Государства булгар, гуннов и Тюркские каганаты не могли существовать без научных знаний. Ведь они смогли изучить и достичь даже уровня самых древних цивилизаций, которые сейчас считаются утерянными и, пока, являются недоступными для современной науки.
В процессе познания мироустройства, тюрки смогли выработать и свои взгляды. По сравнению с соседними государствами они пораньше научились постигать секреты варения стали и освоили её производство. Более того, они выработали свою систему изготовления оружия. Например, удобные в конном бою сабли, складные свистящие луки, способные летать на расстояние до 400 метров и многие другие достижения.
О достижениях тюрков в области науки и техники историк Византии Прокопий Кесарийский в 4 веке писал: « … Суары-сабиры придумали грозное оружие, способно,е разбивать крепостные укрепления. Они лёгкие и удобные в применении. Такое ещё и в голову не приходило византийцам …».
Гунны и тюрки не изолировали себя от внешнего мира. Они старались осваивать достижения Китая, Ирана, Византии и успешно применять их у себя.
Надо признать, что многие секреты в области науки и познаний в сфере мироустройства пока ещё остаются непознанными, в том числе и научных достижений тюркских народов.
К сожалению, о многих достижениях наших предков мы знаем ещё крайне мало. Более подробные сведения об этом сохранились, лишь начиная с эпохи существования Волжской Булгарии.
У волжских булгар система их научных знаний начинала формироваться на основе системы просвещения. Выделение науки в отдельную отрасль, появление учёных — всё это результат развития экономики страны, её общественно-политической системы, а также тесной взаимосвязи со всемирно известными странами.
Волжская Булгария развивалась в тесной взаимосвязи с развитыми странами Востока. При этом они успешно осваивали их культурные, научные достижения и традиции, основанные на них.
Они переводили знаменитые произведения учёных и знаменитостей с мировым именем таких стран, как Греция, Индия, Рим. Поэтому, исламская культура освоила не только достижения науки античности, но и материалистическую философию этих стран и их мировоззрение.
Исламские города, как Багдад, затем Бухара, Самарканд, Балх, Нишапур, Гират, Ходжент, Ургенч и другие превратились в научные центры Востока. Академии наук, образованные в них, притягивали к себе лучшие умы мирового сообщества учёных. Они обычно назывались: «Дар-аль Гыйлем (Дом науки), «Хазинат-аль Хикмат» (Сокровищница чудес).
Прочные религиозные, экономические и торговые связи Волжской Булгарии с этими странами способствовали развитию сфер культуры и науки.
Со временем Волжская Булгария становится одним из центров мировой науки и просвещения. Научные труды булгарских учёных на арабском языке были в пользовании и в странах Средней Азии и Хорасана. Их цитировали, о них писали хвалебные отзывы и им посвящали стихи.
Некоторые учёные из Волжской Булгарии после окончания учёбы в их медресе оставались в этих странах, занимая высокие посты в их религиозных и государственных структурах. Например, выше было описано, как Хаджи Ахмед Булгари был наставником знаменитого восточного правителя Махмуда Газневи (967-1030). Многие прославленные булгарские учёные с гордостью носили псевдоним «Булгари».
Сохранение особенностей, присущих исламу, укоренённому в Волжской Булгарии, позволили Золотой Орде достигнуть невиданных до этого высот развития во многих сферах её жизнедеятельности
Развитие отдельных наук.
На базе высоко развитой культуры и в результате скопления учёных из разных стран, в Улусе Джучи получили высокое развитие такие отрасли наук, как астрономия, геодезия, география, медицина, история, логика, риторика и многие другие.
Математика.
Так как булгарские строители были одними из лучших в мире, в их работе требовалось производить сложные геометрические и тригонометрические расчёты, особенно в архитектуре. Поэтому, в процессе стремительного развития Волжская Булгария получила широкое применение математики.Это было вызвано острой жизненной необходимостью.
Булгар приглашали и во время строительства церквей на Руси, где требовались сложнейшие математические расчёты. Над разгадкой секретов схем и приёмов строительства булгар, ломают головы и сейчас.
В них использовались расчёты по системе вложения квадратов друг в друга, называемые «вавилонками». Такой принцип использовали при строительстве Вавилонской башни.
По системе вложенных квадратов, то есть «вавилонов» можно выполнять множественные математические расчёты и геометрические проектирования. Они тогда служили и как логарифмические линейки.
Исследования показывают, что здания, построенные в стиле «вавилонов», встречаются и у древних тюрок. Например, в мемориальных комплексах и других церемониальных постройках.
Математические расчёты в Волжской Булгарии применялись во всём: в ремёслах, в строительстве системы обороны, водопроводов и систем отопления. Они применялись в развитии астрономии, географии. Примечательно то, что математика самым тесным образом была связана с реальной жизнью.
Устройство государственной системы и армии — тоже выстроены по строгим математическим расчётам.
Например, жилищные и военно-политические системы подразделялись на десятитысячные, тысячные, сотни и десятки. Эта наиболее приемлемая система управления впоследствии была принята и в русском государстве.
Здания, построенные с помощью «вавилонков», напоминали музыку, застывшую в камне. «Симфония» геометрических фигур, присущая многим строениям Волжской Булгарии. была волнообразной и вызывала гармонию чувств. Например, этажные строения плавно сочетались с наиболее низкими и парковыми памятниками.
Самое загадочное из сохранённых зданий эпохи Волжской Булгарии — это величавая «Чёрная палата», построенная в 14 веке. Она является лишь одной частью архитектурного ансамбля.
Кажется, что это здание построено для вечности. Сложные архитектурные части строения, состоящие из различных фигур находятся в строгом соответствии друг с другом. Это строение состоит из геометрических фигур, вмонтированных друг в друга.
В системе градостроительства эпохи Золотой Орды тоже продолжали применять архитектурный стиль и методы строительства волжских булгар.
Астрономия.
Космогонические взгляды булгар были загадочны и казались далекими от жизни. Но в них было немало и истинно научных элементов. Удивительно то, что наши древние предки чётко знали порядок расположения небесных тел и хорошо ориентировались по ним в жизни.
Это во многом было основано на их наблюдательности, интуиции и внутренних ощущениях. Если тюрки чего-то не понимали, то им на помощь приходили легенды и фантазии.
У тюркских народов существовала чёткая терминология в названиях небесных тел, корни которой уходят в глубокую древность. Например:
Тимер казык (Полярная звезда) — они считали его центром небесного позвоночника из-за его неподвижности. Поэтому он являлся надёжным ориентиром как на небе, так и на земле. Например, была поговорка: «Айга карап адашсаң, атыңны тимер казыкка бәйлә!” (Если заблудился, глядя на луну, свою лошадь привяжи на железный кол(Полярную звезду)”.
Булгары жили в эпоху, когда наука астрономия уже была развита довольно сильно в исламском мире. Многие атрибуты ислама конкретно связаны с системой расположения небесных тел, с закономерностью их движения и их взаимодействия.
Гномон — древнейший прибор измерения времени, то есть один из разновидностей солнечных часов. Более того, он играл и роль компаса. При его помощи решали многие астрономические и геофизические задачи.
В результате многолетних наблюдений земной природы и небесных светил, древние булгары составили календарь, подводя итоги научных и практических исследований.
В это время астрономия превращается в один из самых популярных отраслей науки в мире, где было сделано много серьёзных открытий. В Улусе Джучи небесные тела и сама Вселенная изучались посредством различных наук.
Одна из них космография — наука о звёздах, при изучении которых пользовались инструментом, что называется астролябией. Посредством неё наблюдали за движением небесных тел. Её использовали и для определения направления «кыйблы» — центра ислама и священного атрибута мусульман всего мира.
При помощи астролябии измеряли и углы. При этом можно было исчислять широту и долготу земных поясов и меридианов. Его можно было использовать как при измерении вертикальных углов, так и горизонтальных. Например, при сооружении арыков и водопроводов. При нивелировке строений пользовались и квадрантом. Здесь речь идёт о 12-13 веках. Но есть сведения, что древние тюрки и булгары наукой о небесных телах занимались намного раньше.
Вспомним, что в Европе, даже в 16 веке, за подобные исследования и открытия людей преследовали и сжигали на кострах. Например, Николай Коперник (1473-1543) и Джордано Бруно (1548-1600).
В Волжской Булгарии, затем в Улусе Джучи профессиональные знания о небесных светилах и о строении Вселенной распространялись не только в среде учёных, профессионалов, но и среди жителей страны. Небесные тела, их названия использовались и в магических ритуалах, а также и в процессе гаданий.
Примечательно то, что эти научные знания в народе использовались до последних времён, не претерпевая особых перемен. Издревле для измерения применялись такие приспособления, как звёздочки, квадранты, секстанты и другие. (Продолжение следует).
Примечание: Все сведения об истории татаро-булгар частями берутся из книги, готовящейся к изданию.
Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.
Г.Самара.
Просмотров: 913