«Зимний Сабантуй»

Безымянный11

На открытии праздника: Идеал Галяутдинов, Азат Надиров, Шамиль Ахмеров и руководитель культкомиссии профкома КуАЗа Асия Хабибуллина

Под таким названием ровно 35 лет назад, 27 февраля 1989 года, во Дворце спорта Куйбышевского авиационного завода татарский культурный центр «Туган тел» провел красочный праздник.  

Со дня первого организационного собрания будущего (первого в городе Куйбышеве)  национально-культурного общества в Доме молодежи 21 января, едва прошел месяц, как его члены провели такое масштабное мероприятие. Столько было в нас энергии и вдохновения, что не терпелось побыстрее выйти в народ и заявить о себе широким массам. Вечер отдыха, прошедший перед этим в Доме культуры «Аврора» 3 февраля, хотя и собрал полный зал, но там, как показалось организаторам, да и зрителям тоже, было слишком мало отдыха и веселья. В итоге он прошел как-то тихо и незаметно. Поэтому было решено: в ближайшее время надо провести что-то большое, массовое и современное, тогда и будет другой эффект.

Сразу все вспомнили о Сабантуе. И, будучи абсолютно свободными в своих действиях, решили, не дожидаясь лета, провести его немедленно, прямо сейчас, зимой. Отсюда и получилось такое необычное название.

Причем договорились ничего нового не придумывать, пойти от простого:  перенести программу обычного Сабантуя на открытом воздухе в залы Дворца спорта и всем активом общества начали готовиться. По просьбе нашего оргкомитета профком авиационного завода предоставил самое подходящее для такого праздника место и оказал всяческую организационно-техническую помощь. В инициативную группу пришли все, кто услышал о предстоящем мероприятии и мог посодействовать его проведению.

В газете «Волжская коммуна» и многотиражках «Прогресса», авиационного, металлургического, моторостроительного заводов, 9 ГПЗ, на которых трудились многие тысячи татар, были  опубликованы объявления. Два дня подряд, утром и вечером, приглашение на «Зимний Сабантуй» прозвучало по городской радиосети, благо, маленькие сетевые приемники беспрестанно звучали тогда почти в каждой квартире или в каждом доме.  А теперь, кстати, публикации в перечисленных изданиях (авторы Рафкат Аглиуллин и Шамиль Галимов) о том далеком празднике и стали ценным источником для написания данного  материала. Здесь мы постарались максимально сохранить журналистский стиль того времени (приводя из тех статей целые выдержки и цитаты), чтобы передать нашим современникам неповторимый дух эпохи перестройки, атмосферу начального и самого романтического периода татарского национального движения, с которым было связано столько надежд.

Безымянный11111

Пригласительный билет на «Зимний Сабантуй».

Безымянный111111

Пригласительный билет на «Зимний Сабантуй».

Последний понедельник февраля 1989 года для куйбышевских татар, вопреки расхожему выражению, оказался не тяжелым, а очень веселым днем. Только что в областном центре закончился рабочий день, как вокруг Дворца спорта собралось уже море народа. Многим не доста­лось заветных билетов. И организаторам праздника сначала при­шлось дополнительно распро­странить еще сотни входных контрамарок, но вместить всех желающих огромный зал все равно не смог. Однако на улице никто не остался – после нескольких минут колебаний оргкомитета и работников Дворца спорта двери для всех были вовсе открыты. И во Дворце спорта стало еще теснее, но никто от такой тесноты в обиде не был, наоборот, такому повороту только обрадовались.

На открытии праздника: Идеал Галяутдинов, Азат Надиров, Шамиль Ахмеров и руководитель культкомиссии профкома КуАЗа Асия Хабибуллина.

На открытии праздника: Идеал Галяутдинов, Азат Надиров, Шамиль Ахмеров и руководитель культкомиссии профкома КуАЗа Асия Хабибуллина.

Безымянный111

Выступает имам куйбышевской мечети Вагиз-хазрат Яруллин.

Безымянный

Фрагмент хореографической композиции ансамбля «Ялкынлы яшьлек»

После небольшой официаль­ной церемонии открытия «Зи­мнего Сабантуя», на сцене, украшенной панно с национальным орна­ментом, началось большое театрализованное представле­ние, в котором приняли участие коллективы народного ан­самбля «Ялкынлы яшьлек», ансамбля «Дуслык» из Новокуйбышевска и творческая группа из Ка­зани во главе с заслужен­ным артистом Татарской АССР Зиннуром Нурмухаметовым, которая оказались здесь благодаря Равилю-ага Ягудину.

В это время в стране шел II IВсесоюзный конкурс народного творчества и многие коллективы подготовили к нему специальные тематические программы. Хореографическая композиция «Праздник у берегов Волги» ансамбля «Ялкынлы яшьлек» очень подошла к нашему празднику. Сцена концертного зала расцвела во всех красках: песни, посвященные Са­бантую, сменялись задорны­ми, искрометными народными танцами  — здесь чувашский «ташлама» и мордовский «тештине», украинский «гопак» и татарский «әпипә». Импровизированный Сабантуй развернулся в фойе и спортивном зале Дворца. Здесь были организованы всевозможные конкурсы — исполнителей народных песен, остроумных высказываний, присказок и пословиц, а рядом соревновались в мастерстве гармо­нисты и плясуны.

Безымянный1111

В зале Дворца спорта.

А разные веселые националь­ные игры и аттракционы -  «пе­ретягивание каната», «бой подушками», «бег в мешках», «разбивание горшков» и дру­гие дали сотням участникам празд­ника возможность помериться в силе, ловкости и смекалке. Лучшие из лучших удостоились памятных призов. Обратите внимание, это были книги на татарском языке, грамплас­тинки и магнитофонные кассе­ты с записями татарских песен и мелодий, тюбетейки, нацио­нальные платки, полотенца. Тридцать пять лет назад для многих нас они являлись драгоценными подарками.

Шумел, бурлил, пел и плясал весь Дворец спорта Куйбышевского авиационного завода. И какой же он Сабантуй (обычный или такой необычный, зимний) без националь­ной татарской борьбы «керэш»! Неудивительно, что в спортивном зале собрались все его почитатели, зрители бурно переживали за ходом событий на борцовском ковре. Здесь развер­нулось это удивительное, не­повторимое по своему накалу соревнование, судил которое чемпион Советского Союза и Европы по борьбе дзюдо, не­однократный победитель са­бантуев в родном селе Татарское Абдикеево Шенталинского района Хабиль Бикташев.

Сначала в круг помериться силами люди старшего и среднего поколения и дети. Среди ветеранов-борцов первый приз получил слесарь металлургического завода Шавкет Хайбуллов, потом на многие годы сам ставший организатором наших спортивных соревнований. Остались довольны и юные спортсмены: пятиклассники Рубен Калимуллин­ из школы №46, Ма­рат Гатауллин из школы №59, Тимур Гильманов из школы №50, принявшие участие в национальной борьбе.

Страсти накаляются. Уже из­вестны имена четырех полуфи­налистов, у каждого из которых по три победы. Это — учащий­ся 10-го класса из школы №75 Али Галимов, плотник РСУ «Главснаба» Альфик Халиуллин, заготовитель. Красноярской районной заготконторы Ильшат Бикташев и курсант военно-медицинского факультета Куйбышевского ме­динститута Ильдар Шухратов.

Безымянный1

Батыр Сабантуя Ильшат Бикташев.

Но «батыром» Сабантуя должен стать только лишь один — сильнейший. И им по­сле напряженных часов сос­тязания стал Ильшат Бикта­шев. С главным призом «Зим­него Сабантуя» — живым ба­раном на плечах он обходит круг почета. А обладателями других почетных призов — электрических са­моваров — стали Альфик Халиуллин и Ильдар Шухратов, за­нявшие соответственно второе и третье места.

Следует заметить, что в роли спонсоров праздника выступили коллективы двух ко­оперативов — «Сезон» из Крас­ноярского района (председатель Дамир Ягудин) и кафе «Коме­та» города  Куйбышева (пред­седатель Магомед Албаков). При­зы были закуплены также на средства, поступившие от насе­ления и взносов членов оргкомитета.

Праздник, который, по еди­нодушному мнению его уча­стников удался на славу, за­кончился далеко за полночь. Никому не хотелось расхо­диться, многие из зрителей с большим желанием помогали организаторам наводить порядок на площадках  отшумевшего Сабантуя.

— «Зимний Сабантуй», — говорил тогда в интервью журналистам председатель оргкомитета татарского культурного центра «Туган тел» Шамиль Ахмеров — с одной стороны был вечером отдыха и общения, с другой — стал свое­образным знакомством с бога­тыми культурными ценностями нашего народа. Это обновление и обогащение уже порой забы­ваемых всеми национальных обычаев. Это, наконец, возвра­щение прошлого трезвого обра­за жизни татарского народа. (Напомним, в стране шла еще антиалкогольная кампания). Та­кие празднования в городе Куй­бышеве, надеюсь, в будущем станут традиционными. Уже нынешним летом татарский культурный центр «Туган тел» планирует организовать обще­городской праздник «Сабантуй», с широким участием в нем лю­дей всех национальностей, про­живающих в областном центре.

Планы энтузиастов татарской культуры воплотились в жизнь: после такой генеральной репетиции в виде «Зимнего Сабантуя» во Дворце КуАЗа летом того же 1989 года, 24 июня на куйбышевском ипподроме в присутствии многих тысяч зрителей состоялся первый за шесть десятилетий городской Сабантуй.

Материал подготовил Шамиль ГАЛИМОВ.

Фото Н. АРСЕНЬЕВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 847

Комментирование запрещено