Положительный пример

i-2023-07-19t103041843

По-новому забил сероводородный источник в селе Новое Усманово

Сегодня, когда проблема обеспечения питьевой водой в районе решается комплексно, родники все равно остаются центрами притяжения, к которым люди испокон веков относились бережно и с трепетом.

Сохранить уникальное богатство живой природы, вернуть прежнее понимание его ценности для человечества – именно эту цель ставит перед собой администрация сельского поселения Новое Усманово, для которой восстановление, благоустройство территории водных источников — важное мероприятие. И что самое главное, над проектами поселенческая администрация работает в команде с трудовыми коллективами и жителями, которые участвуют в управлении своей территорией.

В этом году новоусмановцы благоустроили еще один сельский источник воды – сероводородный, который еще в 1989 году получил статус памятника природы регионального значения. Этот водный памятник природы имеет площадь 10 квадратных метров и дебит 1000-1200 литров в час. Находится на краю села, ниже плотины, рядом с водокачкой, и представляет собой старую скважину, из которой бьёт вода, содержащая сероводород. Источник может использоваться в лечебных целях.

В последние годы родник, по словам жителей села, находился в запущённом состоянии, но в рамках благоустройства территории сельского поселения, данный источник получил второе дыхание.

Как сообщили в администрации поселения, была проведена большая работа по очистке самой территории родника и русла, расчищен от завалов проход, вырублен сорный кустарник, установлены беседка и информационная табличка.

«Изначально мы хотели только облагородить родник, — рассказал глава сельского поселения Новое Усманово Айдар Зарипов. — Однако обнаружилось, что проржавела труба. Пришлось ее менять. Вырубили кустарник, которым зарос водный источник, обдумали планировку. В итоге вместо благоустройства получилась настоящая реконструкция родника. Выражаю благодарность всем, кто непосредственно принял участие в благоустройстве родника».

Результатом реконструкции и благоустройства памятника природы регионального значения стало не только улучшение экологического состояния сероводородного источника, но и возникновение «экологического оазиса», имеющего огромное эстетическое и нравственное значение в жизни сельчан.

 

«Камышлинские известия».

Просмотров: 620

Комментирование запрещено