Некогда престижный фестиваль татарской эстрады за один вечер заставил испытать весь спектр эмоций и чувств. От любви до ненависти.
Если бы у вас были «лишние» 9 тысяч рублей, на что бы вы их потратили? Может быть, кто-то на эти деньги уехал бы в трехдневный тур по Питеру. Кто-то купил бы на них подарки к Новому году или велосипед на лето. Кто-то помог бы бездомным собакам и кошкам. Вариантов как распорядиться ресурсами очень и очень много. Люди из моего вчерашнего окружения эти деньги потратили на билеты ежегодного фестиваля «Татар Жыры». Стоило ли оно того?
Да, цены на билеты в этом году на главный концерт «Барс медиа», наверное, были рекордными. За свое место зрителям пришлось заплатить от трех до девяти тысяч рублей (цены почти такие же, как на федеральный «Золотой граммофон»). Однако судя по большому количеству приехавших на фестиваль, казанцев такие траты не испугали.
- Раз в год можно себе позволить,- отметила дама, беседующая со своим кавалером впереди меня уже на фестивале.
Кажется, уже совсем перестали смущаться горожане и того, что на мероприятия татарской эстрады приходится ездить на самый конец города в огромный концертный зал имени Ильгама Шакирова в «Казань Экспо».
Каждый раз фестиваль мало отличается по своему содержанию от предыдущих. Главная его цель – это награждение лучших из лучших артистов по итогам года (по каким именно критериям выбираются лауреаты премии и кто сидит в «жюри» всегда остается загадкой и вызывает много вопросов). В этом году была одна особенность, но и она не сильно изменила ситуацию.
- Сегодня мы проводим фестиваль сразу за последние три года. В прошлом году по некоторым причинам концерта не было. Мы очень тяжело переживали этот момент, но справились. А в 2019 году свою статуэтку не смог получить Элвин Грей, потому что коронавирус добрался до него еще раньше. Поэтому мы награждаем его сегодня, — объяснил в начале мероприятия председатель совета директоров ГК «Барс Медиа» Марат Гараев.
Сразу после награждения слово предоставили и самому Грею. Он отметил, что это награда его зрителей и пожелал своим поклонникам не болеть.
- Радик, в 2021 году вы заявили, что в Татарстане выступлений у вас больше не будет. Стоит ли ждать вас в 2022-ом? — спросили мы у него уже во время личной беседы.
- Конечно, концерты будут. Вы же знаете почему не было концертов? Был конфликт с Роспотребнадзором. Я им сказал: «Хорошо, если вы так, то у меня будет как раз целый год писать песни, подготовить новую программу». В новом году у меня уже февраль, март расписаны гастроли по Татарстану. Скоро выложим список, — поделился он и поспешил за сцену.
Тем временем, в зале собирались зрители. По ковидным ограничениям, он должен был быть лишь на 70%. Лично мне показалось, что свободных мест было больше, чем рассчитывали организаторы. Ряд передо мной был почти пуст. В нем заняли лишь три кресла.
Среди гостей можно было заметить много вип-персон. Культурно провести вечер пришла министр культуры республики Ирада Аюпова, заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов, бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев, руководитель пресс-службы президента Лилия Галимова, ну, а главным гостем вечера стал лидер республики – Рустам Минниханов. Он приехал в «Экспо» вместе с супругой и просмотрел весь концерт.
Пожалуй, самым красивым выступлением можно было назвать номер Эльмиры Калимуллиной с ее «Омет йолдызы». Как по мне, большую роль в этом сыграла и режиссерская постановка номера. Вся сцена с выходом певицы вдруг заполнилась бесчисленными звездами в темную ночь. А сама артистка в белом пышном платье была похожа на большую Луну. Весь номер Эльмира простояла почти неподвижно. Только большой подол ее платья живо переживал музыке.
Впечатление от волшебного номера едва не испортили ведущие вечера - Гульназ Сафарова и Искандер Хайруллин. В момент, когда Калимуллиной нужно было уходить со сцены, случилась небольшая заминка. Танцоры, которые до этого оживляли юбку, никак не спешили к выходу.
- Ребята, уже можно выходить,- стали торопить ведущие.
- Им там просто понравилось лежать, — попыталась отшутиться певица.
- Конечно, тебе бы тоже не хотелось вылезать из под юбки Калимуллиной, — обратилась Сафарова к своему коллеге Хайруллину.
Сразу после Эльмиры на сцену вышел Данир Сабиров. Он то ли в шутку, то ли серьезно заявил, что тоже был бы не против оказаться под юбкой артистки. На минуточку, женатый мужчина!
Что могло быть еще ужаснее? Пока что, кажется, что ничего. Вряд ли, все это организаторы прописали в сценарии конферансье. Этот позор случился из-за излишней вольности и пошлой фантазии ведущих. Впрочем, это был далеко не последний унизительный для артистов случай за время концерта. В целом, ведущие на протяжение всего вечера полоскали певцов то за одно, то за другое.
Например, Элвина Грея не хотели приглашать на сцену, за то, что тот не позвал никого из сидящих в зале на свадьбу.
- Ничего, на следующий год позовешь еще, — «пошутил» Хайруллин, будто намекая на недолгосрочность брака артиста с его избранницей Инзилей.
После выступления на сцене «воспитанника» Грея Ябай Малая, Сафарова не без усмешки спросила:
- Ябай малай, всех интересует только один вопрос: что значит твой псевдоним?
Зал засмеялся, в ту же секунду переведя сценическое имя артиста в нецензурный вариант.
- С башкирского «ябай» означает простой. Мой псевдоним значит, что я простой парень, — с достоинством сумел объяснить артист.
А дуэт Салавата Минниханова и Гузэлем чуть не развалили прямо на сцене.
- Кто из них двоих популярнее? — вдруг спросил Хайруллин у Сафаровой. После недолгих споров между собой дуэт решил узнать это у зрителей. Зал неохотно аплодировал то в пользу Минниханова, то в пользу Гузэлем.
- Лучше пусть всегда вместе поют, — подытожили баттл ведущие. Решение поддержал и зал.
Были неоднозначные выпады в адрес еще множества артистов. Из Анвара Нургалиева сделали секс-символ в майке за рулем «Порше», Айдару Галимову придумали новый псевдоним в честь сорта молодой картошки «Бриз», так как артист и сам внешне не меняется уже долгие годы, а Даниру Сабирову псевдоним выбрали вообще в честь его собаки — Кемаль.
Досталось даже тем, кого вовсе не было на концерте. Например, про Ильсию Бадретдинову ведущие высказались, что ей нужен жених. А про Фирдуса Тямаева коротко отметили лишь, что он был замешан в конфликте с Греем. К слову, этих двух артистов «Барс медиа» игнорирует уже не первый год, однако неполученные премии никак не сказываются на их популярности и успехах. Бадретдинова в день фестиваля выступала на своем сольном концерте. В «УНИКСе» был аншлаг.
Ведущие иронизировали даже над собой.
- Гульназ тагын шул инде (снова она) Сафарова, — представлял публике свою напарницу Хайруллин.
- Искандер Мыраубатыр, Камал театр артисты (артист театра Камала, исполнитель роли Мыраубатыр) Хайруллин, — ответила Сафарова.
Сценарий это был или импровизация ведущих мне осталось так и непонятным. Но своим неудовольствием по поведению ведущих со мной лично поделились многие зрители. Но вернемся к позитивному.
Самые громкие аплодисменты за весь вечер получил Ришат Тухватуллин. Не только потому что он любимец многих. В этот раз особенно зрителей подкупила оригинальность номера. Во время исполнения татарской народной песни «Сарман вальсы», с которой в своё время выступал легенда татарской эстрады Ильгам Шакиров, операторы вывели на экран его фотографию, а под конец песни зазвучал и голос великого артиста.
На концерте был ещё один необычный номер, удостоившийся зрительских симпатий. Впервые на сцене выступило трио Эльмиры Калимуллиной, Саиды Мухаметзяновой и Дины Гариповой. Певицы представили попурри татарских народных песен, которое завершили совместным исполнением композиции «Туган як». Зал поддержал девушек овациями.
В завершении еще одним громким выходом запомнился номер Гузель Уразовой. Перед песней исполнительница обратилась к зрителям с небольшим монологом:
- У меня есть такая мечта, чтобы через 20 лет на этот фестиваль пришли ваши внуки, а я бы им пела. «..» И как бы не было трудно в жизни, нужно оставаться сильными, — сказала она. Зал, конечно, же поддержал ее.
Хочется отметить, что у «Барс Медиа» есть все технические и финансовые возможности организовать концерт на высшем уровне. Есть и стоящие артисты. Стоит только суметь приложить силы и все мероприятия именитой компании вновь вернут свой авторитет. Ну, а пока за некоторые сцены «Татар жыры» я испытываю настоящий стыд и обиду за богатейшую татарскую культуру.
Просмотров: 930
Вся татарская эстрада давно превратилась в пошлость. Особенно, юмор, который ниже плинтуса, рассчитанный на дебилоидов. Неужели им самим не стыдно с такими номерами выходить на сцену, в теле- или радиоэфир?!!!! Деградируем семимильными шагами.