Жизнь сложна и многогранна, в ней нет прямых, проторенных путей. Свою дорогу в жизни каждый прокладывает себе сам, пройдя через тернии и испытания. Если одни пасуют даже перед небольшими трудностями и живут по принципу «как бы чего не вышло», то другие всегда имеют конкретные цели, к которым идут стремительно и обязательно добиваются того, чего хотят. Более того, они и других увлекают за собой, заряжая своей жизненной энергией, настраивая их на благие дела, свершения и удачи. А удачливыми обычно бывают те, у которых больше оптимизма, выдержки и целеустремленности.
Галия Амирова-Лубшева – одна из таких. Несмотря на то, что в жизни прошла через многие ис- пытания, она полна жизненной энергии. В ней всегда кипят, бурлят новые идеи и замыслы. Ее жизненный принцип таков: «По жизни всегда надо идти смело!» – и при этом она всегда живет с большим желанием убеждать людей, что во всех ее проявлениях жизнь удивительна и прекрасна!
Общаясь с ней, невозможно не восхищаться ее оптимизмом, творческим потенциалом и жизнелюбием. В процессе беседы она рассказывала много интересного:
– Как Вы считаете, что определяет сущность человека?
– Всё зависит от того, на что настроены его мысли. Они как прожектор: куда направлены – то и освещают. Человек видит только то, что отражается там, в темноте, и мысли влекут его туда
Если это что-то красивое, доброе, веселое и позитивное – он устремляется к ним. Если человек добрый, отзывчивый и открытый – то к нему тянутся и другие. Именно таким обычно во многом сопутствуют добро и удача.
Если же, наоборот, мысли человека направлены на скандалы, зло и негатив – то он и сам устремляется в них
Еще, если человек постоянно будет думать о болезнях – конечно, они тоже к нему притянутся. И наоборот, оптимизмом и верой в исцеление, можно победить даже серьезные болезни.
– Вы в жизни многое видели, пережили. Оглядываясь в прошлое, какие можете делать умозаключения?
– Когда я была девятимесячным ребенком, меня уронили в детских яслях, и сотрудники об этом умолчали. В это время получили сообщение, что умер отец матери. Моя мама второпях со мной, с грудным ребенком, из Средней Азии поехала его хоронить в Прибалтику. Естественно, я всю дорогу плакала от боли. По приезде туда врачи сказали, что меня уже невозможно спасти, и я должна была умереть. Но по воле судьбы нашелся врач и поставил правильный диагноз – оказывается, у меня было сломано бедро. Он сделал операцию. Но тут встал вопрос об ам- путации ноги. Врачи дали заключение, что если даже удастся спасти ногу, то она будет короче на 12 сантиметров. Благодаря судьбе всё обошлось и я постепенно выздоровела – и сейчас обе
ноги одинаково здоровы.
Анализируя это, я пришла к выводу: если осталась жива и вырвалась из объятий смерти, при этом даже не стала калекой – значит, я нужна на этом свете для свершения каких-то важных, значимых дел. И со временем твердо утвердилась в этой мысли.
– В разговоре Вы сказали: «В жизни всегда надо идти смело!». А как это получается, и удается ли всегда?
– В молодости я познакомилась с курсантом Высшего военного общевойскового командного училища, и вскоре мы поженились. А я сначала окончила музыкальное училище, а затем институт культуры. После успешного окончания военного училища мужу был предоставлен выбор места службы в различных регионах СССР. Хотя муж сказал, что туда посылают только троечников, я захотела ехать в Забайкалье. Это показалось мне наиболее привлекательным и романтичным. В итоге мы оказались на месте, где смыкались границы трех стран – Китая, Монголии и СССР. Там было всего три дома и кругом одни сопки, а условия – жесткие, суровые. Как говорили там местные жители: «В июне – еще не лето, а в июле – уже не лето». Но мы как могли, так старались оживить и украшать свою жизнь. Создали женский совет, который я возглавила. Организовывали праздники, сами пекли торты, пироги для солдат во время церемоний принятия присяги и демобилизации из Армии.
Где бы мы ни были, каких бы уголках нашей страны или за рубежом – я всегда старалась быть в гуще событий. Всегда чего-то придумывали, что бы могло разнообразить, приукрасить нашу жизнь и придавать ей смысл. Я всегда старалась относиться людям так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне. Ведь не зря говорят: «Ничто на свете не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость!».
Я родилась и выросла в Узбекистане. Какие только сорта винограда не росли у нас там! Но как то особого значения этому я тогда не придавала. Однако, когда стали жить в Забайкалье, я так соскучилась по родным краям и хотела поесть хоть немного винограда. Однажды на рынке подошла к старику узбеку и сказала вежливо: «Ассаламу алейкум ака!» и заговорила по-узбекски. Он так обрадовался, ус-лышав родную речь, и подарил мне кулек с виноградом. Настолько он тогда казался мне вкусным! И, когда уже мы поехали служить в Германию, я изучи-
ла немецкий язык. Приходя в магазин, всегда здоровалась с ними по-немецки и разговаривала на их языке. При этом они приходили в неописуемый восторг и радовались общению со мной. Узнав, что я музыкант, меня и там назначили инструктором по работе с семьями военнослужащих. Мы организовали свой театр. Ставили спектакли и с ними ездили по гарнизонам. Активно участвовали в работе Общества немецких и советских женщин. Немцы – народ веселый и отзывчивый. У них много праздников и у нас тоже. Мы всегда вместе готовили различные изысканные блюда кухни различных народов: татарской, узбекской, украинской, гру-
зинской…
За активную деятельность я была награждена медалью «За укрепление советско-германской дружбы». По согласованию с командиром мы организовали детский сад. Обо всем этом писали даже в газете «Красная Звезда» и про нашу деятельность узнали во всем Советском Союзе. Где бы ни была – я всегда обращаю внимание на то, какие там люди и как там они живут. Что ха-рактерно, какие люди – выходит, что так обустроена и их жизнь.
После выхода на пенсию муж работал вблизи Санкт-Петербурга и я часто бывала там. Всё увиденное меня буквально поражало. Наряду с тем, что сам город уникален, удивительно и то, какие люди там живут. Они интеллигентны, открыты, отзывчивы и дружелюбны. Что ни спросишь – объяснят, расскажут, покажут. Восторгаясь тем, что увидела в Санкт-Петербурге, я написала поэтическую композицию и участвовала на конкурсе «Лучший город Земли». Став победителем, была награждена путевкой для туристической поездки по странам Европы – Швеции, Дании, Финляндии. Мы были в королевских библиотеках Дании и Швеции и в других знаменательных местах.
Когда приехали в Самару, мы устроились в военном городке Рощинский. Там я 10 лет работала учителем музыки. Одна из первых в области работала по программе «К вершинам музыкаль-ного искусства». Своим ученикам я всегда старалась прививать любовь к классической музыке и балету. Организовывала поездки в театр оперы и балета. Даже если и было желание уделять больше внимания особо одаренным детям, приблизить их к себе, я всеми силами старалась подтянуть и тех, на которых другие смотрели свысока.
В итоге потом даже некоторые из таких учеников стали преуспевающими, и не только по музыке. Более того, их стали все уважать. При этом особо ценным было то, что их родители от души благодарили меня.
В ноябре 2019 года я участвовала в областном конкурсе «Золотое перо», организованном в районном центре Красный Яр, и стала победительницей.
Для меня особой гордостью является то, что я попала в число 50 успешных женщин, которых чествовали по согласованию с руководством области. Но самые значительные события и серьезные перемены в моей жизни произошли после посещения города Казани. Ранее я как-то довольно холодно относилась к тому факту, что наполовину являюсь татаркой, так как отец мой татарин, а мать русская. По воле судьбы мои родители разошлись, когда я была совсем маленькой. А родилась я и выросла в Узбекистане. Мы с матерью жили отдельно, а мой брат Энвер остался с отцом и вырос в его новой семье. После развала СССР наши связи вообще разорвались. И вот случайно в соцсетях я обнаружила, что брат мой живет в городе Казани, и мы с матерью поехали туда.
То, что представилось там нашему взору, было поразительно. Особенно люди. Они такие счастливые, везде общаются на своем языке и с таким глубоким уважением относятся к своему первому президенту. У меня невольно проснулось желание изучить татарский язык и узнать историю этого замечательного города. И, познав многое, я составила поэтический сборник «Казань в легендах». Эти рукописи как-то попали в руки Минтимера Шариповича Шаймиева, и он пригласил меня к себе. Эти были особо волнительные и незабываемые моменты в моей жизни.
– Что Вы считаете главным в жизни и каким в ней должен быть человек?
– Нельзя забывать, что человек рождается на свет, чтобы сделать жизнь краше, чище и добротнее.То есть для созидания, а не для разрушения того, что создано. Моя мама и ее отец, то есть мой дедушка, знали много языков. Где бы им ни приходилось жить и работать – они в первуюочередь старались изучать обычаи и язык того народа и в совершенстве ими овладевать. Нет ничего приятнее, когда к человеку уважительно относятся: называют по имени и отчеству и общаются на его родном языке. Они были высокообразованными людьми и интеллектуалами, пользовались огромным уважением в обществе. Зная об этом, я изо всех сил стараюсь следовать их примеру.
И еще человеческие качества определяются по отношению человека к семье и браку. Поскольку я росла без отцовской ласки и внимания, эту боль пронесла через многие годы моей жизни, и к этим вопросам отношусь особенно трепетно. Сейчас многие относятся к браку с легкостью, как к некой игре, просто стремясь разнообразить свою жизнь. При этом они забывают, что это огромная ответственность как перед самим собой, так и перед Всевышним Создателем. Но, как показывает жизнь, сколько бы человек ни женился и ни выходил замуж, последующие его избранники будут такими же, а может быть, даже и хуже. Всё это происходит оттого, что люди не умеют и не хотят меняться. Как известно, семейная жизнь базируется на взаимопонимание. А это значит – подстраиваться друг к другу, уметь уважать индивидуальные особенности и жизненные принципы своего избранника. Нежелание понять это приводит даже к разрушению человеческих судеб. А ведь при этом в первую очередь страдают дети!
– А как Вы относитесь к тому, что многие отказываются от изучения родного языка и не желают знать традиции своего народа?
– Я как-то слушала речь президента Татарстана Рустама Миниханова. Таких людей он назвал «дворняжками», которые не желают знать своего рода и племени. Я бы тоже назвала это серьезным пороком. Для того, чтобы изучать языки, всегда есть широкие возможности.
Во-первых, это можно организовать в любой школе. Тут дело в желании детей и их родителей. Также в городе имеются центры внешкольной работы. Однако в этом деле нужны энтузиасты, которые смогли бы пробудить сознание и дремлющие чувства людей. Например, я как-то собрала детей и наиграла им на баяне красивые мелодии, которые смогли бы проникнуть в их души. Когда спросила, хотят ли они научиться так играть, многие изъявили свое желание. Более того, со временем они сами тоже стали прекрасными музыкантами.
Татарский народ имеет сочный, красивый язык и богатые традиции, отточенные тысячелетиями. Незнание их и нежелание знать – я считаю серьезным упущением. Поскольку тоже являюсь носителем татарской крови, я твердо утвердилась в мысли, что должна знать язык, традиции и
историю народа, к которому тоже причастна. Наверно, я шла к этому долгие годы, однако мешала обида за то, что росла без отцовского внимания. К счастью, я смогла преодолеть в себе эту преграду и наладила прекрасные отношения со своим отцом, с родным братом, их семьями. Но только мой отец, к сожалению, ушел уже в мир иной. Надеюсь, что в будущем я с удовольствием буду общаться со своими родными на языке народа, к которому я тоже принадлежу.
– Что бы могли пожелать сами себе и читателям журнала в будущем?
– Хочу, чтобы все до конца осознали, что мир этот прекрасен. Не надо омрачать его мелкими обидами, раздорами. Ведь человек появляется на свет, чтобы сотворить как можно больше добра и сделать жизнь на земле еще краше и добротнее. Ведь не зря поется в песне: «…Мы рождены, чтобы сказку сделать былью!».
Но самое главное – чтобы не было войны. Когда мы жили в Термезе, я видела, как из Афганистана привозили раненых, изувеченных солдат, как на вертолетах возили гробы и как горько плакали их матери и молодые вдовы. Хотя и сама не видела войны, я чувствовала ее внутри себя. Хочется, чтобы люди любили и уважали друг друга, ценили жизнь. Создавали крепкие семьи и воспитывали своих детей в атмосфере взаимной любви и уважения.
Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.
Журнал «Самарские татары», № 1 (26), 2020 год.
Просмотров: 1338