Сегодня из СМИ самарцы узнали, за что директора МП «Благоустройство» оштрафовали, кто летал над городом, а также почему археологических раскопок на бывшем заводе клапанов пока не будет.
Благоустраивали, благоустраивали, да не выблагоустроили
Директор самарского МП «Благоустройство» резко обеднеет, отдав в казну 30 тысяч рублей — потому что оштрафован по представлению городской прокуратуры. Суд признал его виновным в административном правонарушении по статье «Неисполнение условий муниципального контракта».
Как выяснили бдительные прокуроры, по контракту от 23 декабря 2020 года предприятие обязалось выполнять все необходимые работы для «обеспечения соответствия» требованиям государственных стандартов дорог Куйбышевского, Ленинского, Железнодорожного, Советского, Октябрьского, Промышленного и Красноглинского районов. Но проверка выявила, что эти самые дороги «в установленное время после окончания снегопада» своевременно не чистились. Причина банальна: «Имеющейся у предприятия техники для одновременной уборки территорий семи внутригородских районов явно недостаточно». Но от обязанности соблюдать требования закона это, увы, не освобождает.
Самарская прокуратура была уверена, что по состоянию на 11 января МП не обеспечило расчистку более 40 городских автомобильных дорог. Это было признано «угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан – участников дорожного движения». Нашелся даже один практически криминальный случай: «Ненадлежащее состояние автомобильной дороги — ул. Запорожская послужило условием для ДТП (наезда на пешехода), произошедшего 11.01.2021».
За всё это муниципальный чиновник и понес наказание рублем. Остается лишь добавить, что по информации, размещенной на сайте администрации Самары, директором МП «Благоустройство» является Евгений Садовников.
А город подумал…
Во вторник многие жители Самары слышали над городом гул — будто бы от пролетавшего самолета. Но из-за облачности видно им ничего не было. Оставалось лишь надеяться на то, что доблестные журналисты выяснят, в чем дело. Но тут оказалось не всё так просто…
«Над городом пролетал военно-транспортный самолет Ил-76. Это была тренировка», — сообщили некоторые СМИ, сославшись на «источник, знакомый с ситуацией». Однако расслабляться было рано — в пресс-службе Центрального военного округа, куда репортеры ринулись за комментариями, их, что называется, «отшили»: «Полёты с участием авиации ЦВО над городом Самара сегодня не выполнялись».
Увы, но далеко не все «мастера пера» оказались настолько проницательны, чтобы понять военную логику. Оказалось, что самолет, летавший над городом, на самом деле не имеет отношения к размещенной в нашем регионе 2-й общевойсковой армии. Он входит в состав 14-й армии ВВС и ПВО, авиация которой хоть и входит также в округ, но базируется не в Самаре.
Таковы они, тонкости военной субординации — над городом что-то летает, но что именно, понять гражданскому человеку очень сложно…
Копать нельзя оставить
Никаких археологических раскопок на территории бывшего завода клапанов в Самаре в нынешнем году не будет — даже несмотря на то, что многие ученые уверены, что именно там располагалась первая крепость, построенная в 1586 году. Всё дело, как всегда, в бюрократии. И жадности…
Представители управления госохраны объектов культурного наследия заявили: «В управлении отсутствует информация о планах проведения в 2021 году на территории бывшего Самарского завода клапанов археологических раскопок, либо иных археологических полевых работ… Исходя из требований
законодательства об охране объектов культурного наследия, историко-культурная экспертиза земельных участков проводится в случае, если на участке планируется проведение земляных, строительных и иных работ. Информация о проведении на территории бывшего Самарского завода клапанов земляных, строительных работ, либо о планировании проведения указанных работ в управлении отсутствует, поэтому отсутствуют основания для обязательного проведения археологических полевых работ».
В переводе с ужасающе корявого канцелярита на нормальный русский язык, на территории бывшего завода клапанов в границах улиц Водников, Кутякова и Засекина, в ближайшее время ничего строить не будут — и потому по закону пока нельзя в обязательном порядке назначить историко-культурную экспертизу, которая бы доказала необходимость археологических работ.
Вопрос осложняется и «характером» собственника. Территория, кроме двух маленьких участков, принадлежит компании «Топ-Строй», которую связывают с именем известного самарского бизнесмена Алексея Леушкина. Компания пыталась отсудить право купить у мэрии эти два участка за половину кадастровой стоимости, и дошла даже до Верховного суда РФ. Потому что неудобно же — как что-то строить, или даже перепродавать для строительства, если посередине «прыщами» торчат два куска муниципальной земли?
Так что пока мэрия и бизнесмены бодаются, земля «лежит ничья», и даже раскопок на ней проводить нельзя. Археологам остается надеяться, что этот имущественный конфликт не затянется на годы…
Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта
Просмотров: 909