Шедевр мусульманской архитектуры на Волге
Возвращение наследия
«Обратите внимание на минарет, который возвышается в самом сердце Самары!» — экскурсоводы туристических лайнеров, проходящих через старинный волжский город сегодня обязательно обращают внимание на яркую архитектурную достопримечательность.
В центре Самары наши предки оставили свидетельства добрососедского существования народов различных конфессий – здесь можно увидеть мечеть, старообрядческие и православные храмы, кирху и католический костёл, синагогу.
К сожалению, в период, который в истории нашей страны получил название «безбожья», многие святые места оказались заброшены и пришли в упадок: в Самаре был утрачен Кафедральный Собор — Храм Христа Спасителя, его снесли в 1932 году. Другие объекты, где люди могли обратиться к Богу, передавались под склады, гаражи, зернохранилища.
Самарская историческая мечеть также подверглась частичному разрушению и перестройке: в 1932 году здесь было решено оборудовать детский сад. Но, возможно, именно это спасло здание от полного уничтожения.
А уже в наше время мечеть стала одним из первых примеров объединения усилий людей неравнодушных к уникальному наследию: мусульманская общественность, меценаты, реставраторы, художники, строители, волонтеры, представители органов власти – все внесли свою лепту в возрождение этого памятника.

Работа мастеров в подкупольном пространстве в 2022 году
Журналисты ГТРК «Самара» рассказывали жителям губернии обо всех этапах воссоздания мечети и теперь, когда стало известно, что проект получил признание всего архитектурного сообщества, мы предлагаем вспомнить как была возвращена из небытия эта жемчужина российского зодчества, гордость всей Самарской области.
Мечеть на пересечении больших путей
Особое географическое положение Самары – на пересечении основные торговых путей из Европы в Азию, как сухопутных, так и водных, повлияло на развитие города, национальный состав населения. Мусульмане всегда играли важную роль в социально-экономическом развитии губернии.
В конце 19 века на средства богатого фабриканта Темирбулата Акчурина в центре Самары был построен двухэтажный молельный дом, при котором действовала школа для детей и медресе, где готовили будущих имамов.
В 1908 в здании даже размещалась редакция всероссийского общественно-политического и экономического журнала «Экономика» («Икътисад»), в котором освещались вопросы торговли, предпринимательства, а также публиковались аналитические материалы о промышленности, сельском хозяйстве и лесной отрасли всей Российской Империи.
Среди гостей мечети в разное время были такие известные люди, как богослов и философ Муса Бигиев, книги которого хранятся в Национальной Библиотеке Турции, Великий Визирь Османской империи Хусейн Хильми-Паша, поэт Габдулла Тукай.
Уже в момент открытия мечети, архитектором В. Смирновым был разработан проект дальнейшего поэтапного расширения. Предполагалось строительство минарета, дополнительных помещений для размещения библиотеки, проведения лекций. Однако, этим планам в непростое революционное время, сбыться оказалось не суждено.
Огромное счастье, что документы и чертежи того времени сохранились. Именно они были положены основу современного проекта.
Память времени
Как уже упоминалось, больше 70 лет мечеть была недоступна для верующих, лишь в 2005 году удалось добиться возвращения здания. Первое обследование профессиональными строителями дало удручающие результаты: в годы советской власти не предпринималось никаких шагов, чтобы защитить фундамент, стены от губительного воздействия внешних факторов.
Стало понятно, что прежде чем начинать реставрацию, предстоит провести очень дорогостоящие и трудоемкие работы по укреплению грунта — речь фактически шла о спасении исторического здания от разрушения.
Конечно, это отразилось и на сроках и на стоимости: в какие-то моменты приходилось даже приостанавливать работы, чтобы собрать необходимые суммы. Однако, в 2016 году, так называемая «подземная часть» работ, по созданию фундаментной основы, в том числе для минарета, завершилась.
К историческому двухэтажному зданию 19 века был пристроен новый корпус с куполом, который имеет ещё один – подземный этаж. Появилось и самое главное украшение мечети — 38-метровый минарет с видом на Волгу и исторический центр Самары — именно его и видят туристы, проплывающие мимо города.
В дореволюционном проекте оказалось очень много сложной лепнины, найти мастеров, которые бы могли выполнить такие работы, оказалось непросто. Конечно, можно было что-то и упростить, но было принято решение всё сделать на самом высоком уровне.
По эскизам 1903 года воссоздали каждый элемент, подобрали именно те цвета для отделки, которые задумывали наши предки.
Следующим этапом стало создание мозаичных витражей – их уникальность в том, что сочетаются традиционные исламские орнаменты и стиль «волжского модерна», который является визитной карточкой самарской архитектуры 19 века.
Специально для мечети эти сложные витражи взялись сделать в единственном экземпляре мастера-стекольщики в родной Самаре.
А вот керамические панно для фасада, с цитатами из Священного Корана, доставили из Узбекистана, где в Ташкенте сохранили древнее ремесло.
В группе центрального входа также можно увидеть авторскую мраморную мозаику – её специально для самарской мечети воссоздали мастера в Турции.
Под куполом с Именами Всевышнего
Переступая ворота главного входа в мечеть — словно попадаешь в другой мир, где живы древние традиции, встречаются Восток и Запад.
Вместе с настоятелем Имам-хатыбом Наилем Биктаевым и Председателем Совета Исторической мечети Усманом Илингиным мы сопоставляем фотокадры из архива ГТРК «Самара», сделанные во время реставрации и то, что удалось сделать: в этом момент понимаешь, какой огромный труд стоит за каждым этапом возрождения уникального памятника истории и архитектуры.
Сегодня мечеть посещают не только мусульмане, но и многочисленные туристы, которые восхищаются этим шедевром. Совершим и мы экскурсию по главным помещениям.
Купол самарской мечети включает 99 имен Создателя, написанных позолоченной вязью.
Интересно, что художники и строители, работающие в мечети, были самых разных национальностей и вероисповеданий.
Самарский художник Дарья Вырыпаева признается, что для неё стало огромной честью принимать участие в этой важной работе: «Проект очень интересный, нам очень нравится участвовать в этом. Большая честь приложить руку к реконструкции Самарской исторической мечети».
Невозможно не обратить внимание на огромный ковер, который застилает главный зал мечети — это подарок друзей из Турции.
«В Самаре уже много лет живет и работает замечательный человек — Фатих Бей Джалеп — и это был такой порыв его души, сделать такой великолепный подарок. А еще два ковра ручной работы нам подарили в Стамбуле, где мы были по делам. Случайно, можно сказать, познакомились в местным бизнесменом. А когда он узнал, что мы мечеть строим, сразу же подарил нам пару таких ковров!», — рассказывает Председатель Совета Исторической мечети Усман Илингин.
Мечеть — не просто место для молитвы. Она создана, как важный просветительский центр, где не только мусульмане, но и все, кто интересуется историей ислама в Поволжье, может подробнее узнать о традициях, жизненном укладе наших предков. Именно с этой целью при мечети создан музей.
Здесь можно познакомиться с биографией знаменитых представителей мусульманской общины, которые внесли важный вклад в развитие экономики, социальной сферы, культуры губернии. А также увидеть предметы быта, праздничную и повседневную одежду, какие были в ходу в дореволюционной Самаре.
Как и было задумано в 19 веке, при мечети вновь работает библиотека: в шкафах из благородных пород дерева бережно хранятся экземпляры Священного Корана, произведения авторитетных богословов, книги по истории. Очень ценно, что библиотека постоянно пополняется редкими изданиями – их передают в дар прихожане.
Знакомясь с некоторыми книгами испытываешь трепет к мудрости прошлых поколений и уважение к людям, которые, не смотря на гонения, которым подвергалась вера, смогли сохранить для нас эти величайшие ценности. Библиотека уже стала площадкой для проведения конференций и круглых столов по различным вопросам нравственного воспитания молодежи, межкультурного и межконфессионального взаимодействия.
При мечети уже действует центр мусульманского образования – пока для этого есть одна большая аудитория, но планы по развитию этого направления очень значительные, рассказывает Имам-хатыб Наиль Биктаев:
«Существует проект дальнейшего строительства современных зданий на прилегающих территориях: уже решен вопрос о передаче земли, ведется проектирование комплекса, где разместятся не только учебные классы, но и спортивные залы. Важно приобщать молодежь к здоровому образу жизни».
Мы продолжаем экскурсию по внутренним помещениям Исторической мечети. Уникальным украшением интерьеров стали лампы из оникса. Одна из них выполнена в технике мозаики со словами «Аллах Велик». Когда на улице наступают сумерки — включается подсветка, создавая неповторимый художественный эффект.
Большие колоны из оникса с внутренней подсветкой, также оборудованы в зале для омовений.
Еще одни зал, сразу обращает на себя внимание богатой отделкой в светлых тонах и большим белым столом – здесь проходит НИКЯХ (НИКАХ), то есть оформление семейных отношений согласно мусульманским традициям.
На фотографиях молодоженов, которые заключили брак в мечети, счастливые глаза влюбленных, но в тоже время строгая торжественность, как и полагается на мусульманских свадьбах. Произнести слова верности друг-другу именно в этих исторических стенах считается очень важной традицией у самарских мусульман, ведь таким образом передается некая незримая нить от поколения к поколению: здесь совершали никях прабабушки и прадедушки, а сегодня рождаются новые семьи.
Мечеть сегодня
Торжественное открытие мечети после реставрации состоялось 1 октября 2022 года. Гостями этого праздника стали гости со многих регионов России и зарубежных стран.
Весь прилегающий квартал был празднично украшен, организована межнациональная выставка продуктов, одежды и предметов народных промыслов. С приветственным словом выступил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
Конечно, восхитительные интерьеры, искусная работа художников, имеют очень большое влияние на человека, но в этот Храме удалось возродить и нечто более важное – особую атмосферу духовности: уже переступая ворота, невольно начинаешь говорить тише, думаешь о том, как стать лучше, не совершать дурных поступков.
На экскурсии сюда приходят многочисленные группы туристов — гости неизменно выражают восхищение этим шедевром. В дни больших праздников Историческую мечеть посещает несколько тысяч человек: в лучшей одежде, с самыми светлыми душевными помыслами, чтобы вместе обратиться к Всевышнему!
Совсем недавно стало известно, что коллектив проектировщиков и строителей, работавших над проектом реставрации Самарской Исторической мечети был отмечен престижной архитектурной наградой. Пожелаем, чтобы такая высокая оценка вдохновила Мастеров на дальнейшие благие дела!
Просмотров: 643