«Татарстан – №1 по авыз ачу!»: Минниханов и Шаймиев на XII республиканском ифтаре

1«Казань Экспо» принял 12 тысяч гостей, среди них — представители разных конфессий, участники СВО, иностранные дипломаты

Впервые под эгидой Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» прошел в конце прошлой недели XII республиканский ифтар. Он собрал в «Казань Экспо» 12 тыс. человек. Что было представлено в культурной программе ифтара, по какой уважительной причине не приехал главный раввин РТ и о чем говорили по окончании организаторы авыз ачу — муфтий РТ Камиль Самигуллин, гендиректор «Ак Барс Арены» Радик Миннахметов и совладелец «Туган авылым» Радик Абдрахманов — об этом в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Ни о каких разногласиях между нами речи не идет»

Вот уже в четвертый раз в минувшую пятницу республиканский ифтар прошел на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо», ставшего с 2021 года надежным партнером мероприятия. Масштабный ифтар, с 2013 года традиционное для республики событие, в этом году впервые прошел под эгидой Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» и предполагал активное участие представителей исламского мира в лице дипломатов. Самым высокопоставленным из них стал второй секретарь посольства Катара в РФ Абдуррахман бин Салех Аль-Кувари. Традиционным было участие консулов Туркменистана, Ирана, Турции, Казахстана, Кыргызстана в Казани.

Одним из первых мы встретили в «Казань Экспо» руководителя татарской национально-культурной автономии Москвы Фарита Фарисова. «Татарстан — №1 по проведению авыз ачу! Выше их ифтаров только небо!» — сказал Фарисов, глядя на совладельца национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радика Абдрахманова, одного из соорганизаторов республиканского ифтара. Тот, напротив, был настроен серьезно и признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что переживает о том, как пройдет мероприятие: «Все-таки 12 тысяч человек, времени еще много, но людей уже все больше и больше подходит».

Гостей XII республиканского ифтара ожидала насыщенная культурная программа. В концертном зале Ильхама Шакирова был представлен видеопролог в 3D-графике, в котором рассказывалось о татарско-мусульманских традициях и о священном месяце Рамадан.

Хорошо известно, что ифтар объединяет людей, и это тут же было наглядно продемонстрировано. К Фарисову подошла координатор базирующегося в Москве Национального конгресса татар и тюркских народов Гульнара Яруллина. Не секрет, что между татарскими организациями столицы порой существуют непростые взаимоотношения, но тут Яруллина рассказала интересную новость: «6 апреля в Татарском культурном центре Москвы пройдет совместный ифтар Национального конгресса татар Москвы и Татарской национально-культурной автономии. Ни о каких разногласиях между нами речи не идет». Собеседница газеты особенно подчеркнула, что мероприятие пройдет на татарском языке.

Тем временем в фойе концертного зала имени И. Шакирова был развернут халяль-маркет, где можно было приобрести продукцию, разрешенную шариатом. Различные тюбетейки, платки, платья, сувениры, изделия из кожи и меха.

 

Скопление народа наблюдалось возле стойки с различными видами чая. По заверению предпринимательницы Гульсарии Сибгатуллиной, их продукция пользуется огромным спросом. «Травы собираем в Рыбно-Слободском районе РТ, Марий Эл, Башкортостане. Там, где есть лайм, апельсин привозим специально из Ирана», — похвасталась она натуральностью своего продукта. Единственным минусом продаваемых продуктов было то, что их нельзя было отведать здесь и сейчас — ураза.

А вот представители казанской мечети Аль-Марджани Диана Салахова и Лилия Гараева ежегодно возле нее организуют праздник Шәҗәрә бәйрәме (Праздник родословной), а на республиканский ифтар привезли все, что необходимо людям, желающим узнать о своих предках. «Праздник проходит 8 июля, в День семьи, любви и верности, — рассказала Гараева. — Мы говорим, как важно знать свой род, своих предков, составлять родословные, есть книги по составлению древа рода, объяснение, где брать информацию». Здесь же был проведен мастер-класс по составлению родословного древа.

«ДУМ РТ с первых дней мобилизации нас поддерживало»

В районе пяти вечера в одном из павильонов «Казань Экспо», где традиционно проходит коллективный намаз, началась и культурная программа мероприятия. Ее вел первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов. Впервые на сцене был установлен огромный экран, чтобы происходящее могли рассмотреть все присутствующие.

Для чтения сур Корана Ильфар хазрат пригласил на сцену лидера татарстанской уммы Камиля Самигуллина и коран-хафиза Саида Камаля Суюнова, по окончании рецитации дуа совершил главный казый республики (шариатский судья) Джалиль Фазлыев. Далее глава ДУМ РТ обратился к собравшимся с приветственным словом.

После чего исполнение нашидов чередовалось с проповедями главного казыя РТ Джалиля хазрата, заммуфтия Татарстана Равиля Зуферова. Проповеди известных религиозных деятелей касались в основном темы семейных ценностей. Вообще, культурная программа была составлена в рамках объявленного в России Года семьи, а также в рамках Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного ДУМ РТ.

Перед собравшимися выступил и ветеран СВО Айнур Ягудин. 33-летний Ягудин воевал на купянском направлении, был водителем командира роты, подорвался на мине, потерял ногу, а буквально недавно получил высокотехнологичный протез. «Я ушел на СВО по мобилизации, был отправлен на фронт, был ранен, долго лечился, — не без волнения в голосе рассказывал Ягудин. — С моральной точки зрения было тяжело, но вера в Аллаха, вера в людей помогли. За меня молились родные и близкие. Хочу особо поблагодарить Камиля хазрата, он лично приезжал с гуманитарной миссией, морально нас поддерживал. Я благодарю муфтият от имени всех бойцов, ДУМ РТ с первых дней мобилизации нас поддерживало».

Трогательную историю рассказали во время награждения победителя и финалистов конкурса ДУМ РТ «Нурлы Рамазан» на лучшее оформление общественных мест. По его результатам победителем признан частный дом Мукмины Хабибуллиной из села Туембаш Кукморского района. Но его украсила не Хабибуллина, а жильцы-погорельцы, которых она пригласила жить после пожара. Семья Нигматяновых в благодарность Мукмине-ханум отдала ей свой главный приз — путевку в хадж. Так можно было наглядно убедиться, что благие дела возвращаются к человеку, особенно в священный Рамадан.

«12 тысяч человек на авыз ачу — это идея нашего друга Радика Миннахметова»

Минут за десять до захода солнца в зал зашли высокие гости — президент РТ и госсоветник республики — Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев, а также мэр Казани Ильсур Метшин.

А среди гостей было немало, к примеру, известных спортсменов, например легендарный хоккеист Данис Зарипов. Футбольный «Рубин» и вовсе прибыл целой делегацией, начиная с главного тренера Рашида Рахимова и президента клуба Марата Сафиуллина, заканчивая игроками основного состава Рустамом АшурматовымМирлиндом Даку и Маратом Апшацевым. «Нормально, мы уже давно привыкли и здесь стараемся пост держать, — сказал узбекский защитник Ашурматов „БИЗНЕС Online“. — На тренировки и игру это никак не влияет, мы с детства держим пост, это наша религия, поэтому без проблем».

Ровно в 18:17 прозвучал азан на вечерний ахшам-намаз, который в качестве имама провел муфтий Татарстана. По окончании закатной молитвы гости направились к месту проведения трапезы ифтара. В фойе мы встретили митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. «Настроение хорошее, доброе, радостное, — поделился владыка впечатлениями от мероприятия и напомнил: — У православных тоже идет пост, есть ограничения в еде, но нам попроще немножко, нам же в течение дня можно кушать». Кстати, главного раввина Казани и Татарстана Ицхака Горелика на республиканском ифтаре не было по уважительной причине, после захода солнца в пятницу у иудеев наступает Шаббат, который подразумевает прекращение любой деятельности.

Между тем республиканский ифтар набирал обороты, на столах участников ждали ланч-боксы, сделанные из экологических материалов, с пловом, выпечкой, сухофруктами, сладостями, лимонадом, водой. Завершилась трапеза дуа в исполнении Джалиля хазрата, где он молил о мире и почтил память погибших в «Крокус Сити Холле», Палестине, а также в ходе специальной военной операции. Интересно, что в конце вечера каждому гостю ифтара вручали мусхаф — обновленное издание Корана «Казан басмасы». Мусхаф отпечатан специальным тиражом для бесплатной раздачи населению, прежде всего в регионах с компактным проживанием татар.

По окончании мероприятия с прессой пообщался триумвират организаторов республиканского ифтара в лице Камиля хазрата, Абдрахманова из «Туган авылым» и генерального директора стадиона «Ак Барс Арена» Радика Миннахметова, их попросили сказать о первых результатах массового разговения.

Муфтий РТ считает, что все прошло на достойном уровне. «Выводы мы будем делать после того, как еще раз соберемся, потому что нам надо будет подумать, как будем проводить следующий ифтар, — сказал Самигуллин. — 12 тысяч человек на авыз ачу — это идея нашего друга Радика Миннахметова».

Будет ли в следующем году на XIII республиканском ифтаре 13 тыс. человек? Ответственный за логистику и организацию Миннахметов отвечал осторожно. «Нужно собраться и все это обсудить, есть и вопросы безопасности, мы же все согласовываем с МЧС, а так мы с большим удовольствием сделаем ифтар и на 13 тысяч человек», — сказал гендиректор «Ак Барс Арены». Возможность возвращения авыз ачу на главный стадион республики он также не исключил, но не скоро, а когда ураза вновь придется на теплое время года.

«Будем улучшать наше мероприятие, — резюмировал от имени всех коллег Абдрахманов. — У нас слаженная команда, все друг друга понимают, все отвечают за свой участок. Мы уже 12 лет проводим мероприятие, оно стало популярным и собирает очень много людей».

«У нас слаженная команда, все друг друга понимают, все отвечают за свой участок». Команда из 700 волонтеров принимала активное участие в подготовке и проведении масштабного события

В заключение организаторы выразили искреннюю благодарность всем партнерам и волонтерам, принявшим активное участие в подготовке и проведении республиканского ифтара.

business-gazeta.ru

Просмотров: 461

Комментирование запрещено