Главные новости дня в Самарской области: Грязный воздух, «скорая помощь» и угроза карантином

СкораяСегодня из СМИ самарцы узнали, что живут в самом загрязненном месте России, машин «скорой» в городе скоро станет столько же, как во время ЧМ-2018, и где введут карантин.

Дышите через раз!

2020 год побил рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах за 16 лет. Об этом сообщило федеральное агенство РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. И уж лучше бы в чем хорошем — Самарская область с огромным отрывом по стране лидирует…

Наиболее тревожная ситуация по регионам: Самарская область — 112 случаев загрязнения; Бурятия — 22 случая; Оренбургская область — 9; Забайкальский край — 8; Красноярский край — семь. Самые загрязненные города — Самара, Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.

Всего за три квартала 2020 года был зафиксирован 171 случай «порчи» атмосферы. Это на треть выше предыдущего рекорда, который был «поставлен» в 2010 году. А по сравнению с 2019 годом (61 случай) число выросло почти в три раза.

По идее, оптимизм должно внушать то, что в России в прошлом году был запущен проект «Чистый воздух», согласно которому в 12 самых неблагополучных городах загрязнение атмосферы должно снизиться с 2019 по 2024 год на 22%. Но увы — в Счетной палате РФ уже заявили, что «мероприятий проекта недостаточно для достижения поставленной цели».
Так что, похоже, возможности подышать чистым воздухом полной грудью нынешнему поколению ждать особо не стоит. Остается лишь вопрос — чем будут дышать наши дети, когда подрастут?..

Загрязнение

Коронавирус — он как мундиаль…

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян несет тяжелую ношу информирования и просвещения жителей региона в Инстаграме. В очередном обращении он рассказал о работе «скорой помощи». Во время «первой волны» коронавируса, весной этого года, на вызовы горожан приезжали 45 бригад — именно такого количества, согласно федеральным нормативам, считалось достаточно для «мирного» времени. Правда, как оказалось (по словам губернатора Дмитрия Азарова), система здравоохранения (как выяснилось «вдруг» сейчас) страдала от «плодов псевдооптимизации».

Что очень скоро стало ясно — проанализировав опыт «первой волны» и готовясь ко второй, власти Самарской области приняли решение увеличивать число бригад. К 1 декабря 2020 года, по словам Армена Беняна, их в Самаре станет 70 — столько же, сколько было во время ЧМ-2018. Персонал уже набран.

Глава Минздрава также сообщил, что изменилось не только количество бригад, но и формат их работы: если раньше на вызов к одному больному в среднем уходил час, то сегодня из-за «соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований и особенностей маршрутизации пациентов» (в переводе на русский — надевания защитных костюмов, дезинфекции и очередей в приемных покоях) требуется в два раза больше времени.

Скорая

Провинившихся закроют на карантин

Губернатор Дмитрий Азаров на заседании оперативного штаба сурово раскритиковал власти муниципалитетов, призывая их вспомнить о своих обязанностях и позаботиться об эпидемиологической безопасности жителей сел и городов. И пригрозил суровыми карами.
«Там, где в муниципалитетах работа не будет вестись — будем принимать решения. Если не в состоянии договориться с бизнес-сообществом, будем закрывать весь район целиком, — заявил Азаров. — Будем закрывать муниципалитет полностью и на въезд и на выезд, и вашу фотографию вешать там».

Губернатор считает, что в борьбе с коронавирусом в муниципалитетах «слишком много разгильдяйства»: где-то без соблюдения всяких ограничений работают ночные клубы, где-то рестораны. Именно из-за этого, по мнению Дмитрия Азарова, во многих муниципалитетах серьезно растет число заболевших…

Карантин

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 815

Комментирование запрещено