С большой душой и добрым сердцем

qrVO8gzRi0wМама — самый святой и бесценный человек в жизни каждого, она стерпит все горечи и обиды, до конца дней своих будет горой стоять за детей. О матерях можно рассказывать бесконечно. Их миллионы, и каждая из них несет настоящий подвиг — материнскую любовь.

Однажды Танзиля Минахтямовна Мустафина из села Денискино решила подарить тепло материнской любви маленькому мальчику, лишенному заботы кровных родителей. Тогда она и подумать не могла, что с появлением малыша в ее семью придет не просто радость, а настоящее счастье. Но обо всем по порядку.

Танзиля Минахтямовна родилась и выросла в селе Денискино в многодетной семье. Мама работала в колхозе, отец трудился в заготконторе. Так получилось, что с 8 лет девочка жила с бабушкой, помогала ей по хозяйству, ухаживала. Беззаботным ее детство точно не назовешь. Так жизнь и научила девушку быть самостоятельной, приучила к труду. Вместе с этими качествами зародились в ней и чувства уважения к старшим, сострадания, желание помочь нуждающимся.

После окончания школы Танзиля Минахтямовна решила остаться на родной земле. Уж больно чужды ей были город, суета. Девушка устроилась на работу в Шенталу в магазин «Кулинария», который в те времена назывался кафе «Лесок».

Вскоре она вышла замуж за простого парня Равгата из родного села Денискино. Говорит, что знали друг друга с детства, правда, не общались. Уже когда Танзиля работала в кафе, парень заходил за покупками. А однажды предложил подвезти девушку домой. Танзиля спешила на школьный вечер встречи с выпускниками, поэтому, не раздумывая, согласилась. С этого момента началась их дружба, которая переросла в семейный союз.

В детях — наше счастье

В жизни каждой женщины наступает момент, когда она понимает, что хочет стать матерью. Заботиться, растить, воспитывать свое дитя… Огромное желание родить ребенка было и у Танзили Минахтямовны, поэтому неутешительные диагнозы врачей звучали для нее как приговор. Отправляясь на экстренную операцию, она твердо решила: «Если не умру, возьму ребенка-отказника и стану для него самой лучшей мамой».

Так и сложилось… Некоторое время спустя Танзиле Минахтямовне сообщили, что в роддоме отказались от двух новорожденных — мальчика и девочки. Появилась возможность усыновить кого-то из них. Собрав необходимые документы, купив в магазине и розовую, и голубую ленточки, прочие детские принадлежности, она отправилась за своим материнским счастьем.

«Словами не описать, что я испытывала, когда ехала забирать малыша из роддома. Мне было все равно, кто это будет, мальчик или девочка, какой будет ребенок… Я просто хотела стать мамой и окружить теплом и лаской этого малыша, — делится своими воспоминаниями Танзиля Мустафина.

- Когда приехала, узнала, что девочку уже забрали. И мне вынесли мальчика пяти дней от роду. Маленький кулечек счастья. Помню, как он сильно плакал, но стоило мне прижать его к груди, как малыш быстро успокоился. Вот так в нашей семье появился сын Рафик.

Настоящее чудо

Ровно через восемь месяцев после усыновления Танзиля Минахтямовна узнала, что находится в положении. Разве это не чудо? Молодая мама тогда подумала, что Всевышний услышал ее мольбы, а маленький Рафик своим появлением принес в дом не просто радость, а настоящее счастье.

Вскоре в семье Мустафиных родился сын Рифат, как две капли воды похожий на своего старшего брата. А еще через год появилась на свет дочка Зиля.

Дети росли в безграничной любви, были окружены заботой, теплотой и лаской. Все они получили достойное образование, создали свои семьи. Подрастают четверо внуков.

«Счастье любой женщины — в детях, — говорит Т.М. Мустафина. — Наша главная забота — сделать все возможное, чтобы они жили хорошо. Сейчас мои дети, внуки — это моя гордость, надежда и опора. Ну, а счастье материнства — вознаграждение за тяжелый труд, бессонные ночи, постоянные заботы и тревоги».

Важное время

А тревожное время в семье Мустафиных действительно было. Однажды ребята на улице сказали Рафику, что он приемный. Тогда мальчик был еще мал, чтобы все ему рассказать. Сердце разрывалось, но Танзиля Минахтямовна понимала, что настанет день, когда сыну придется все объяснить. И разговор этот состоялся годами позже…

Мама и сын поняли друг друга, но, чтобы облегчить состояние души парня, Танзиля Минахтямовна приняла, на ее взгляд, самое правильное решение — разыскать родителей и родных Рафика. Поиски увенчались успехом. Старший сын узнал судьбу родителей, которых в настоящее время уже нет в живых, о своих братьях и сестре, стал общаться с родными, которые проживают в самых разных уголках нашей страны. Материнская любовь помогла ему преодолеть трудности, принять случившееся и успокоиться. А для его настоящей мамы — Танзили Минахтямовны — это самое главное.

О милосердии и добрых делах

Хочется сказать, что героиня нашего очерка не просто замечательная мама, она добрейшей души человек.

Танзиля Минахтямовна сотни раз помогала односельчанам решать самые разные вопросы и проблемы. Например, ухаживать за пожилыми, тяжелобольными людьми. Так она и нашла себя в профессии социального работника. Получила образование, ухаживала за бабушками и дедушками, несколько лет заведовала местным отделением социального обслуживания населения.

После выхода на заслуженный отдых, Т.М. Мустафина продолжает оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Был и такой случай, когда ей пришлось приютить одинокую бабушку, дом которой сгорел при пожаре.

А впрочем, добрых дел Танзили Минахтямовны не сосчитать… Благоустройство родников, общественных территорий, субботники и другие важные для села задачи решаются с участием Т.М. Мустафиной. Будучи координатором местного отряда «серебряных» волонтеров, она выступила с инициативой отправить в зону СВО домашнюю лапшу для солдат. Односельчане, конечно же, ее поддержали!

Отдельной строкой хочется сказать, что Танзиля Минахтямовна — мастер по выпечке татарских национальных сладостей, которые готовятся по очень сложным рецептурам. На любом праздничном мероприятии с участием сельских поселений района ее блюда пользуются неизменным успехом и «разлетаются» на «ура». Недавно мастерица испекла большую партию баурсака и передала нашим бойцам, участникам спецоперации, как напоминание о родных краях и отчем доме.

В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои увлечения — садоводство, вышивку, вязание, изготовление различных поделок. А пару лет назад Танзиля Минахтямовна вместе с соседями по улице привели в порядок территорию заброшенного дома. Поставили большой стол с лавочками. Теперь здесь проходят дружные чаепития, теплые встречи. Женщины прядут пряжу, вяжут веники, отмечают национальные праздники…

Вот такая  яркая, энергичная, активная женщина живет в селе Денискино. О ней хочется говорить бесконечно, потому что это — человек с большой душой и добрым сердцем!

В один из самых теплых праздников — День матери — хочется выразить слова признательности Танзиле Минахтямовне Мустафиной за самоотверженность, готовность помочь нуждающимся, все свои силы отдавать воспитанию детей и внуков, за материнскую любовь, позволяющую преодолевать любые жизненные невзгоды и трудности.

В ее лице от всей души желаем всем мамам здоровья, мира, счастья, благополучия! Пусть ваша жизнь будет наполнена радостью, а каждый новый день согрет теплом и любовью дорогих вам людей!

7SE18qaEq44AdCcjOgqjYg NytiOlWtm_o Wrc_9AZr7Qc wSKs-195siY qrVO8gzRi0w

Е. КРУГЛОВА.

Пресс-служба администрации м.р. Шенталинский.

Просмотров: 745

Комментирование запрещено