Было у старика три сына. Братья росли один подстать другому. Не было на селе дружнее братьев, друг за другом горой стояли, отцу во всем помогали. А хозяйство у них было хорошее, ни в чем недостатка не видели. В стольких сказках мира популярна тема «трех братьев»! В реальной же жизни историй о братьях добрых, сострадательных и готовых ради близких на все, не меньше. Братья Ганниевы из села Старое Ермаково, о которых читатели районки были немало наслышаны, тому пример. Да только и отца-то наших братьев стариком не назовешь, физически крепкий, сильный духом, по-мужски красивый. Именно таких людей, тружеников, воспитывает камышлинская земля!
Ильдар, Ильнар и Ильшат выросли в очень трудолюбивой сельской семье Кярама и Сарии Ганниевых. Глава семейства — потомственный хлебороб и животновод, всю жизнь трудился на земле родной, не зная выходных и праздников, с раннего утра и до позднего вечера. Сначала в местном колхозе, потом фермерствовал. Он и сыновей приучил к труду, своим упорством показывая, как работать. А еще всегда учил тому, что надо, несмотря ни на что, уметь решать самому все вопросы и не отступать от своего. Словом, растил надежных помощников в своем деле.
Когда-то сыновья помогали, работали в хозяйстве отца, вникая во все подробности работы на земле, а теперь он их, и советом, и делом, поддерживает. Пришло время, и передал отец сыновьям, полным сил и энергии, доброе наследство: кое-какую технику, несколько голов скота, земельный надел. Ильдар, сменив отца, стал у руля крестьянско-фермерского хозяйства, продолжил развивать животноводческое направление. Забегая вперед, отмечу, что сегодня главой фермерского хозяйства является супруга Лия, но земельными вопросами и техникой занимается сам глава семейства Ильдар Кярамович. Большим стимулом к более интенсивному развитию мясного скотоводства тогда, в 2017 году, послужила господдержка, почти на полтора миллиона рублей приобрели почвообрабатывающую технику — трактор и агрегаты к нему и увеличили стадо.
Ильнар и Ильшат – незаменимые помощники в деле старшего брата, опора и поддержка. Хоть уже и имеют братья каждый свое хозяйство, однако по-прежнему всегда держатся вместе и помогают друг другу. Можно сказать, современная сельская семья Ганниевых в этом смысле ничем не отличается от семьи, живущей несколько поколений назад с традиционными устоями, прочными отношениями, где каждый помогает друг дружке. «Труд в сельском хозяйстве – не из легких, требует бесконечной суеты и крепких рук, — говорят братья. — Не успеешь провести посевную кампанию, а тут уже сенокос подошел, заготовка кормов, потом хлеба поспели, начинается уборка урожая, да и под урожай будущего года нужно заложить в почву озимую. Ухаживать за скотом нужно ежедневно без отпусков и выходных». Семейное дело Ганниевы продолжают четко, организованно, умело.
Признаюсь, изначально я планировала написать только об одном из братьев — Ильнаре, как о настоящем хозяине, владельце большого личного подворного хозяйства, как о получателе материальной помощи от государства по соцконтракту на приобретение бычков, и как о заботливом муже и отце, благодарном сыне. Хотела рассказать о том, что вот уже седьмой год Ильнар Кярамович трудится водителем школьного автобуса, и в коллективе его ценят и уважают за усердие и отзывчивость, а его супруга – повар в детском саду, тоже специалист с не меньшим уровнем ответственности. Однако не вышло. Братья просто не отделимы друг от друга, живут по правилу – один за всех и все за одного, и писать отдельно о ком-то из них – не реально. Но добавлю, что все трое — люди открытые, принципиальные и порядочные, на слова сдержанные, но искренние, они активные участники и спонсоры многих спортивных мероприятий в своем селе. Ильдар Кярамович к тому же еще один из самых активных и ответственных депутатов собрания представителей сельского поселения Ермаково.
Братья дружны – это одно, главное, и между супругами братьев мир и гармония. Вместе с мужьями в крестьянском колесе крутятся и они – Лия, Алия, Наиля. Все трудолюбивы, с деревенскими корнями. У семейной династии есть и достойное продолжение – на смену отцам подросло молодое поколение, неутомимые помощники по хозяйству.
Мое желание сфотографировать вместе братьев, к сожалению, не осуществилось — все разъехались по разным полям. Для них, как и для многих сельчан, наступила горячая пора деревенского сенокоса. Надо спешить скосить сено, пока стоят жаркие, солнечные дни, чтобы обеспечить кормами скот в своих хозяйствах к предстоящей зимовке и реализовывать излишки.
Я же пожелаю молодым людям, чтобы работа их всегда шла легко, а плоды ее будут самыми щедрыми.
Илюся ГАЙНУЛЛИНА.
Просмотров: 884