Здравствуй, мой дорогой читатель районной газеты! В последнее время не писала в газету, но так участились телефонные звонки: «Почему не пишете, что случилось? Мы ждем заметок». И вот решила. Спасибо большое всем, кто звонил, искренне благодарю вас, дорогие читатели, за поддержку, пожелания. А новостей у меня много.
За последние месяцы в нашем доме-музее С.Г. Вагизова побывало множество гостей, в основном из Татарстана и Самарской области. В апреле у нас побывали журналисты областной «Социальной газеты», уже в третий раз! Они побывали во всех трех селах Байтуган, посетили нашего участника СВО, кандидата технических наук В.Г. Степанова, дом-музей. А еще приняли участие в церемонии награждения лауреата первой степени онлайн конкурса «Туган тел», проведенного центром культуры Казанского кооперативного института Российского университета кооперации. Им стал наш юный житель Риналь Гарипов.
С журналистами мы в доме-музее встретили семейную династию Сагдеевых, проживающих в Самаре и в Большеглушицком районе. Приехал к нам Равкат Акрямович Сагдеев со своими детьми и внуками. Сам он — внук Фатыха хазрата Сагдеева, который был на этом посту 40 лет. Равкату Акрямовичу 87 лет, уехал он, молодой агроном, в Большеглушицкий район по направлению после окончания Камышлинского сельхозтехникума, там и остался. Заочно окончил Куйбышевский сельхозинститут, более 40 лет трудился директором совхоза. Он — кавалер трех орденов — ордена Ленина, ордена Знака Почета, ордена Трудового Красного Знамени. Но никогда не забывал свою малую Родину. А я не перестаю восхищаться сыновьями и дочерьми, которых вырастил наш Байтуган! В этот раз гость посетил памятник отцу, который утонул в далеком 1948 году, спасая детей, порадовался посаженным соснам у памятника. Побывал на могиле родителей. Очень приятно было вести теплую беседу с Равкатом Акрямовичем. За чашкой душистого чая от далеких добрых воспоминаний так приятно становилось на душе!
Посетил дом-музей Нафис хазрат Хакимов, депутат из города Азнакаево, со своей супругой Гульнарой и с семьей своего друга Назыма Бурганова, которая приехала в гости в Байтуган. Все они учились по Алифбе Вагизова, поэтому у каждого самые теплые воспоминания об этой книге, которая повела миллионы детей татарского народа в страну знаний.
Встречали мы и гостей из Самары. Приехала к нам группа этнографов и экскурсоводов под руководством доцента Самарского государственного института культуры Т.И. Ведерниковой. Первый раз она была в нашем Байтугане в далеком 1980 году. Понравился Тамаре Ивановне наш дом-музей, теплый отзыв оставила она в журнале отзывов.
Посетила музей моя студенческая подруга из Шенталы Людмила Павлова вместе с сыном, передала экспонаты для музея. Побывали у нас дети, отдыхавшие в пришкольном лагере в Камышле, школьники Балыклинской школы, женщины, приехавшие на время отпуска в родное село, а также семья педагогов молодоженов Айназа и Лилии Фазуртдиновых из Самарской школы «Яктылык».
3 июня к нам приехала в Байтуган Лилия Гибадуллина, член союза журналистов Татарстана, редактор отдела поэзии журнала «Майдан», автор пяти сборников стихов, которые переведены на несколько языков. Лилия Фаисовна ознакомилась с родным селом С.Г. Вагизова, поднялась на Бигяш-тау, куда часто поднимался Салей Гататович, а так же побывала на горе возле бывшего поселка Золотая гора и на горе «Алифба». Осталась в полном восторге от красоты природы нашей живописной сельской местности.
Еще одна наша гостья — Лилия Сираева, журналист журнала «Майдан» пишет роман о судьбе авторов Алифбы. До нас она посетила город Арск, педколледж имени Габдуллы Тукая, где всю жизнь проработали авторы Алифбы, познакомилась с их коллегами, учениками, посетила музей Алифбы. Лилия Сираевна внимательно рассматривала в нашем доме музее все вещи авторов, личные рукописи и была удивлена тому, что их очень много.
В год педагога и наставника в наш музей мы ждем очень много посетителей, поэтому мы, сельчане, должны постараться встретить гостей порядком и красотой, а наши села, которые вырастили столько славных земляков, оставивших глубокий след в истории страны, были привлекательными, как для жителей района, так и гостей, своей природой, историей, культурой, знаковыми памятными местами.
Нурания АБЗАЛОВА, завмузеем, инициатор создания музея.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 683