Женщины рулят

zhenschinyi-obschee-foto-kopiyaПредставительницы прекрасного пола наравне с мужчинами уверенно делят дорожное полотно

На дорогах Камышлинского района можно увидеть множество самых разных автомобилей, и в этом потоке дама за рулём – явление стало уже вполне обычным.

Ещё лет пятнадцать и даже десять лет назад женщин, желающих научиться управлять транспортным средством, было мало, а способность милых дам управлять автомобилем частенько подвергалась сомнению. Сама же женщина за рулём часто была объектом всевозможных анекдотов или поговорок — «женщина за рулем, что обезьяна с гранатой», «женщина за рулем — как звезда в небе, ты ее видишь, а она тебя нет», «женщина за рулем – первый признак аварии» и т.д. Однако жизнь показала, что за рулём сегодня на равных правах ездят и мужчины, и женщины. Поэтому день водителя, отмечаемый в последнее воскресенье октября, – это праздник всех мужчин и женщин, которые управляют автотранспортом.

“Полет нормальный!”

ec2a8e76-ad7c-4b63-bd05-1c7828aebc48-1Современная жизнь диктует правила, требующие от женщины быть независимой, мобильной, особенно, если есть работа, дети или есть необходимость попасть в любую точку района, региона и даже за его пределы.

Научилась справляться с управлением машиной не хуже, а порой даже и лучше, любого мужчины жительница поселка Бузбаш, водитель со стажем Флюра Мухаметзянова. Отважно влилась в братство автолюбителей она в 2001 году. Честно отходила автошколу: газ, тормоз, передачи не представляли сложностей, выучила все билеты и успешно сдала экзамены в ГАИ. «С детства я знала: вырасту, научусь водить машину, получу права. Характер такой: вижу цель — иду к ней», — признается Флюра Минзакиевна. Как человек, действительно, она ответственный, настойчивый в достижении целей. В повседневной жизни это называется «не отступать перед трудностями». Начинала на Ниве, затем были другие машины. Без машины никак, в ее семье, кроме двоих своих детей и двух племянников, воспитывались еще четверо приемных детей. Отвезти утром детей в школу и в интернат в райцентре, привезти вечером обратно домой, съездить в больницу или сделать нужные покупки в магазине, а еще перевезти в своем прицепе с фабрик для продажи по району домашнюю птицу и т.д. «Занимаясь таким бизнесом, объездила не только Самарскую область, но и Ульяновскую, Саранскую, Саратовскую, Воронежскую, Оренбургскую области, Башкортостан, Татарстан. Сегодня мой верный друг — новая семиместная Lada Largus Cross, хорошая машина для большой дружной семьи».

Сколько себя помнит, в семье всегда было большое хозяйство: сначала родители держали в подворье скот и птицу, теперь – она этим занимается. В 2011 году стала главой фермерского хозяйства. И опять без техники никак, кстати, научилась ездить даже на тракторе. Купила ГАЗ ГАЗель, сама пригнала ее из Нижнего Новгорода. «Она, конечно, старенькая, за 12 лет эксплуатации поизносилась, но много раз выручала в фермерском хозяйстве, много раз удивляла, и сегодня незаменимая по грузоперевозкам в хозяйстве машина. Словом, полет нормальный! – улыбается фермер. – Если честно, мне больше нравится тяжелая техника. Не скрою, мечтой детства была такая традиционная мужская работа — водить большегрузы, фуры. Не страшно, я вообще технику люблю, привлекает меня дорога, она успокаивает, когда не спокойно на душе. Детская мечта не осуществилась, но, не скрою, однажды пересев на «собственные колеса», свою жизнь я уже не представляю без руля».

Предприниматель сегодня уже опытный животновод и растениевод. Фермер давно мечтает расширить производство, поэтому есть стремление открыть семейную ферму, претендовать на грант для развития семейной животноводческой фермы по госпрограмме «Семейные животноводческие фермы». Этой мерой поддержки Флюра Минзакиевна заинтересовалась уже давно, глядя на других фермеров района, видит, куда вкладываются деньги, и какой хороший результат получается. Дело это, конечно же, непростое, необходимо подготовить бизнес-проект, должны быть точными все финансовые расчёты. Но, думаю, у такой сильной волевой женщины со стальными нервами, железной дисциплиной, у которой есть страсть к жизни, обязательно получится! И семья ее — главный помощник в деле — поддержит!

За руль в 54. Слабо?!

42c05c87-5765-43ec-8ded-240a989443f2-kopiya

Никто и не скажет, что ей скоро исполнится 62 года — миловидная, стройная, стремительная! Фраза «активная жизненная позиция» и характеризует эту женщину.

«Когда права получила я в 54 года, было чувство радости и гордости, а когда села за руль своего первого собственного железного коня – Ladы Калины, обрела новый опыт, сумела взять пусть маленькую, но вершину, — рассказывает еще одна женщина-автолюбитель района, жительница села Камышла Флера Абунагимова. — Никогда не думала, что мне придется водить машину.

Желание, конечно, возникало обучиться вождению, а после пятидесяти учиться водить, казалось, было уже не реально. Появился повод, который и помог мне освоить этот навык, я же была готова и морально, и теоретически водить, добровольно прошла весь курс обучения и приложила максимум стараний. Сколько же в райцентре нашем женщин ездит за рулем! А чем я хуже? Не скрою, теоретический курс в автошколе мне дался труднее, чем освоить искусство управления автомобилем. Ведь я с 13 лет каталась на мотоцикле, лихо водила его по деревенским дорогам. Сейчас 8 лет спустя, понимаю, что уже не представляю своей жизни без любимого авто. Со временем пересела на LADA Granta».

Умение водить машину Флере Дамиловне очень пригодилось в ее трудовой деятельности, что и стало тем самым весомым поводом сесть за руль авто. Еще три года после выхода на пенсию, она продолжила работать соцработником. Ухаживала за престарелыми своими земляками. А труд соцработника, мы знаем, не легкий, это тяжелая физическая нагрузка. Автомобиль, как незаменимый способ передвижения по местным улицам, хоть немного облегчил такой труд, помогал Флере Дамиловне быстро и вовремя обойти всех своих подопечных, подвезти для них все необходимое. «Добираться, конечно же, удобнее на своей машине, она сокращает расстояния, существенно экономит время, помогает в выполнении профессиональных обязанностей, я все по хозяйству успевала делать, — вспоминает пенсионерка. — В общем, быстро, эффективно и меньше тяжестей приходилось носить».

А как вышла на заслуженный отдых, на личном автомобиле ездит не каждый день. Машину использует для поездок к родственникам, знакомым, в том числе и в других селах. «Но езжу с большим удовольствием. Не лихачу, по мне так — тише едешь, дальше будешь. И нарушений, и от сотрудников ДПС замечаний нет. Ни гвоздя, ни жезла!».

В предпраздничный день пожелаем всем, кто сидит за рулем автомобиля и верит в дорогу, чья жизнь связана с автотранспортом, благополучной дороги и приятных эмоций.

Просмотров: 663

Комментирование запрещено