Сила — в единстве

-5316968886391919515_121Председатель Регионально духового управления мусульман Самарской области, муфтий  Талип хазрат Яруллин принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло 30 января под председательством губернатора Дмитрия Азарова.

Участники обсудили вопросы укрепления межнационального мира и согласия, меры профилактики правонарушений, противодействия деструктивному влиянию идей религиозного радикализма, экстремизму и терроризму. Кроме того, предметом обсуждения стали дополнительные меры по содействию социально-культурной адаптации трудовых мигрантов и их детей. Важным аспектом встречи стала помощь участникам СВО и их родным.  

img_20240130_224012_158

Открывая заседание, губернатор подчеркнул: Российская Федерация – одно из крупнейших многонациональных государств мира, в котором проживают представители более 190 национальностей, и укрепление добрых традиций межнационального согласия и мира, сохранение и развитие самобытных культур народов — один из безусловных социально-политических приоритетов страны.

«Это наше общее бесценное культурное богатство, и вместе с тем — огромная ответственность перед нынешними и будущими поколениями», — отметил глава региона и подчеркнул, что будущее страны, судьба нашего многонационального народа будет зависеть от предстоящих выборов Президента России. «Убежден, что граждане всех национальностей, представители всех национально-культурных объединений региона примут самое активное участие в выборах главы государства, выскажут на выборах свою гражданскую позицию», - сказал губернатор.

-5316968886391919515_121

Важность участия в выборах отметили все участники совета.

В Самарской области живут и работают представители свыше 150 национальностей, накоплен огромный опыт плодотворного межнационального общения и дружбы народов. Ежегодно региональным Правительством оказывается поддержка национальных общественных объединений, реализуются социально значимые культурно-просветительские проекты. Эта работа продолжится и будет расширяться.

-5316968886391919517_121

Дмитрий Азаров отметил: огромная роль в сбережении этнокультурного, языкового богатства, исторического наследия всех народов России принадлежит институтам гражданского общества. «Невозможно переоценить ту позитивную роль, которую играют лидеры общественного мнения, авторитетные религиозные деятели в предотвращении распространения идей национального и религиозного радикализма. Не менее значима их роль в адаптации и интеграции людей различных национальностей в российское общество, в многообразное общекультурное пространство», - сказал глава региона.

-5316968886391919519_121

Губернатор нацелил руководителей национальных общественных организаций, представителей религиозных общин на работу по укреплению межнационального мира и согласия, сохранению традиций, российских духовно-нравственных, культурных и семейных ценностей, воспитанию подрастающего поколения.
-5316968886391919525_121
Участники заседания обратили внимание на необходимость усиления профилактической работы с молодежью по недопущению противоправного поведения в связи с тем, что из ряда регионов страны поступает информация о появлении агрессивно настроенных молодежных групп. Одной из мер контроля является возобновление рейдов в места массового скопления и проведения досуга молодежи – рейдов совместных с представителями ГУ МВД России по Самарской области и представителями региональных национальных общественных объединений.
-5319228838053533918_121
Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип Яруллин в своем выступлении рассказал о том, какая профилактическая, образовательная и воспитательная работа проводится с жителями, исповедующими ислам. «Ислам исповедует мир и отвергает насилие. Террор и ислам несовместимы. У экстремизма и терроризма нет национальности. Региональное духовное управление мусульман Самарской области подходит к вопросу противодействия распространению деструктивного влияния религиозного радикализма с разных сторон общественной жизни. Религиозное просвещение строится на основе традиционных для мусульман нашего региона ценностей и многовековом наследии предков», - подчеркнул муфтий. Как отметил Талип Яруллин, особое внимание уделяется реализации положений, содержащихся в Указе Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Имамы мечетей разъясняют религиозные постулаты, оказывают духовную помощь. Организуются дневные лагеря для детей, этнокультурные смены в оздоровительных лагерях региона, проводятся просветительские мероприятия. Талип хазрат считает важным привлечь представителей религиозных конфессий к разработке и реализации программ повышения квалификации преподавателей по курсу основ религиозной культуры и этики, а также усилить просветительскую работу со студенческим сообществом. Он предложил провести межконфессиональный форум, посвященный вопросу единых религиозных ценностей и сохранения традиционной семьи. Также, по мнению Талипа Яруллина, важным является возобновление встреч представителей МВД и глав национальных культурных центров.

Участники совещания также обсудили миграционную ситуацию на территории области.

Дмитрий Азаров поручил внести ряд озвученных на заседании вопросов в итоговый протокол и взять на отработку с городскими властями.

Региональное духовное управление мусульман Самарской области.

Просмотров: 479

Комментирование запрещено