Накануне Международного дня родного языка учащиеся Староермаковской школы познакомились с жизнью и творчеством известных татарских поэтов и писателей, таких как Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Абдулла Алиш и др. Не одно поколение выросло на сказках и поэмах этих поэтов.
Село Старое Ермаково тоже славится своими поэтами-земляками.
Зыя Ярмаки — автор стихотворения «Ак каен», которое впоследствии стало известной песней. В честь этой песни и соответственно в честь поэта назван фольклорный ансамбль, который известен не только в родном селе, но и за пределами Самарской области. Белая береза является одним из символов села. Этого незаурядного писателя и просветителя, одного из талантливейших и ярчайших представителей татарской поэзии начала первой половины 20 века, современники уважительно называли младшим братом великого Габдуллы Тукая.
Халик Садри – писатель-революционер, в честь которого назван сельский дом культуры. Первое свое драматическое произведение “Двенадцать лет в ссылке” написал в 1919 году. Его пьесы “Бои на берегах Волги”, “Партизаны” (1935) шли на сценах колхозно-совхозных театров. Для театра кукол написал “Сказку деда Камала”.
Известны песни X. Садри “Гульфира и Мусфира” (муз. Ш. Мазитова), “Моя родина” (муз. 3. Хабибуллина), “Песня шахтера” (муз. С. Сайдашева) и другие.
За заслуги в развитии литературы Халик Садри награжден орденом “Знак Почета”. Состоял членом Союза писателей СССР с 1939 года.
ШАЙДУЛЛИНА Л.Р., советник директора по воспитанию ГБОУ СОШ с.Старое Ермаково.
Просмотров: 627