Главные новости дня в Самарской области: Не готовьтесь к корпоративам, взятки косят ряды, и спорт — дело опасное

АзаровСегодня из СМИ самарцы узнали, что начальника полиции Самары подозревают во взятке, почему новогодних корпоративов может и не быть, и что область осталась еще без одного министра — на сей раз спортивного.

 

Корпоратив — понятие неопределенное

По словам Дмитрия Азарова, планировать новогодние корпоративы преждевременно.

«Люди пишут, что многие кафе и рестораны уже берут предоплату. Я думаю, что делают это организации общепита преждевременно. Мы будем, конечно, следить за ситуацией, она меняется по неделям. Но считаю, что празднование на корпоративах будет представлять опасность и в конце декабря — так, как это происходит и сейчас», — заявил губернатор.

Областным министерствам и службам дано поручение о проработке дополнительных мер защиты в ТЦ и точках общепита — поскольку в предновогодний период всегда в этих местах скапливается большое количество людей.

«Главам муниципалитетов поставил задачу определить, как будут организованы праздничные мероприятия, а также работать кафе и рестораны в новогодний период. Важно, чтобы каждый осознавал свою ответственность перед людьми и самостоятельно принимал решения, исходя из эпидемиологической обстановки», — пояснил Азаров.

В принципе, понятно всё, кроме таинственной фразы про «делают это преждевременно». Если губернатор живет в нашей Самаре и России, а не в каких-то иных, ему следовало бы помнить, что бронировать кафе и рестораны для корпоративов начинают еще летом — иначе в декабре мест просто не останется. Естественно, даже нынешним летом еще не было ясно, до какой остроты ситуация дойдет ближе к зиме. Однако упрекать в этом предпринимателей и выставлять их в чем-то виноватыми — наверное, как-то не очень правильно. Всё-таки, пандемия застала врасплох всех, а не только чиновников.

Азаров

Однажды 10 лет назад

Следователи завели уголовное дело против заместителя начальника управления МВД РФ по Самаре — начальника полиции Вячеслава Хомских. Его подозревают в получении взятки. Об этом рассказал его адвокат.

Защитник поведал, что, по версии следствия, в 2011 году Хомских получил от одного из бывших лидеров ОПГ взятку «натурой» — автомобиль «Нива». Но в собственности такой машины у него не было. Кто сообщил эту информацию правоохранителям — сам преступник перед смертью в заключении, или кто-то из осужденных, сидевших с ним? Тогда возникает вопрос — почему дело завели только сейчас, а не 10 лет назад, вопрошает адвокат.

Органы МВД пока это заявление никак не прокомментировали.

Вячеславу Хомских 51 год. Он родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции Омской области. В Самару Хомских перевели в марте 2011 года, в январе 2012-го назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска областного ГУ МВД, в марте 2015-го — начальником отдела по Красноярскому району, а в июне того же года — начальником полиции Самары.

Хомских награжден медалями МВД России «За отличие в службе» трех степеней, а в ноябре 2020 года начальник регионального ГУ МВД Александр Винников даже вручил ему почетное холодное оружие — кортик.

Холмских

Гейм овер?

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин оставил свой пост по собственному желанию. Врио стал его бывший первый заместитель Андрей Харин.

Событие довольно знаковое — Шляхтин занимал должность министра с 2012 года, еще при Меркушкине. До этого работал начальником ЦСК ВВС (Самара) и федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб Армии» (Москва). Кроме того, был президентом Всероссийской федерации легкой атлетики.

Вот на этой-то должности и начались неприятности — 23 ноября 2019 года «совместитель» оставил пост руководителя ВФЛА. Виной всему стал допинговый скандал — Шляхтина обвинили в том, что при разбирательстве дела прыгуна в высоту Данила Лысенко он якобы дал ложные показания.

Печали и беды продолжились в 2020 году — 10 октября в самарском клубе «Крылья Советов» прошли обыски и были изъяты документы, связанные с региональным Фондом поддержки и развития футбола. Позже розыскные мероприятия также продолжились в региональном министерстве спорта и в квартире Шляхтина. Во время обысков якобы проверялись документы, связанные с предоставлением субсидий фонду.

И вот отставка. Станет ли она итогом связанных с именем бывшего министра скандалов, или всего лишь «этапом большого пути» неизвестно куда — покажет время…

Шляхтин

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 642

Комментирование запрещено