Самарцы в Золотой книге Почета Ульяновской области  

Шарипов Д.И., 1996 год

Шарипов Д.И., 1996 год

В июле текущего года исполнится 30 лет учреждению Золотой книги Почета Ульяновской области, в которую вносятся фамилии жителей региона, удостоенных звания «Почетный гражданин Ульяновской области». За прошедшее время на страницах фолианта появилась информация о 236 лицах, которым за их заслуги присвоили это высшее региональное звание. Среди них представлены 18 наших соплеменников, восемь из которых являются уроженцами самарской земли, именовавшейся в 20-30-е годы прошлого столетия и губернией, и областью, и краем. О некоторых наших земляках из упомянутой «восьмерки» мы и поведем рассказ.
Читать полностью

Губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу АЗАРОВУ!

img-20140723093806-702Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Примите мои сердечные поздравления по случаю дня Вашего рождения. 

На протяжении многих лет Вас знают как руководителя высокого уровня, которого отличают ответственность, способность с успехом претворить в жизнь новые идеи и решения, самые смелые планы во имя позитивных перемен в жизни самарцев.

Татарский народ, проживающий на территории нашей области, воспитанный на традициях дружбы с представителями других национальностей, испытывает с Вашей стороны уважение и получает всемерную поддержку во всех его добрых начинаниях.

Убежден, что Ваш профессионализм, государственный подход к делу, колоссальный опыт и житейская мудрость, искренняя любовь к родной земле и в дальнейшем будут способствовать достижению самых высоких результатов в Вашей многогранной деятельности на благо многонациональной Самарской области и всей России.

От всей души желаю, чтобы жизненная энергия никогда не покидала Вас, чтобы Вашими верными спутниками всегда оставались крепкое здоровье, благополучие и надежная поддержка жителей Самарской области во всех начинаниях. Счастья и добра Вам на многие годы!

Президент Самарского областного татарского общества  «Туган тел» Ильяс ШАКУРОВ.

Велогонка для детей

k49hljbfS6U.jpg2В один из августовских дней на майдане села Денискино работниками СДК была организована велогонка для детей «Жизнь прекрасна – не рискуй напрасно!». Читать полностью

Электронный гид по мусульманским местам

20230808_100610В Самарской Соборной мечети состоялась встреча председателя Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтия Талипа хазрата Яруллина с руководителями компании «Коллцентр» Андреем Зуевым и Игорем Сабо. Данная компания специализируется на установках портативных рекламно-информационных станций в общественных местах, заведениях общепита и отелях, благодаря которым жители городов и приезжающие гости могут оперативно получить информацию о местных достопримечательностях, получить о них полную информацию,самостоятельно проложить свой экскурсионный маршрут или воспользоваться авторскими турами.Также электронное устройство предоставляет информацию о местах отдыха на природе,креативных арт-объектах. Читать полностью

В Самарской области состоялись сельские соревнования по полиатлону

JJgcxBQrSRYСборная команда Камышлинского района приняла участие в соревнованиях   по летнему полиатлону в рамках регионального этапа Всероссийских сельских спортивных игр в 2023 году.

Читать полностью

Великие соседи с улицы Татарстан

687b85291dcf91e9Как Хайдар Бигичев записывал в Хельсинки романсы Рустема Яхина

Продолжая начатую летом тему культурного обмена между странами, вспомним историю появления первого компакт-диска Хайдара Бигичева «Китмә, сандугач!» — вышел он в 1995 году в Финляндии. И записаны были для него в местной студии 19 романсов его соседа по дому на улице Татарстан — Рустема Яхина.

 

Читать полностью

«Нам нужен татарский Duolingo»

6a7649e8051b537390ecf4977498ff5fИногда достаточно сложно найти себе собеседника для практики татарской речи, особенно для тех, кто живет в «нетатарских» регионах. «Миллиард.Татар» поговорил с Динаром Сулеймановым из столицы Урала, который адаптировал сервис RandomCoffeeBot для татарской аудитории.

Читать полностью

Казанская научная школа и Альфред Халиков: труды по этногенезу татар

d14283b602ea173eИзучение древней и средневековой истории народов Волго-Уральского региона много лет было одним из приоритетных направлений отечественной науки. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани Искандер Измайлов выпустил книгу «Средневековые булгары: становление этнополитической общности в VIII — первой трети XIII века», посвященную этногенезу булгар, становлению их как этнополитической общности. В своем труде он выдвигает новую теорию изучения этнополитических и этносоциальных обществ, основанную на комплексном подходе, с применением сложной процедуры синтеза археологических, этнологических и нарративных источников. Ученый попытался охватить целостным взглядом появление, развитие и трансформацию средневекового булгарского этноса.

Читать полностью