Профессиональный праздник работников строительной отрасли ежегодно отмечается во второе воскресенье августа. К этому событию причастны и наши земляки-шенталинцы — те, чья деятельность связана с созидательным процессом развития Шенталинского района. В их числе — ветеран труда РФ, «Почетный строитель России» Фоат Габдулхакович Нуруллин.
Так уж повелось, что все представители сильной половины семьи Нуруллиных приучены к труду и мужским ремеслам. И, конечно же, первое место занимала стройка. С детства Фоата и его братьев отец приобщал ко всем тонкостям этого ремесла. Так что после восьмилетки парнишка, не раздумывая, поступил в Альметьевский строительный техникум, где освоил профессию слесаря-монтажника нефтяной и химической промышленности.
О годах своей учебы наш герой вспоминает с особым вдохновением: это была настоящая школа знаний и практического опыта. На тот момент строительный техникум сотрудничал с министерством монтажных и специальных строительных работ. И студенты с первых месяцев учебы проходили практику в разных уголках Союза. Так, молодой человек побывал на крупных заводах Оренбурга, Подмосковья, Перми и даже Литве.
А в годы срочной военной службы, которую он проходил в Московском военно-строительном отряде, Фоату удалось поучаствовать в строительстве олимпийских объектов.
Вернувшись в родные края, Ф.Г. Нуруллин остался верен избранной профессии. Город нефтяников Альметьевск преображался на глазах — свою лепту в это внес и наш герой. Но красивый развивающийся город не удержал молодого специалиста. Откровенно говоря, на родину своей матери, в Шенталу, он приехал вслед за своей любимой — Асией Гинатулловной. Здесь они построили крепкую дружную семью, пустили корни, вырастили детей, потрудились на благо шенталинского края.
Организацией, с которой он связал всю свою профессиональную деятельность, стала Шенталинская ПМК. Здесь газоэлектросварщик отработал четыре десятка лет! Трудился под руководством пяти директоров: Александра Федоровича Логинова, Василия Николаевича Лескина, Рефьята Ризвановича Хамзина, Виктора Петровича Попова и Андрея Вячеславовича Ушакова. Каждый из них был очень ответственным и грамотным специалистом.
В 70-80-х годах в Шенталинском районе было развернуто множество строек, на которых не покладая рук трудились профессионалы. Большой вклад в развитие инфраструктуры Шенталинского района внес и Фоат Габдулхакович. Как один из самых квалифицированных специалистов, он участвовал в строительстве зданий районной больницы, кинотеатра «Мир», школ района, профтехучилища, нарсуда, аптеки, налоговой, Центра занятости, РУЭС, редакции, церкви, мечети, многоквартирных домов и ряда других. Кстати, Шенталинская ПМК возводила объекты и в соседних районах.
«Работы было много. Темпы строительства росли из года в год. Трудились мы на совесть. Спрос с нас был высоким. За контролем качества следили уполномоченные специалисты», — рассказывает мой собеседник.
В 1990-х годах, когда пришел природный газ, объем работ возрос в разы. Ведь «голубым топливом» обеспечивались не только жилые дома, но и учреждения, переоборудовались котельные. Непосредственное участие в газификации района принимал наш газоэлектросварщик. Сколько им было сварено труб, металлоконструкций — не сосчитать!
Да и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Фоату Габдулхаковичу скучать не приходится: по сей день он не расстается со своим сварочным аппаратом, обрабатывает участок, разводит пчел.
К тому же он прекрасный семьянин, заботливый муж, отец и дед. Со своей супругой Асией Гинатулловной они вместе уже 45-й год. Вырастили двух замечательных сыновей, радуются внукам. Дамир — подполковник ФСИН, проживает в Альметьевске, Ильдар трудится инженером-программистом в Шенталинском МФЦ.
А на днях Фоат Габдулхакович отметил свой 70-летний юбилей, с чем мы его и поздравляем. Желаем здоровья и активного долголетия! Гордимся нашим земляком и другими ветеранами строительной отрасли, созидательный труд которых внес значительный вклад в развитие нашего района.
Просмотров: 676