Мечеть социальной направленности

мечеть СулейманВ четверг, 16 ноября, председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин посетил Казань, где принял участие в торжественном открытии нового комплекса мечети «Сулейман» в поселке Левченко. Гостями церемонии стали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Общественной Палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, имамы и муфтии из других регионов России.

Мечеть «Сулейман» относится к мухтасибату Кировского и Московского районов города Казани Духовного управления мусульман Татарстана. Она была открыта в декабре 1999 года на месте старого дома, который служил молельным домом. В 2002 году имамом мечети становится Илдар хазрат Баязитов, при котором надстраивается мансардный этаж, где оборудуется общежитие, пристраивается к мечети минарет, появляются учебные классы и вспомогательные помещения. С тех пор начинают проводится благотворительные акции для различных слоев населения. На регулярной основе становится проведение летом детских мусульманских лагерей, причём и для детей с ОВЗ.
мечеть Сулейманмечеть

С 2004-го года начинается работа с глухими и слабослышащими казанцами. С 2005-года в мечети начала издаваться газета Ислам инфо – на русском и татарском языке, которые впоследствии переросли в информ агентства «Инфо Ислам» и «Татар Ислам». В 2006-м начинается работа с незрячими и слабослышащими детьми и взрослыми. Заведующая учебной частью Малика Гельмутдинова разрабатывает свою методику и программу обучения, которые становятся основой проведения курсов.

Первые курсы по изучению Корана для незрячих и слабовидящих длительностью в месяц в Сулеймане стартуют в 2007-м году Вскоре сарафанное радио мира слепых разносит весть о том, что в казанском поселке Левченко есть мечеть, где незрячих и людей с остаточным зрением обучают чтению Корана на арабском языке.

Также в 2007-м году был учреждён благотворительный фонд «Ярдэм», который расположился на базе мечети Сулейман и который начал вести работу по трём направлениям: реабилитационные курсы для незрячих, издательский центр для слепых и Центр социальной помощи, который помогал жителям не только Казани, но и тем, кто жил в районах республики.

В 2008 году мечеть посетил мэр Казани Ильсур Метшин, который после общения с незрячими курсантами, принимает решение о выделении земли под строительство новой мечети-реабилитационного центра, комплекса Ярдэм».

В декабре 2008-го года произведена закладка первого камня фундамента будущего комплекса. Строительство длилось пять лет, в ходе которых мечеть Сулейман оставалась центром просвещения для незрячих мусульман России.

С 2021 по 2023 годы здесь были проведены основательные строительные работы, в ходе которых демонтировано здание старой мечети и возведен новый комплекс мечети и культурного центра, общей площадью более 1 000 кв.м.

Автор проекта мечети — архитектор Искандер Еникеев. Архитектура мечети включает в себя три белых купола: большой, малый и на минарете.

Региональное духовное управление мусульман Самарской области.

Просмотров: 539

Комментирование запрещено