Сейчас серьёзное внимание уделяется выявлению одарённых детей и созданию благоприятных условий для их дальнейшего развития. На этом пути традиционно проводятся различные конкурсы и олимпиады.
Например, на конкурсе «Большая перемена» участвовали 30 тысяч самых одарённых ребят в масштабе всей страны, которые защищали свои творческие и научные проекты на различных радиостанциях, в образовательном центре «Сириус» и на образовательном сайте Росатома.
Восемьдесят самых одарённых школьников, признанные победителями на этом конкурсе, участвовали в масштабной научно-практической экспедиции под названием «Ледокол знаний» На борту атомохода «50 лет победы» они побывали на Северном полюсе.
Это самая северная точка на карте нашей планеты имеет огромное значение как в военно-стратегическом, так и в политическом и экономическом планах. Сейчас развитию этой части Заполярья уделяется особое внимание, так как богатства Арктических шельфов привлекают внимание представителей многих стран мира.
Но основной целью этой экспедиции было — как можно больше детей привлечь в научную сферу. По приезду им предстояло создавать проекты своих научных изысканий. С детьми занимались педагоги и учёные, которые проводили всевозможные лекции и тренинги. В этой экспедиции участвовал и Артур Юсупов.
Во 2 (32) номере журнала «Самарские татары» была напечатана статья о жизни и деятельности представителей династии Юсуповых — людей, одарённых, наделённых различными талантами.
Например, дедушка Артура — Нурсахи Фатызович Юсупов — уроженец села Камышла. Он заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, вложивший много труда для развития татарской национальной культуры, музыки и прикладного искусства. За это он был удостоен многих почётных званий, правительственных наград и благодарностей.
Его бабушка Бадыя Халиловна Юсупова — уроженка села Старое Ермаково Камышлинского района. Она также всю жизнь трудилась во благо развития татарской национальной культуры и детского творчества. И сама она была призёром многих конкурсов и фестивалей.
Отец Артура — Ренат Юсупов — имеет два высших образования: техническое и гуманитарное. Он кандидат философских наук, доцент, преподаёт в Октябрьском филиале Уфимского нефтяного института.
Мать, Наталья Владимировна Юсупова, педагог-организатор, зав отделом экологического образования станции детского юношеского туризма и экскурсий в городе Октябрьск РБ. Она является отличником образования РБ и почётным работником просвещения РБ.
Сам Артур Юсупов с детства увлекается разноплановыми изысканиями в области экологии природы Земли. В частности, занимается изучением вопросов инвазии — распространения агрессивных видов растений.
Второе направление его деятельности — изучение вопросов, касающихся аэрокосмической направленности. Ещё будучи учеником 10 класса, он стал финалистом проекта «Дежурный по планете 2019-2020» и принял участие в космической программе «Сириус-2020» в городе Королёве.
В финале участвовали 120 учеников из 34 регионов страны. Юные инженеры разрабатывали прототипы малых космических аппаратов формата CubeSat 3U, создавали оптические системы для космического аппарата, двухступенчатые твёрдотопливные ракеты и работали с данными дистанционного зондирования Земли.
Артур Юсупов обучался в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи. При отборе на эту смену необходимо было пройти дистанционное тестирование и сделать видеоролик своих экспериментов на стыке трёх наук: биологии, физики и химии.
В составе выпускников клуба «Легенды Арктики» Образовательного центра «Сириус» (г. Сочи) ему посчастливилось совершить путешествие к Северному полюсу на ледоколе «50 лет Победы» с 14 по 24 августа 2021 года.
Организатором и координатором этой просветительской экспедиции «Ледокол знаний. Homoscience. project» стал Информационный центр по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом».
После того, как побывал в этой научно-практической экспедиции, в этом году Артур стал студентом Московского энергетического института. На базе собранных материалов, наблюдений и сделанных умозаключений, после общения со знаменитыми учёными и уникальными личностями, он готовит свой научный проект.
Ниже Артур Юсупов делится своими впечатлениями, накопленными в этой уникальной экспедиции.
- Вам удалось побывать на вершине планеты. Какие чувства испытывали в ходе этой поездки?
Мне выпало счастье попасть в экспедицию на ледоколе к Северному полюсу и своими глазами увидеть бескрайние ледяные просторы Арктики и побывать на вершине Мира – с его белыми медведями, моржами, птичьими базарами.
14 августа экспедиция стартовала из Мурманска, о чем было возвещено громкими гудками ледокола и традиционным музыкальным сопровождением «Прощание славянки». Этот момент запомнится мне на всю жизнь.
Вечером состоялась встреча с необыкновенным человеком — легендарным полярником, признанным на международном уровне, – Виктором Ильичом Боярским. Он рассказал о своём уникальном опыте экспедиции «Трансантарктида» 1989 года, когда шестеро человек из разных стран совершили самый длинный маршрут по Антарктиде через Южный полюс. Представители СССР, США, Франции, Великобритании, Японии и Китая.
- Чем вы занимались и какие были развлечения?
На ледоколе была масса развлечений: спортзал с тренажёрами, спортивная площадка, бассейн, конференц-зал и сауна. Особенно впечатлительной были экскурсия по ядерному реактору и завораживающие виды бескрайних просторов Арктики из иллюминатора.
Во время экспедиции я делал снимки Северного полюса со спутников с помощью радиоантенны, выданной мне компанией «Lorett».
Очень интересными были лекции по ядерной физике Егора Задебы, из МИФИ, Елены Судариковой, из Дарвиновского музея, про эволюцию и Руслана Юсуфова — про безопасность в интернете.
Когда мы вышли из Кольского залива и вошли в Баренцево море, солнце больше не заходило за горизонт и всю дорогу над нами было ясное небо. Нас кормили четыре раза в день. Примечательно то, что, оказывается, в Арктике хочется есть гораздо больше овощей и фруктов, чем мяса.
- В каких местах побывали в ходе этой поездки, что пережили?
Когда мы добрались до архипелага Земля Франца-Иосифа, всем нам открылась невероятная природа островов и неописуемые красоты самой северной точки России. На обратном пути мы посетили мыс Флигели на острове Рудольфа, где увидели самый северный водопад страны. Сделали множество красочных фото и видеоматериалов на память.
После прохождения берегов архипелага, мы вышли в Северный Ледовитый океан. Там заметили первый настоящий айсберг. Он был светло-голубого, бирюзового цвета и очень привлекал местных птиц – чаек, крачек и кайр. Затем мы увидели уже более плотные покровы льда, которые со временем всё больше и больше покрывали поверхность океана.
Скоро мы ощутили, как стали трястись посуда и стены, словно мы ехали в поезде.. Эта тряска ледокола всегда сопровождала нас во время движения по льдам. Однажды из внутренних громкоговорителей капитан корабля сообщил о появившемся у нас на пути белом медведе. Подумать только, а много ли людей могли увидеть белых медведей в естественной для них среде?! Конечно, это было незабываемое событие в моей жизни.
- С кем встречались, общались и какие впечатления оставили они?
На судне нам организовали встречу с капитаном Дмитрием Викторовичем Лобусовым. Он рассказывал о себе и о профессии полярника. Все ребята напрямую задавали ему различные вопросы. Он был именно таким, каким я его и представлял: высокий, с седой бородой, курящий время от времени трубку и с очень крепким телосложением.
Несмотря на то, что был ещё август месяц, за иллюминаторами стояли крепкие морозы.Капитан в красной одежде полярника, с седой бородой, с необыкновенно добрыми глазами и душевной улыбкой чем-то походил на Деда Мороза.
- Какие моменты особенно впечатляли и были волнительными?
На борту все были в предвкушении достижения Северного полюса. В эти моменты забывались всё, и хотелось просто искренне радоваться всему, что происходило. Постепенно эмоции нарастали. До полюса оставались считанные минуты. Сердце отчаянно колотилось в ожидании торжественного момента.
Когда достигли точки 90⁰ северной широты, мне показалось, что всё, с чем я сталкивался в прошлом,ничтожно по сравнению с происходящим в этот момент. Это было ощущение полной свободы, что вызывало бурю эмоций.
Я никогда не забуду слова Виктора Ильича, которые он сообщил по громкоговорителю: «Вы на полюсе, ребята, мы все на полюсе!» Оглушительные гудки ледокола наполняли радостью наши сердца.
Когда настала пора выходить с вещами наружу, первыми вышли люди, вооружённые ружьями, для отпугивания белых медведей в случае их нападения. Затем состоялась церемония высадки нас с флагами экспедиции для съёмки и дальнейшего показа по телевидению. И вот, наконец, мы шагнули на вершину планеты. Этот момент операторы засняли на камеру.
Этот ценный кадр я всегда буду бережно хранить и вспоминать это событие, когда весь мир был под моими ногами!
Куда ни посмотри – всюду юг, и севернее нас — ничего нет. Ведь именно в этой точке сходятся все координатные долготы! Более того, там находишься во всех часовых поясах одновременно! И вообще, понятие «часовой пояс» в этой точке совсем утрачивает смысл!
Очень необычно было ходить по снегу в августе и ощущать, что подо льдом километры водных глубин. Ощущение просто невероятное, будто мы все оказались на другой планете. Организаторы устроили флешмоб со всеми юными участниками рейса, который мы ранее репетировали на вертолётной площадке.
Флаги участников всех регионов страны развевались над планетой. Капитан произнёс торжественную речь и объявил минуту молчания, традиционную для людей, достигших полюса.
В последний момент мне удалось сфотографироваться с Виктором Ильичом Боярским — заслуженным полярником России и действительным членом Русского географического общества.
- Что вам удалось узнать о Заполярье, какие ощущения возникли и вопросы?
На обратном пути нам опять устроили экскурсию по архипелагу Земля Франца-Иосифа, на которой мы обошли множество островов и мысов. Виктор Ильич рассказывал о всех исторических местах этого уникального места.
Ведь сотни лет множество людей пыталось добраться до полюса, и каждая экспедиция – это большая отдельная история. Настолько была мощной сила притяжения этих мест, ведь люди шли, превозмогая нечеловеческие трудности, и, зная, что на каждом шагу их ожидают невероятные трудности и большая вероятность погибели.
Вблизи острова Гукера мы посетили птичий базар, где тысячи пернатых жителей Арктики встретили нас довольно спокойно. Нам удалось увидеть остров Нансена, посмотреть на места, в которых Нансен и Йохансен жили во время своей полярной норвежской экспедиции к полюсу.
Интересными были и десятки других мест: научная станция, памятники историческим личностям и событиям. Поражали уникальные природные явления, которых больше не встретишь нигде.
Нам посчастливилось зайти в залив Эссена, который располагается у берегов острова Георга. Ранее туда никогда не ходили ледоколы, так как идти по прямой было удобнее.
В Баренцевом море нас ждали стаи белых медведей, которые пока ещё вообще не видели людей. То, что мы увидели целых десять белых медведей вместе – это большая удача. Вот только с моржами не особо повезло — видели только одного.
Последний остров, который мы видели на обратном пути, — был Западный Нортбрук, у мыса Флора. А это самая южная точка архипелага. Этот остров был более зелёным и живым, по сравнению с предыдущими.
Ночью, перед заходом в порт, я долго не мог уснуть и размышлял о поездке. Когда за окном уже стало темнеть, и это было так необычно, ведь мы ночи не видели десять дней!
Простившись с командой и капитаном, мы сошли на землю, где нас поджидали съёмочные группы, важные персоны Мурманской области и Росатома. Окончание экспедиции отметили по достоинству. Участники спели песню «Атомная любовь» группы «Uma2rman».
И вот пришла пора прощаться с ледоколом. Необычная грусть пронизывала меня в тот момент. Как долго мы ждали этого круиза, как не терпелось нам достигнуть полюса! И вот теперь мы расстаёмся с нашим огромным «домом».
После путешествия моя жизнь сильно изменилась. И дело не только в том, что в этом году я поступил в ВУЗ, стал жить в Москве, вдали от родителей. Теперь, после увиденного и пережитого, многое поменялось в моём сознании. Путешествие дало мне понять, как разнообразен и прекрасен наш мир. Как он огромен и, в то же время, так тесен.
Там нам были даны возможности общаться со многими знаменитыми и талантливыми людьми и брать с них пример. В процессе общения с ними у меня возникало множество идей и планов.
Находясь в изоляции от внешнего мира на ледоколе, нам удалось заглянуть внутрь себя и, при этом, сделать удивительные открытия. Ведь вопросы, которыми ты задаёшься наедине с самим собой, открывают дверь в глубины твоей души.
Так что эта экспедиция на Северный полюс открыла широкий простор для размышлений и дальнейших моих исследований в будущем, — сказал он
Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.
Г.Самара.
Просмотров: 1052
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ!Читайте !!!