
Все три экспертных секции форума — «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России» и секция руководителей и специалистов органов госуправления — работали над составлением «дорожной карты» сохранения родных языков. Она составляется на основе принятой в 2018 году «Концепции изучения родных языков».
— У нас с родными языками много проблем, — признал глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. — Крепнет русский, как объединяющий всех, идет ренессанс семи языков-миллионников — татарского, чувашского и пяти кавказских, но наблюдается нежелание говорить на родных языках, особенно у народов Сибири, Дальнего Востока и Севера. Чтобы сохранять языковое разнообразие «Концепция», а теперь и форум предлагают как федеральную, так и сеть региональных «дорожных карт». Региональные карты должны выстраивать носители языков, а федеральная должна заложить подходы, ресурсы и финансирование.
Гильмутдинов считает, что сложилась парадоксальная ситуация, когда государство гарантирует изучение родных языков, но вся ответственность смещена на муниципальный уровень. «При этом на местах нет нормальной базы для языковой политики, и с этим должны разобраться в центре, — считает он. Но и регионы должны понять, что инициатива в их руках. Они не должны ждать, что кто-то приедет из центра и будет для них вырабатывать языковую политику».
Форум особо обратил внимание на то, что из 193 языков и 84 диалектов, на которых говорят россияне, 18 языков находятся на грани исчезновения, 14 языков после 1990 года умерли, а десять переживают кризис. При этом, из 24 языков, на которых ведется обучение, учебники есть лишь для 9 языков. Разработано 10 учебных программ для разных языков, еще около 10-ти — разрабатываются. Теперь задача составляемой форумом при посредничестве Фонда языков и Института поддержки и развития родных языков «дорожной карты» — системно укреплять родные языки. Как ожидается «дорожная карта» и ее региональные «сестры» будут мониторить ситуацию — следить за тем, как в 2019 будут изданы 104 учебника на семи языках-миллионниках (пока вышли более 90 учебников). В 2020-2021 годах, как ожидается, выйдут в печать 124 учебника на 24 родных языках.
— Эти предложения по сохранению и развитию родных языков и продвижению русского языка в мире, — заявил на форуме депутат Госдумы и глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, — совершенствуют не только организацию образовательного процесса, но и задают вектор формирования общероссийской гражданской идентичности.
Просмотров: 9754