Что дало татарам принятие ислама

ca62d00d2308878ea60e9d62d1f0b3f6В 2022 году мусульмане России отмечают 1100-летие официального принятия ислама Волжской Булгарией. Исторически наследниками территории, культуры, языка древних булгар стали современные  татары.

Принятие ислама привнесло в бытие предков татар не только Слово Всевышнего – Коран, сунну, исламские догматы и образ жизни, но и сблизило с древнейшей восточной культурой, литературой, философией, медициной и т.д. Ислам дал татарам мощный импульс для развития всех сфер жизни на многие века вперед. В чем это проявилось? Например, ислам взрастил много талантов на нашей земле.

Если в прошлые века из числа татар выросли такие личности, как Кул Шариф, Габдельджаббар Кандалый, Шигабутдин Марджани, Каюм Насыри, Баки Урманче, Габдулла Тукай, Хусаин Фаизханов и т.д., которые оставили после себя прекрасный след в истории народа, то это означает, что они с молоком матери, а дальше – в медресе впитывали знания об исламе. 

До двадцатых годов прошлого столетия любой татарский ребенок обучался арабографической грамоте, что открывало широкие возможности для освоения арабского, персидского и множества тюркских языков и для приобщения к богатейшей литературе восточных народов. Постигали разные науки тоже на арабском, (персидском, старотатарском и др. восточных и тюрки) языках. Образование в медресе включало все этапы, от начального до высшего. Талантливый поэт Г. Кандалый, например, учился в некоторых известных медресе Поволжья, арабский и персидский языки знал не хуже родного татарского. Крупный ученый, богослов Ш. Марджани окончил медресе «Кукельташ», «Мир-араб» в Бухаре и «Ширдар» в Самарканде. Просветитель, ученый-энциклопедист К. Насыри получил знания в медресе при мечети пятой махалли в Казани. Любимый поэт татарского народа Тукай, получив начальное образование в сельском медресе Заказанья, обучался медресе “Мутыгия” в Уральске. Живописец, скульптор Б. Урманче окончил одно из лучших медресе своего времени – “Мухаммадия” в Казани. Можно продолжить примеры с выдающимися татарами: их становлению способствовал ислам.

Даже ярые большевики Галимджан Ибрагимов, Мирсаид Султангалиев и многие другие были взращены исламом, они получили хорошее религиозно-светское образование в медресе. Так, писатель Г. Ибрагимов первоначальное образование получил в своей деревне. В 1898–1905 годах учился в медресе Вали-муллы в Оренбурге, в 1906–1908 годах – в медресе «Галия». Советско-партийный деятель, соратник Ленина и Сталина Султангалиев до поступления в учительскую школу обучался у своего отца – преподавателя татарских медресе. Впоследствии жизненные пути большевистских деятелей разошлись с исламом, но тем не менее, фундамент, положенный религией отцов и дедов, оставался с ними до трагической кончины (они были репрессированы в годы массового террора 30-х по сфабрикованным обвинениям в антисоветской деятельности).

Что касается влияния на татар ислама, то особенно значимым и заметным на татар было книжное воздействие религии. Коран – Божественное откровение в стихах, в связи с чем мусульманские народы очень ценили именно поэзию. Появление у татар поэтов масштаба Кул Гали (ХIII в), Мавля Колыя и Габди (XVII в), позднее – Умми Камала, Мухаммад-Амина аль-Булгари, Кул Шарифа, Мухаммадьяра, Утыз Имяни, Гали Чокрыя, Акмуллы, Габдельджаббара Кандалыя стало возможным благодаря исламу.

Дело в том, что эта религия, распространяясь вширь и вглубь среди различных народов, оказывала сильнейшее воздействие и на их литературы. Татары приняли арабскую письменность, имели доступ к обучению по мусульманским учебникам, читали книги восточных авторов. А татарские поэты становились последователями знаменитых поэтических школ мусульманского Востока, привносили в восточную поэзию новизну и свежесть взглядов. Разумеется, ценители словесных изяществ были во все времена, но только с приходом монотеизма творчество поэтов прониклось исламскими и кораническими идеями.

Кроме того, люди научились ответственному и бережному отношению к письменным источникам. Они приобщились к книжной культуре: приучились читать, писать и переписывать книги, что помогло сохранить также огромный пласт устного народного творчества, например, письменных дастанов, баитов, мунаджатов. Заметим, народы, не имевшие собственной письменности, не имели и литературы, а изустное творчество нередко безвозвратно терялось.

У предков татар письменность была задолго до принятия новой религии (руническая), но лишь с приходом ислама их книги стали доходить до потомков – на арабской графике. Рунические источники, вероятно, зафиксированные на берестяных, деревянных, каменных “носителях”, попросту не сохранились, либо о них неизвестно. Следовательно, не сохранилось сведений о древней, доисламской, письменной литературе. Таким образом, если мусульманству на нашей территории исполнилось свыше тысячи лет, то и зафиксированная на бумаге татарская литература имеет историю не меньшую.

В книгохранилищах и даже в семейных архивах татар хранятся подлинники и списки произведений самых разных поэтов. Поскольку среди неравнодушных к песням и поэтическому слову татар поэты рождались довольно часто, народ испокон веков знал поэмы “Кыйсса-и-Йусуф” Кул Гали; «Кыйссас аль-анбия» Рабгузи, «Хосров и Ширин» Кутба, «Мухаббат-наме» Хорезми, «Путь в рай» Махмуда Булгари, «Джумджума-султан» Хисама Кятиба, «Сухаиль и Гульдурсун» Саифа Сараи (ХIII–XV вв.) и др, а также как зеницу ока хранил эти книги наряду с Кораном.

Благодаря исламу, в татарской литературе издавна воспеваются знания, разум, человечность и др. морально-этические ценности. Упомянутые поэты, а также Кул Гали, Мавля Колый, Кул Шариф, Утыз Имяни, Акмулла, Габдельджаббар Кандалый и многие другие. были близки и понятны своим почитателям тем, что стремились создать образ идеального человека. Это тоже от ислама, поскольку для мусульман идеалом набожности, высокой нравственности всегда являлся пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и другие посланники, упомянутые в святом Коране. Таким образом, принятие ислама Волжской Булгарией стало шагом народа в мир знаний, книг и развитой письменной литературы.

islamnews.ru

Просмотров: 619

Комментирование запрещено