со своим правнуком Рамилем, который впервые воспользовался правом голоса. «Я выбираю будущее, – сказал уважаемый ветеран войны и труда, – и благодарен судьбе за прошлое».

Хотя прошлое Бари Гарифовича было далеко не безоблачным и мажорным. В Татарском Абдикеево он пошел в первый класс начальной школы, и в десять лет мог завершить свой путь на земле. У свидетелей происшествия первое впечатление было именно такое, поскольку Бари упал как подкошенный и потерял сознание после того, как в лоб ему угодил камень, который бросил один из подростков. То ли играли так парни между собой, то ли собирались подраться – неясно. А мальчонка, выглянув из-за угла, чтобы оценить обстановку – можно идти по улице дальше или нет – пострадал ни за что. К счастью, потом он пришел в себя, но шрам остался на всю жизнь.

Окончив четвертый класс, Бари продолжил учебу в соседнем селе Денискино, где действовала семилетка. Учиться очень хотелось, и 15-километровый путь до школы серьезной преградой для мальчика стать не мог. Но вскоре умерла его 52-летняя мама, и отец отозвал сына домой – надо работать, иначе не выжить. У Гарифа абый была малочисленная по тем временам семья, в которой росло всего два ребенка: Бари и его старшая сестра.Однако к тому времени девочка стала 26-летней замужней женщиной, проживавшей в другой деревне. Понятно, что серьезной подмогой вдовцу мог стать только единственный сын, которому смалолетства пришлось познавать не только тяготы крестьянского труда, но и тонкости приготовления пищи.

Вскоре судьба снова решила проверить тинэйджера на прочность. Стремясь угнаться за взрослыми на сенокосе, 13-летний Бари утолял жажду сырой водой. Пил много и часто, потому что было жарко, а фронт работ не позволял расслабиться. К вечеру появились слабость, расстройство желудка и прочие неприятные ощущения, которые неуклонно нарастали. Вскоре он не мог сам стоять, сам себя обслужить. Одним словом – таял на глазах, и повидавшие много чего односельчане говорили: «Не жилец».

Однако нашлись среди них травницы, которые разными настоями, смесями и порошками из природного сырья сумели вырвать своего пациента из костлявых рук смерти. «Ну, теперь у этого парня жизнь длинной будет», – предположили земляки.

А кандидат в долгожители в 16 лет узнал, что в селе Камышла, до которого 50 км, уже три года работает сельскохозяйственный техникум, и в него можно поступить после окончания семилетней школы. У Бари к тому времени за спиной было только пять классов, но он находит выход из положения. Поступив на подготовительные курсы при учебном заведении, он за год осваивает программу 6-го и 7-го классов и в 1935 году становится учащимся агрономического отделения Камышлинского сельхозтехникума.

Грызть гранит агронауки пришлось в обстановке голода и холода. Поскольку каждый день покрывать солидное расстояние пешком было нереально, абдикеевцы (вместе с Бари поступило еще несколько односельчан) снимали угол у камышлинцев. Нашему герою и жившим с ним ребятам еще повезло на хозяйку, которая и подкармливала заморенных пареньков, и делала им банный день, и помогала бороться со вшами. Учащиеся питались и в техникуме, но к какому блюду – первому, второму или третьему – можно было отнести ту однородную жидкую массу в тарелках, определить не удавалось.

По праздникам Бари и приятели отправлялись домой, преодолевая десятки километров босиком (в теплое время) или в лаптях. Ботинками не пользовались – берегли.

В 1939 году Абусаитов стал комсомольцем и дипломированным специалистом, который получил направление в Денискинскую МТС, и в июле приступил к работе в качестве участкового агронома. Его задачей стало обслуживание шести колхозов: «Красный Маяк», «Красный Партизан», «Красные Сосны», «Красная Поляна», «Красный Путь» и «Сосновая Поляна». Участок выдался немаленьким, с приличными расстояниями между хозяйствами, имевшими к тому же большие поля. Пешком не находишься, транспорта нет, поэтому выручала молодого агронома лошадь. На ней он и разъезжал с утра до вечера по вверенной территории, стараясь оперативно решать все вопросы, ибо знал – везде его ждут, не рискуя без агронома совершать ответственные агродействия.

Так два года Бари внедрял свои знания в жизнь «красных» и «сосновых» колхозов. Получив в начале 40-х первый отпуск, употребил его на изменение своего социального статуса. Был холостяк, стал семейный человек, женившийся на трудолюбивой девушке по имени Масхуда. А молодежь родного села выбрала его своим комсомольским вожаком. Жизнь героя нашей статьи наполнилась новыми красками, и положительные перемены не казались уже чем-то весьма далеким.

Но подошло время очередного испытания – и молодого мужа, и всей страны, потому что «прокричали репродукторы беду». 6 октября Абусаитов был мобилизован в армию и направлен в пехотное училище, расположенное в г. Вольске. А уже через месяц он влился в состав пулеметной роты 1166-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии, которая с августа формировалась под Вольском. Жил личный состав в землянках и продолжал осваивать виды стрелкового оружия.

В декабре полк отправили на фронт. На станции Ряжск Рязанской области бойцов выгрузили из вагонов, и дальше они перемещались пешим ходом по сугробам при полной выкладке. До места назначения дошли не все, так как в пути полк попал под бомбежку. Вскоре дивизию ввели в наступление под Москвой, и она приняла участие в освобождении городов и деревень Тульской, Калужской и Орловской областей.

Немцы, отступая, сжигали покидаемые ими деревни и оставляли трупы солдат, многие из которых, по словам Бари, лежали раздетые, поскольку живым гитлеровцам угрожал и «генерал Мороз». А вот впечатления о тех днях майора К.Я. Наякшина, служившего тогда политработником 346-й стрелковой дивизии (впоследствии он станет профессором, заведующим кафедрой Куйбышевского политехнического института и почетным гражданином г. Куйбышева): «Начали наступление на Ново-Михайловское. Я с 1166 стрелковым полком, заняли горящее село. Деревня Семеновка и окрестности – все сожжено. Войска втягиваются в зоны порохового дыма. Огонь, дождь, слякоть, гололедица».

После 20 января 1942 года 346-я стрелковая дивизия воевала в районе г. Болхова, и через неделю Абусаитов был ранен в правую руку осколками снаряда. После полумесячного пребывания в моршанском госпитале (Тамбовская область) бойца перевели в Пензу, где он лечился до конца февраля.

Дальнейшая служба красноармейца Абусаитова в течение пяти месяцев проходила на территории ПриВО, в 76-ом отдельном стрелковом батальоне. Но ранение руки, видимо, создавало проблемы пулеметчику, и бойца направляют в формирующуюся воинскую часть железнодорожного профиля, которая создавалась на станции Батраки недалеко от Сызрани. Так Бари вливается в ряды 39-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ, в рядах которого он прослужит год, Затем такой же отрезок времени проведет командиром отделения 38-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона.

Вместе с воюющей Красной Армией железнодорожные войска прошли до Берлина. В кратчайшие сроки они восстанавливали железнодорожные линии, разрушенные немецко-фашистскими войсками, строили новые пути и открывали движение поездов. «Иногда приходилось выкапывать авиабомбы, пронзившие железнодорожное полотно, но не взорвавшиеся, – вспоминает Бари абый. – Всякое бывало при этом: и устранение бомбы без проблем, и смертельные случаи от ее неожиданного детонирования».

С мая 1944 года и до лета 1945-го довелось ему служить в 14-м эксплуатационном железнодорожном полку УВВР-9 (Управления военно-восстановительных работ). В очень сложных условиях действовали восстановители УВВР-9 на 2-м Белорусском фронте. Враг уничтожил 577 искусственных сооружений, к тому же в ряде мест заминировал земляное полотно, а по многим участкам прошелся путеразрушителем «крюк». В начале средний темп восстановления главного пути не превышал 7,2 километра в сутки, что привело к отставанию от продвижения передовых частей. Поэтому в срочном порядке сюда с других фронтов перебросили сначала 8-ю, а затем 15-ю железнодорожные бригады и активнее стали привлекать к работам местное население. А за границей подразделения УВВР-9 обеспечивали два железнодорожных направления западно-европейской колеи: Дзялдово-Торн-Быдгощь-Нойштеттин-Штаргард-Пиритц и Насельск-Торн-Быдгошь-Шнейдемюль-Штаргард.

Победу командир отделения встретил в германском городе Леонберге. Спустя два месяца его часть перебрасывают в Китай, на войну с Японией. В тот период Бари выбирают секретарем комсомольской организации роты. А парторгом роты был туркмен, с которым молодежный вожак подружился и довольно долго переписывался в мирное время.

После завершения военных действий на Дальнем Востоке младшего сержанта вместе с сослуживцами возвращают на территорию Советского Союза – в Иркутскую область, где в долине озера Байкал они обеспечивали движение поездов.

Поскольку оставшиеся формирования железнодорожных войск в 1946 году объединили в железнодорожные корпуса, созданные на базе имевшихся в войну УВВР, то герой нашей статьи являлся теперь командиром отделения строительно-путевого железнодорожного батальона 6-й железнодорожной бригады 4-го железнодорожного корпуса.

А когда вышло решение правительства о возвращении специалистов в сельское хозяйство, Абусаитова в феврале 1947 года демобилизовали, и уже в марте он вновь превратился в участкового агронома Денискинской МТС. Через восемь лет знающего, старательного и честного Бари Гарифовича выбирают председателем колхоза «Красный Маяк», расположенного в селе Татарское Абдикеево. Он станет восьмым по счету руководителем этого хозяйства и отработает на данном посту восемь лет.

Председателем Бари абый был открытым и строгим, принципиальным и человечным. Одним словом – правильным, причем не на показушном уровне, а до глубины души. Однажды его родные детки-малолетки, привлеченные к уборке картофеля на колхозном поле, решили в конце рабочего дня прихватить домой ведро симпатичных и, по слухам, очень рассыпчатых при варке клубней. Когда об этом узнал пришедший домой отец, то его спокойная натура дала весьма редкий сбой. Председатель разгневался и сумел донести до детей правильное понимание фразы «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». «С тех пор, – говорит сын Равиль, – мы на чужое даже смотреть перестали».

Как известно, председательское место – неспокойное, на всех не угодишь, обязательно кто-то недоволен руководителем хозяйства, а то и просто терпеть его не может, не воспринимает как лидера. Абусаитов же недругов и врагов не нажил, до сих пор односельчане относятся к нему с уважением. А в 50-е годы они трижды избирали его в сельский совет и один раз – депутатом Шенталинского районного Совета депутатов трудящихся. Показательный штрих – за время существования колхоза в Татарском Абдикеево во главе хозяйства стояло 18 человек, и лишь один из них председательствовал дольше Бари эфенди.

Передав бразды правления «Красным Маяком», он на шесть лет стал агрономом колхоза «Красный Партизан» в Каменке, а потом 12 лет работал в колхозе родного села: экономистом, агрономом. Хозяйство в то время носило новое название – имени Камиля Якуба.

Выделим из указанной дюжины лет последние четыре года, когда Бари Гарифович был секретарем парткома колхоза. Коммунистом он стал на фронте, в конце войны. Профессии общественного лидера Абусаитова нигде не учили, однако его девиз «Всё должно быть правильно!» вкупе со стремлением видеть в каждом человеке хорошую сторону позволял нашему герою быть полезным на упомянутом посту и вносить лепту в организацию не только внутрипартийной, но и культурно-массовой работы.

В 60 лет инвалид второй группы отправился на заслуженный отдых, став вскоре персональным пенсионером местного значения. Его ратные и мирные дела отмечены целым набором наград. Укажем сначала боевые: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Варшавы», Жукова, «За боевые заслуги» (она нашла владельца спустя 30 лет), 12 юбилейных медалей и знаков. Теперь назовем награды сельского периода: медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», а также почетные грамоты местных органов власти.

Удалась и семейная жизнь Бари абый. За 12 послевоенных лет супруга Масхуда подарила ему трех дочек и трех сыновей. Все они выросли честными и трудолюбивыми людьми, о которых родители слышали только положительные отзывы. Дочери окончили разные техникумы, а сыновья – институты. Первенец Бари эфенди и Масхуды ханум – Альфия продолжает работать на железной дороге. Ее примеру следует сестра Зилия, которая трудится в отделении Росгосстраха. А давно вышедшая на пенсию Рамзия проживает в Альметьевске.

Двое сыновей стали медиками: Наиль был до выхода на пенсию ветврачом в родном районе (в 2015 году он скончался), а последыш Раиль, отработав четверть века рентгенологом Шенталинской ЦРБ, перешел в Самарскую областную клиническую больницу имени В.Д. Середавина. Богатой на должности в разных сферах сложилась биография их старшего брата Равиля. Экономист по образованию, он трудился сначала по специальности, потом занимал руководящие хозяйственные посты в сельском районе. Позже стал первым секретарем Клявлинского райкома КПСС, инструктором обкома партии, консультантом отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы.

В 1989 году Абусаитовы-дети лишились мамы, а их отец – жены, с которой прожил почти полвека. Получилось так, что примерно в одно время слегли Максуда апа и единственная сестра Бари абый. За обеими он ухаживал, стараясь по мере возможности облегчить их участь. Но из-за тяжелых болезней они с интервалом в полгода ушли в мир иной.

Через некоторое время рядом с Бари Гарифовичем появилась другая жена – Миниса апа. Обычно дети любого возраста настороженно воспринимают новую «маму», но в нашем случае все прошло без сучка и задоринки. Все послевоенные Абусаитовы сошлись во мнении, что апа – хорошая. Так же думал и их отец, который через два десятка лет, хороня вторую супругу, сказал, что она помогла не только прервать черную полосу, но и вдохнула в него новые силы.

Абусаитов Б.Г., 1938 год

Абусаитов Б.Г., 1938 год.

Выпускники Байтугановского сельхозтехникума, 1939 год. Абусаитов - 3-й слева в верхнем ряду

Выпускники Байтугановского сельхозтехникума, 1939 год. Абусаитов — 3-й слева в верхнем ряду.

Восстановление железнодорожного полотна на территории СССР, 1943 год

Восстановление железнодорожного полотна на территории СССР, 1943 год.

Абусаитов (слева) с сослуживцем, октябрь 1945 года

Абусаитов (слева) с сослуживцем, октябрь 1945 года.

Абусаитов Б.Г., 1956 год

Абусаитов Б.Г., 1956 год.

На курсах председателей колхозов в Куйбышеве, 1957 год. Абусаитов - справа

На курсах председателей колхозов в Куйбышеве, 1957 год. Абусаитов — справа.

С женой и первыми двумя детьми, 1950 год

С женой и первыми двумя детьми, 1950 год.

С женой и пятью детьми, 1957 год

С женой и пятью детьми, 1957 год.

С женой и семьями детей, 1983 год

С женой и семьями детей, 1983 год.

С женой на курорте Сергиевские минеральные воды, 1975 год

С женой на курорте Сергиевские минеральные воды, 1975 год.

Со всеми шестью детьми и со второй женой, 2003 год

Со всеми шестью детьми и со второй женой, 2003 год.

С внучкой и внуком, 2003 год

С внучкой и внуком, 2003 год.

Победителю прошлых сабантуев по борьбе вручается подарок. Татарское Абдикеево, 2007 год

Победителю прошлых сабантуев по борьбе вручается подарок. Татарское Абдикеево, 2007 год.

В мечети, 2004 год. Абусаитов - 4-й слева в первом ряду

В мечети, 2004 год. Абусаитов — 4-й слева в первом ряду.

Чествование ветеранов. Ст. Шентала, 9 мая 2007 года. Абусаитов - 3-й справа в первом ряду

Чествование ветеранов. Ст. Шентала, 9 мая 2007 года. Абусаитов — 3-й справа в первом ряду.

Школьники поздравляют ветерана, 2006 год

Школьники поздравляют ветерана, 2006 год.

Абусаитов Б.Г., 2000 год

Абусаитов Б.Г., 2000 год.

Абусаитов Б.Г., 2010 год

Абусаитов Б.Г., 2010 год.

После чествования на II областном сельском сабантуе, Татарское Абдикеево, 2016 год

После чествования на II областном сельском сабантуе, Татарское Абдикеево, 2016 год.

Поздравление Абусаитова Б.Г. в день его 100-летия_2

Поздравление Абусаитова Б.Г. в день его 100-летия.

Поздравление Абусаитова Б.Г. в день его 100-летия_1

Поздравление Абусаитова Б.Г. в день его 100-летия.

Бари Гарифовичу -100 лет.

Бари Гарифовичу -100 лет.

Оставшегося в одиночестве ветерана дети навещают постоянно, но он и в 97, и в 98 лет самостоятельно справлялся с житейскими делами. Опытный агроном продолжал работать в своем огороде, выращивая разные овощи. Только в преддверии знатного юбилея он доверил эти дела родственникам, переключившись на контроль их агродеятельности в огороде и консультирование.

Без дела пенсионер сидеть не привык. Из года в год он вел ежедневный дневник наблюдения за погодой, что позволяло высказывать прогнозы на оптимальные сроки проведения сельхозработ. Составил список всех председателей родного колхоза, а также односельчан, которые сражались на фронте. По его данным, на войну отправилось 139 человек, а вернулось – 72.

Без Бари абый не проходят встречи ветеранов 9-го мая и уроки мужества в Шенталинской средней школе, сельские и областной сабантуи. Кстати, в молодости он был хорошим борцом и брал призы на праздниках плуга не только в Татарском Абдикеево, но и соседних селах.

Герой нашей статьи по-прежнему не обращается к людям в белых халатах, а в больнице он лежал в последний раз более сорока лет тому назад – с приступом радикулита. Зато с удовольствием воспринимает еженедельный банный день с его святыми атрибутами – веником и парилкой. Посещал он до недавнего времени и мечеть, а намаз совершает и дома, хотя до 70 лет к религии относился индифферентно.

А вот событиями в стране и мире Бари абый интересуется с давних пор и весьма обстоятельно. Он выписывает газеты «Волжская коммуна», «Шенталинские вести» и «Бердэмлек», не пропускает новостные радио- и телепрограммы и очень любит спортивные передачи. На первом месте – хоккей и футбол, причем болеет ветеран за казанские «Ак барс» и «Рубин». Минувшим летом подлинным праздником для него стал мундиаль, с блеском прошедший в России. Интересуется болельщик со стажем и набирающими популярность боями «без правил». Засидеться у спортивного экрана может и до полуночи, хотя время отбоя (21:00) старается соблюдать. Всякие сериалы и художественные фильмы не смотрит, поскольку там, по его мнению, «сплошные придумки».

И поныне столетний юбиляр не жалуется на память и продолжает говорить о людях только хорошее. Он много чего повидал, но непоколебимо остается оптимистом. Может быть, в этом залог его долголетия – в опоре на позитив?! Сказывается, полагаем, и здоровый образ жизни ровесника комсомола, который никогда не курил, а по праздникам пригублял не больше стопочки, но и ей четверть века назад дал полную отставку. Выдававшуюся красноармейцу махорку он вручал сослуживцам, и по тому же адресу уходили чаще всего фронтовые «сто граммов».

В 2008 году поздравление Бари Гарифовича с днем рождения напечатала газета «Ватаным Татарстан». Текст, размещенный в республиканском издании дочкой Рамзией и ее мужем, завершало четверостишие, которое можно перевести на русский язык следующим образом:

«Пусть в радость папе день рожденья,

В лице есть счастия свеченье.

Ты дорог нам, ты – наш герой,

За всё благодарим, родной!»

С полным на то основанием эти строчки следует повторить и сегодня. Повторить нам вместе с «ближним кругом» долгожителя и сказать ему спасибо за Победу и стойкость, за умение видеть в людях хорошее и стремление способствовать его нарастанию. За искреннюю правильность, которой не всегда хватает некоторым соотечественникам.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 4 (21), октябрь — декабрь 2018 года.

Просмотров: 1526

4 комментариев

  1. Бари Гарифович Абусаитов скончался 20 мая 2019 года. Светлая ему память.

  2. Бари абзый, авыр туфрагын жинел булсын, урнын жянняття булсын !!АМИН, АМИН ,АМИН !!!

  3. Дорогой наш дедушка! Мы гордимся тобой! Будь здоров!

  4. Сөбханаллаһ!