Как Fashion iftar превратился из модного события в бренд?

1f8760fbe2ec6e9e67e71d3e4f0fffecНакануне в Kazan Eхpo прошел Fashion iftar-2024. Это мероприятие, в котором могут участвовать только женщины. Оно светское, в то же время на нем поднимаются темы, связанные с исламом и духовностью. Подробно – в репортаже «Миллиард.Татар»

Почему выбрали Kazan Eхpo?

Ифтар планировали провести в Ak bars retro cars на Оренбургском тракте. Однако по распоряжению раиса РТ Рустама Минниханова для мероприятия выделили другую, большую и безопасную, площадку – концертный зал имени Ильгам Шакирова в выставочном комплексе Kazan Eхpo.

- Рустам Нургалеевич нас сильно поддержал. В связи с последними событиями площадка, где мы проводили ифтар в прошлом году, уступала с точки зрения безопасности. К тому же, Kazan Eхpo больше подходит для проведения масштабных мероприятий. Мы всей командой за сутки, в том числе ночью, работали для того, чтобы здесь и программу сформировать, и накрыть столы, и все приготовить. Была такая большая работа над этим, — рассказал один из главных организаторов как Республиканского, так и женского Fashion ифтара, руководитель комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов. 

Как обеспечивали безопасность? 

Каждая гостья проходила на входе через металлическую рамку и клала сумочку в интроскоп – ленту для сканирования вещей. На улице корреспондент «Миллиард.Татар» заметила автомобиль группы быстрого реагирования (ГБР). 

В коридорах выставочного комплекса и в зале сотрудники охраны встречались чуть ли не на каждом шагу. Но никакой тревоги у дам не вызывали. 

Тема модного ифтара 

Одной из важных тем стала поддержка жителей Палестины. На ифтар ждали и министра по делам женщин Палестины, доктора Амаль Хаммад. Однако она не смогла прилететь и записала видеообращение, в котором рассказала, что каждый день в Секторе Газы погибает 63 женщины, до 80 семей остаются без еды. 

Писательница Надежда Кеворкова, автор книги «Палестина. Если мне надо будет умереть» пришла в платье, сотканном палестинскими вдовами. 

- Уверяю вас, что в разрушенной бомбежками Палестине сидят семьи на развалинах домов и мечетей и отмечают ифтар водой и фиником, если Бог дал им это, — сказала Кеворкова во время своего выступления. 

Также на ифтаре говорили о семейных ценностях и любви к Родине. 

- Основная тема — тема «Туган Батыр» и Палестина, по принципу любви к своей земле. И, собственно, мы сегодня очень хотели максимально вот эту атмосферу мира и гармонии сохранить, и в том числе, не забывать о наших корнях, обращаться к нашим традициям, — отметила главный вдохновитель проекта Fashion Iftar, стилист, эксперт в области благопристойной моды, основатель Modest Covered Джаннат Мингазова. 

Напомним, «Туган батыр» — проект Радика Абдрахманова, направленный на популяризацию татарской культуры. Он включает книги, игры, мультфильм и многое другое. 

Дресс-код 

Всех участниц попросили прийти в нарядах темно-зеленого цвета, соответствующих канонам ислама. 

Зеленый цвет символизирует природу, Землю. Отметим, что гостьи выглядели очень стильно: сумели подобрать одежду в нужных тонах и сделать интересные акценты. При этом многие выбирали национальные украшения и аксессуары. 

Сколько было участниц? 

Более 1200 женщин и девушек. Напомним, участие бесплатное, нужно только зарегистрироваться в телеграм-канале. Однако сделать это непросто. В этом году регистрация закрылась уже через 4 минуты – так быстро разлетелись места на ифтар. 

Что делают дамы на модном ифтаре? 

Главная задача – найти единомышленниц, подруг, выстроить общение. Для этого у дам было довольно много времени. До начала ифтара можно было гулять в фойе, там был организован маркет, где можно купить дизайнерские украшения, аксессуары, предметы мебели и т.д. 

Программа мероприятия включала модный показ, выступления, спикеров и артистов. В прошлые годы гости жаловались на неполадки со звуком. Однако в этом году ифтар прошел в концертном зале, поэтому никаких технических заминок не возникло. 

В конце мероприятия прошел розыгрыш подарков от спонсоров. Главным подарком стал сертификат на Умру. 

Двуязычный ифтар 

Ведущий Айрат Загриев старался говорить и на татарском, и на русском языках. Спикеры и артисты также говорили на том языке, на котором им было удобно говорить. Например, приятно удивила бизнесвумен Алсу Кузнецова, которая представляла новую коллекцию одежды своего бренда: сначала она поприветствовала всех на чистом татарском языке, потом перешла на русский. 

Fashion iftar как бренд 

Роспатент зарегистрировал Fashion iftar как товарный знак. Соответствующий сертификат торжественно вручили Джаннат Мингазовой прямо на сцене. Отныне Fashion iftar является интеллектуальной собственностью и не подлежит копированию. Было уже много попыток называть ифтар «Fashion  Iftar»,как в Казани,так и, например, в Грозном.

Кроме того, Fashion iftar выходит за пределы Татарстана. 6 апреля он пройдет в Дубае в отеле Ritz-Carlton. Он соберет 350 человек. 

milliard.tatar

Просмотров: 472

Комментирование запрещено