В последнее время на территории Клявлинского и Камышлинского районов участились случаи совершения мошенничеств. Пострадать от мошенников может любой, но наиболее легкой жертвой являются пожилые люди, особенно живущие одни. Способы обмана разные, а результат один – пожилые люди остаются без денег, а многие еще и в кредитной кабале.
Как обезопасить их от этих аферистов? Предупрежден – значит вооружен. В первую очередь – не только рассказать пожилым людям о способах мошенничества и мерах предосторожности, но и постоянно оказывать им помощь и поддержку, чтобы они не чувствовали себя одинокими и всегда знали, что им готовы помочь, и можно в любое время звать на помощь или спросить совета.
Остальные правила просты. Нужно объяснять бабушкам и дедушкам, что жизнь сегодня полна опасностей и не стоит верить человеку, даже если он представился медицинским работником, работником социальной или коммунальной службы, сотрудником полиции или представителем какого-либо банка и так далее. Поэтому даже любую покупку (за исключением, конечно, привычного визита за хлебом и молоком), подписание любых бумаг, общение с любым посторонним человеком должно происходить в Вашем присутствии или же в присутствии другого надежного родственника или знакомого.
В отношении пожилых людей мошенники могут использовать разные схемы, и есть несколько простых советов, как им не стать жертвами и оградить себя от неприятностей:
Если вдруг позвонили по телефону и сказали, что кто-то из родных попал в какую-либо беду и требуется заплатить деньги, то придумайте вместе с родителями ключевое слово или контрольный вопрос для экстренных ситуаций. Например, пусть незнакомец в трубке назовет девичью фамилию Вашей мамы. В таком случае, если Вы и правда в беде, то не составит труда ответить на этот вопрос. А если это мошенник, он ничего не сможет сказать.
Если родителей просят перевести деньги, якобы, по ошибке зачисленные на их счет, попросите своих родителей звонить Вам каждый раз, когда кто-то требует от них перевода денег. И не принимать такие решения, не посоветовавшись с Вами. Кроме того, сразу успокойте их и скажите, что отправитель может сам очень легко вернуть деньги.
Если звонят с неизвестного номера и сообщают, что со счетом в банке проблемы и для блокировки счета просят назвать личные данные, пин-коды и так далее, объясните родителям, что у настоящих сотрудников банка в случае обнаружения проблемы уже есть все их паспортные и другие необходимые для блокировки данные. И они не будут их спрашивать повторно. Никакие цифры с банковской карты или счета не стоит сообщать незнакомцам.
Если принесли посылку, которую Ваши родители не заказывали, то нужно разъяснить родителям, что на любой посылке будет указан не только их адрес, но и имя с фамилией. Если на коробке нет никаких пометок, что она именно предназначается им, то тут налицо обман.
Если позвонили в дверь, и человек за дверью покажет удостоверение сантехника, электрика или газовщика, то в этом случае, прежде чем пускать в дом незнакомого человека, родителям стоит позвонить в жилищно-коммунальную управляющую компанию, газовый сервис или любую другую организацию и узнать, направляли ли они этих специалистов. И чаще всего можно услышать в ответ слово «нет». В любом случае, если открыли дверь, не надо пускать этого человека в квартиру или дом, нужно разговаривать с ним на пороге.
Ни в коем случае не следует вступать в контакт с незнакомыми людьми, которые навязывают любые услуги, в том числе и по телефону, а также не следует покупать медикаменты или БАДы на дому, через курьера, либо с рук, ничего хорошего из этого не получится.
Не нужно незнакомцам отдавать свои документы (паспорт, пенсионное или ветеранское удостоверение и т.д.).
При появлении на улицах, во дворах жилых домов незнакомых подозрительных автомобилей, женщин, мужчин, лучше незамедлительно сообщать в полицию.
Будьте бдительны, осторожны и предусмотрительны!
Если Вы или Ваши родственники стали жертвами мошенников, немедленно звоните по телефону: «02» или «102». Или обращайтесь в дежурную часть отделения полиции №56 МО МВД России «Клявлинский» 3-37-76.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 907