Хотела бы всех накормить и согреть

RyVtSDtbExghTp5fНесмотря на свой весьма почтенный возраст, Вазифя Усмановна Хабирова не привыкла сидеть на одном месте.

С конца зимы она обычно кропотливо занимается будущей рассадой для овощей. И никто из близких не может уговорить ее не делать этого. Так что все большое и дружное семейство Вазифя обеспечивает. А родные знают: лучше бабушкиной рассады не сыскать во всем Засызранье.

А какие Вазифя печет беляши, пироги и какие национальные блюда готовит — это отдельная тема! Удивительно радушная, хлебосольная, она не отпустит никого без чашки чая и своей выпечки. Наверное, сказалось трудное, полуголодное детство. Так что теперь Вазифе Усмановне хочется вкусно накормить, напоить и обогреть всех родных и близких, знакомых и незнакомых.

Родилась она в Старокулаткинском районе, рано лишилась материнской ласки и заботы. Когда девочке исполнилось десять лет, ее забрал к себе дядя, который жил в Сызрани.

Вазифя росла, училась, а потом пошла работать. Между прочим, и ее руками высажены молоденькие сосенки в лесопарке Монастырская гора. Это яркое событие в своей жизни она не забудет никогда. Немногие верили тогда, что из этих тоненьких мохнатых веточек спустя годы вырастут многометровые сосны. А сам бор станет любимым местом отдыха горожан.

Вазифя, воспитанная в строгости и в соответствии с национальными обычаями, могла только ждать, когда ближайшие родственники познакомят ее с будущим супругом. Им оказался Адельша Самятович Хабиров.

Прошедший всю войну, Адельша встретил День Победы в Чехословакии.

О своих ратных буднях глава семьи говорить не любил. Видимо, не хотел ворошить пережитое. Важно, что он оказался прекрасным мужем и замечательным отцом.

Один за другим в семье появились ребятишки — дочка и два сына. Адельша Самятович своими руками построил дом на улице Солнечной. Детей в нем растили в уважении к старшим и почитании их. Каждый в итоге получил высшее образование и занял достойное место в жизни. Супруги Хабировы прожили в любви и согласии 52 года. Затем сказалось фронтовое ранение, и 16 лет назад главы семейства не стало.

Но род Хабировых продолжился. Сейчас у Вазифи Усмановны — семеро внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук, которыми она очень гордится.

Такая вот жизнь обыкновенной татарской женщины, достойной большого уважения. 8 ноября ей исполняется 90 лет. Большая семья встретится за огромным столом, чтобы поздравить юбиляршу, пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Все вместе родные скажут Вазифе Усмановне: «Спасибо тебе, дорогая абика, что ты у нас есть. Живи долго-долго!»

ktv-ray.ru

Просмотров: 637

Комментирование запрещено