«Вагаповский фестиваль – это великий фестиваль»

1-2024-02-26-11.01.23В Москве с большим успехом прошел гала-концерт Вагаповского фестиваля в честь его 20-летия

«Это один из лучших наших концертов за 20 лет. Я еще раз был приятно удивлен, как тепло зрители воспринимали наши классически сложные произведения», — признался «БИЗНЕС Online» генеральный продюсер известного песенного форума Рифат Фаттахов. Как лауреаты конкурса молодых исполнителей фестиваля заставили публику плакать, какие впечатления остались у Равиля Ахметшина, Ильдара Гильмутдинова и других зрителей — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Поют на татарском языке не только татары, но и представители других наций»

Ценители высокого музыкального искусства и любители творчества великого татарского артиста Рашита Вагапова стали собираться в фойе Центрального дома культуры железнодорожников Москвы примерно за час до концерта. Зал был выбран неслучайно. Так как в свое время культовый татарский певец Вагапов свои московские концерты давал именно в ЦДКЖ. Одним из первых, на правах главного организатора, приехал вице-премьер РТ – полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин с супругой. Вскоре стали прибывать другие видные представители татарского народа. Позднее появился и виновник торжества — директор Общественного фонда татарской культуры РТ им. Р. Вагапова Рифат Фаттахов. Именно он придумал Вагаповский фестиваль и два десятка лет занимается его развитием, а за несколько часов до юбилейного концерта в столице руководил финальным этапом подготовки, принимал генеральную репетицию и отдавал последние распоряжения.

«Он самый главный застрельщик. Он все придумал и создал, он и папа, и мама фестиваля», — с юмором поблагодарил Фаттахова глава Союза композиторов России и Татарстана и председатель жюри фестиваля Рашид Калимуллин в разговоре с «БИЗНЕС Online». Он отметил, что уровень исполнителей растет год от года, фестиваль расширяется, становится богаче, в нем участвуют жители и Татарстана, и других регионов России, и зарубежья: «Поют на татарском языке не только татары, но и представители других наций, что тоже очень интересно и трогательно. Публике очень нравится».

«Познакомьтесь. Заслуженный работник культуры Татарстана, окончила Казанскую консерваторию», — с гордостью представил нам Ахметшин одного из ведущих педагогов Москвы по фортепиано Фиру Исаеву. «Меня беспокоит татарская культура, на каком уровне она сейчас находится, потому что я знаю, какой уровень был во времена Советского Союза. Повсеместное падение культуры — это не секрет. Думаю, благодаря сподвижникам с именами, благодаря таким проектам, как Вагаповский фестиваль, она начнет подниматься, потому что дальше уже некуда», — поделилась своими переживаниями известный педагог, которая, кстати, в свое время нашла будущую звезду одного из сезонов конкурса «Голос. Дети» Ержана Максима, случайно услышав его на свадьбе в казахстанском Уральске.

«Вагаповский фестиваль делает огромное и очень нужное дело для всех нас, — отметила директор школы имени Мусы Джалиля в Москве Роза Хибибуллина и рассказала, что Рашит Вагапов был другом ее деда. — Они вместе учились в педагогическом училище, жили в одной комнате, делили один полушубок на двоих. Были такие годы. Для татар имя Рашита Вагапова очень дорогое. Очень легкий полетный голос у этого артиста, очень светлый образ. Как вокалист, я полагаю, что таких сейчас на татарской эстраде нет. Хотелось бы, чтобы молодые люди, которые сегодня поднимаются на сцену, прислушивались к нему».

Позднее Фаттахов в разговоре с нашим корреспондентом добавил, что Рашит Вагапов «совершил революцию на татарской эстраде», соединив два направления — народное и академическое исполнительское искусство. «Он создал феномен классической эстрады на татарской сцене. Его можно сравнить с такими великими эстрадными певцами, как Лемешев, Утесов», — сказал вдохновитель фестиваля.

Тем временем зрители постепенно заполняли зал. Среди гостей был и имам мусульманской общины в Финляндии Рамиль Беляев, который беседовал с муфтием Московской области Рушаном Аббясовым. «Фестиваль выполняет очень серьезную работу по популяризации татарской музыки и песни. Он объединяет татар, живущих не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. Даже сейчас, несмотря на закрытые границы, он объединяет», — сказал Беляев.

«Вагаповский фестиваль — это великий фестиваль»

Вскоре открылся занавес, перед зрителями предстал оркестр «Казан нуры» под руководством главного дирижера Расима Ильясова и зазвучала песня «Таң атканда» («На рассвете») в записи Вагапова, заполняя зал красотой татарского мелоса и чарующим исполнительским мастерством великого певца. Следом оркестр начал играть песню монтеров из музыкальной драмы «На Кандре» «Без кабызган утлар» («Огни, зажженные нами») Салиха Сайдашева, которую исполнил народный артист РТ, лауреат конкурса им. Р. Вагапова Рустам Асаев.

«Песенный форум, носящий имя великого тенора, основоположника татарского эстрадного искусства, превратился в один из узнаваемых и ярких культурных брендов нашей республики. Сегодня Вагаповское фестивальное движение вносит огромный вклад в поддержку молодых талантов и развитие вокального мастерства, в сбережение и приумножение богатого духовного наследия нашего народа, — зачитал Ахметшин со сцены приветствие от Рустама Минниханова.

А Рашид Калимуллин заявил, что «это великий фестиваль», чем весьма польстил его вдохновителю. «20 лет тому назад фестиваль был воспринят как феномен и исключительное явление, потому что в то время на татарской эстраде творился разгул демократии», — поделился позднее сам Фаттахов, отметив, что сегодня 90% лучших сил на татарской эстраде — это воспитанники Вагаповского фестиваля.

На сцену в этот вечер выходили молодые лауреаты Вагаповского фестиваля разных лет, некоторые стали солистами филармоний в Казани и Уфе. Зрители одинаково хорошо принимали и протяжные народные песни, и сложные арии, устраивали бурные овации, вызывали вокалистов на бис, а иногда даже плакали. Например, когда Рустам Асаев вместе с дочерью Гульназ Асаевой исполнил «Кышкы романс» («Зимний романс»).

«Я тоже плачу, — заметила сидящая с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ женщина. — А как он на нее смотрит! Гордость отца».

К слову, слезы были и на сцене, когда на бис вызвали певца из Китая, аспиранта Казанской государственной консерватории Чжан Чжихао, который исполнил классический романс Рустема Яхина на слова Гульшат Зайнашевой «Китмә, сандугач» («Не улетай, соловей»). Кстати, в прошлом году он стал победителем фестиваля в номинации «Татарская песня в исполнении представителей других национальностей».

Перед финалом на сцену пригласили специального гостя — солиста Башкирского театра оперы Ильхама Валиева. Он исполнил композиции «Менәргә иде Урал тауларына» («Подняться бы на горы Урала»), «Батырҗан ариясе» («Ария Батыржана»). «Сегодняшний фестиваль еще раз подтвердил масштабность, уникальность и величие Рашита Вагапова. И самое главное — его песни продолжают звучать, обретают новую жизнь в исполнении молодых талантов», — заключил ведущий. Затем на сцену вышли все артисты и зазвучала «Туган тел» («Родной язык»), а зал по традиции встал.

«Один восторг. Песни очень красивые. Голоса потрясающие»

«Один восторг. Татарские песни очень красивые, очень мелодичные. Песни такие необыкновенные. И конечно, голоса потрясающие, такие талантливые артисты», — сказала нам народная артистка России, директор школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева Гюзель Апанаева.

«Еще раз убеждаюсь, что все наше богатство, вся наша культура и моң у народа. Когда такие народные песни исполняют талантливые артисты с голосом, это праздник души. Ощущение высокой культуры, высокой музыки. Это не халтура», — сказал депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

«Потрясающее впечатление. Как всегда, Татарстан впереди планеты всей. Я с удовольствием слушал. Просто на одном дыхании», — высокую профессиональную оценку поставил заслуженный артист РФ и РТ, ведущий солист театра «Новая опера» Владимир Кудашев. «Это настоящий концерт моң. Это высший уровень звучания. Моң всегда проникает в сердце. Исполнители довели до нас этот моң. От души», — сказал Ахметшин.

«Под большим впечатлением. Особенно китайский исполнитель не оставил всех равнодушными. Татарская культура выходит на международный уровень, несмотря ни на что», — отметил Аббясов. «Очень здорово. Радует, что здесь много новеньких. Новые голоса, новые лица. И шикарный концерт. Для московских татар это радость для ушей», — добавила координатор татарской молодежи Москвы Гульнара Яруллина.

В большом восторге были и обычные зрители. Особенно те, кто побывал на концерте Вагаповского фестиваля впервые, как, например, одна из двух москвичек средних лет, которые обсуждали концерт с сияющими улыбками. «Надо же! Откуда у таких молодых артистов столько таланта?! Мы ожидали, что раз выступает молодежь, то и песни будут современные. А они исполняли произведения нашего детства. И голоса просто супер. Концерт замечательный», — говорили они почти хором.

«Такие концерты, как наш, для Москвы — явление редкое. В столице много концертов, но все они в основном уровня попсы. А татарский зритель Москвы, оказывается, очень хорошо принимает классическую музыку и разбирается и в ней», — заключил Фаттахов.

Впереди — юбилейные гала-концерты фестиваля в Уфе, Нижнем Новгороде и Казани.

business-gazeta.ru

Просмотров: 391

Комментирование запрещено