На Международной выставке-форуме «Россия» состоялась презентация проектов ООО «Газпром трансгаз Самара», в том числе экологического проекта «Это наша земля». Всей стране представлена природная гордость Камышлинского района, памятник природы регионального значения — сероводородный источник Камышлинская Мацеста.
В Москве на Международной выставке-форуме «Россия», где представлены все регионы и крупнейшие компании нашей страны, Группа Газпром впервые представлена как единая композиция всех видов бизнеса, демонстрирующая многообразие сфер деятельности и огромный масштаб работы компании. Гости экспозиции, размещенной в отдельном павильоне, совершают своеобразное путешествие, которое дает возможность увидеть и почувствовать, с чем и как работает Газпром, как его деятельность влияет на страну, общество и человека.
30 ноября, когда на выставке проходил День Самарской области, в павильоне ПАО «Газпром» состоялась презентация самарского подразделения компании. Прошли показы документально-художественного фильма «Трасса судьбы», рассказывающего о строительстве первого магистрального газопровода СССР «Бугуруслан-Куйбышев», с момента сдачи которого в эксплуатацию 15 сентября 1943 года «Газпром трансгаз Самара» ведет отсчет своей истории, и краеведческого фильма «Я САМА – РА», посвященного реке Самаре, давшей имя областному центру. Также был представлен экологический проект «Это наша земля». С проектами предприятия знакомила Оксана Ларешина, ведущий специалист Службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром трансгаз Самара». Она отметила, что мероприятие, состоявшееся именно в День Самарской области, органично дополнило представление достижений региона, тем более, что все три проекта имеют самое непосредственное отношение к истории края, сохранению его природных богатств и развитию экологического туризма.
Приятно сообщить нашим дорогим читателям о том, что наша местная природная достопримечательность Камышлинская Мацеста «прозвучала» на всю страну, а созданную в рамках проекта «Это наша земля» видеовизитку Камышлинского района транслировали в рутубе.
Проект «Это наша земля» стартовал в 2022 году, когда «Газпром трансгаз Самара» взяло под длительный патронат пять особо охраняемых природных территорий в Самарской области: гору Копейку в Похвистневском районе, сероводородный источник «Камышлинская Мацеста», Голубое озеро в Сергиевском районе, участок Ягодинского бора в Ставропольском районе и Рачейские скалы в Сызранском районе. В 2023 году проект продолжился, к указанным территориям присоединились еще три: Яицкое озеро в Волжском районе, исток реки Избалык и гора Арбуга в Ульяновской области. Все территории, за исключением родника, с которого начинается незамерзающая речка Избалык, являются точками притяжения туристов, и, соответственно, испытывают сильную антропогенную нагрузку. На подшефных территориях уже прошли по 2-3 экологических субботника, установлены информационные стенды, выполнено благоустройство. В развитие проекта создаются видеоролики — визитные карточки районов, на территории которых находятся природные достопримечательности, разрабатываются новые туристические маршруты, которые предполагают посещение подшефных ООПТ. Первый такой маршрут – «Камышлинский район: родники, букварь и топотуха» — подготовлен и опробован в партнерстве с администрацией муниципального района Камышлинский, с Самарским областным и местным Камышлинским отделениями Русского географического общества. Напомним, помимо благоустроенного сероводородного источника Камышлинская Мацеста, в маршрут включен музей автора татарского букваря Салея Вагизова в селе Татарский Байтуган, краеведческий музей, родник Кара Теп и смотровая площадка на Козьей горе в селе Камышла, а также село Старое Ермаково, где родился Гали Гаряев – мастер-изготовитель особых гармоней — татарских тальянок.
«Работа по проекту продолжается, — делится Оксана Ларешина. — Сотрудники ООО «Газпром трансгаз Самара» с удовольствием выходят на экологические субботники. Многие именно благодаря участию в них как раз и побывали на подшефных ООПТ и пришли в восторг от их красоты и самобытности. На предприятии развивается корпоративный туризм. В Рачейские скалы уже совершила поездку группа работников одного из филиалов».
Международная выставка-форум «Россия» — масштабный проект, в котором участвуют все регионы нашей страны, демонстрируя свои достижения в самых разных сферах деятельности.
Илюся ГАЙНУЛЛИНА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 612