Во главе пяти куйбышевских колхозов

Абдулов Н.А.

Абдулов Н.А.

Когда сержанта Абдулова Н.А., раненного на фронте в первые месяцы войны, комиссовали после лечения и отправили на родину, земляки избрали его председателем колхоза, хотя в мирной жизни знали лишь как ветеринарного фельдшера. Но личные качества специалиста, видимо, запомнились и позволили сделать такой кадровый выбор в условиях серьезной нехватки работников на селе, вызванной военным лихолетьем. Нагим Ахмадуллович оправдал ожидания односельчан и властей, добившись устойчиво-успешной деятельности хозяйства. К таким же результатам он приходил и в других колхозах Куйбышевской области, которые возглавлял в общей сложности на протяжении двух десятилетий. Об этом свидетельствовали два ордена, полученные Нагимом абый, и его присутствие на XXII съезде КПСС в качестве делегата с решающим голосом. Но руководящая работа – это не только награды и почести. Даже в планомерно-продуктивном варианте она чревата взысканиями и прочими неприятностями. Впрочем, обо всем по порядку.

Появился на свет наш герой 22 декабря 1919 года в деревне Камышла Старососнинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. Родительская семья, относившаяся до революции к земледельцам-середнякам, затем попала в разряд бедняков. Кроме Нагима, в ней было еще одиннадцать детей. В 20-е годы Абдуловы переехали в недавно созданный соседний поселок Юлдуз (Звезда), и со временем отец и мама детей стали членами местного колхоза, в котором работали до глубокой старости. Трудолюбивый Нагим всячески помогал родителям. С 1928-го по 1932 год он учился в начальной школе этого поселка, а неполное среднее образование получил в Камышлинской семилетней школе.

После ее окончания паренек отправился на Ташкентскую железную дорогу, которая годом ранее была выделена из состава Среднеазиатской «железки» и обслуживала линию Джусалы (Казахская ССР) – Арысь – Ташкент. То есть ехать ему пришлось далеко на восток и почти 11 месяцев работать там землекопом. Затем он отбыл на запад и оказался в г. Воскресенске Московской области, где ровно год осваивал профессию газосварщика сернокислотного завода в качестве ученика. Упомянутый завод (иначе – башенный сернокислотный цех) в составе Воскресенского химкомбината им В.В. Куйбышева был пущен в начале 30-х и играл ключевую роль не только на предприятии, но и в химической отрасли страны.

Башенный сернокислотный цех Воскресенского химкомбината, 30-е годы

Башенный сернокислотный цех Воскресенского химкомбината, 30-е годы

Здесь до войны был Мелекесский ветеринарный техникум

Здесь до войны был Мелекесский ветеринарный техникум

Но, вероятно, деятельность в Средней Азии и Подмосковье не приглянулась Нагиму. Вернувшись домой, в сентябре 1937 года он стал учащимся годичной межколхозной ветеринарной школы Байтугановского района. По завершении школы его направили ветеринарным фельдшером в колхоз «Юлдуз». Поработать удалось только год, потому что в конце осени 1939 года ветфельдшера Камышлинской ветлечебницы призвали в Красную Армию.

Служить пришлось в 110-м стрелковом полку (110-м сп), базировавшемся в Саратове и входившем в состав 53-й стрелковой дивизии (53-й сд) имени Ф.Энгельса. Ежегодно в начале мая дивизия выезжала в летние учебные лагеря, расположенные невдалеке от станции Татищево (40 км от областного центра) и находилась там до 1 октября. В 1941 году она прибыла в эти лагеря 3-го мая и вскоре была награждена Красным знаменем Военного Совета ПриВО за первенство в боевой и политической подготовке.

В Татищевских лагерях перед войной

В Татищевских лагерях перед войной

Но 10 июня командование соединения получило приказ срочно вернуться на зимние квартиры, и через 4 часа лагерь был уже пуст. В Саратове офицерам объяснили, что дивизия со всей матчастью отбывает в западную часть страны «на длительные тактические учения». На самом деле поступило указание подтянуть войска вторых эшелонов округов ближе к государственной границе. На другой день началась погрузка в вагоны, и в течение нескольких дней второй декады июня 53-я дивизия выехала на запад.

Первые эшелоны с солдатами 110-го стрелкового и 36 легкого артиллерийского полков убыли в Белоруссию 12 июня. Через девять дней они прибыли к месту назначения – на станции Добруш и Новобелицкаяпод Гомелем. Но утром 24 июня фашисты уже бомбилиГомель, и поэтому все остальные полки 53-й стрелковой дивизии, еще не доезжая до него, были повернуты на север, в районОрши, где 29 июня они и выгрузились. 7 июля 53-ю сд включили в состав 61-го стрелкового корпуса 13-й армии.

А интересующий нас 110-й сп остался в районе Гомеля и затем действовал в составе63-го стрелкового корпуса (63-го ск) 21-й армии, образованной на базе Приволжского военного округа. Со 2 июля полк был придан 154-й стрелковой дивизии, которая через 10 дней вступила в первый бой, а уже 13 июля ее части выбили немцев из захваченного города Жлобин. В тот же день войска другого соединения 63-го корпуса – 167-й стрелковой дивизии – освободили город Рогачев. Это был первый успешный контрудар бойцов Красной Армии в начавшейся войне. Когда об этом доложили И.Сталину, он распорядился срочно включить новость об освобождении советских населенных пунктов в выпуск Совинформбюро, а комкору Л.Г. Петровскому присвоить воинское звание генерал-лейтенанта.

 Ведя боевые действия, 63-й корпус продолжал движение на северо-запад – к Бобруйску. По этому пути шел и сержант Абдулов в рядах бойцов 110-го сп. Немцы бросили против корпуса семь дивизий, и его наступление, позволившее продвинуться на запад до 30 км, стало буксовать. Не имея поддержки на флангах, красноармейские части 31 июля перешли к обороне. Так, 110-й полк первым и третьим батальонами защищал рубеж Савин, Дубино, Папоротное, Ляды, а второй его батальон оборонял городской поселок Стрешин Жлобинского района Гомельщины. В какой именно части полка сражался герой статьи, нам неизвестно.

Стоя в обороне, корпус Петровского, срывал вермахту все сроки блицкрига. Тем не менее, немцы начали сжимать кольцо окружения. 10 августа противник предпринял наступление на флангах 63-го корпуса. Особенно сильным оно было на участке обороны 110-го сп и отряда генерал-майора В.И. Неретина, оборонявшегося южнее. Понеся очень большие потери, полк стал отходить к Днепру. Отступить был вынужден и отряд Неретина, также испытавший существенный урон. На следующий день два пехотных полка гитлеровцев при поддержке танков буквально смяли малочисленные подразделения этого отряда и 110-го сп, а также только что подошедших бойцов одного из полков 154-й сд. Все они в беспорядке отошли на противоположный берег. 15 августа неприятель завершил окружение частей 63-го корпуса в составе 61-й сд и 154-й сд.

154-я сд в бою с врагом, 1941 год

154-я сд в бою с врагом, 1941 год

Вырваться из кольца удалось только 154-й дивизии и разрозненным подразделениям других частей корпуса. 23 августа он был расформирован. А его командир 17 августа погиб, попав в засаду и отстреливаясь до последнего патрона. Месяцем ранее был убит и командир 110-го полка майор К.А. Реймер. Что касается 21-летнего камышлинца Нагима, то он, получив в боях на белорусской земле несколько ранений (в ногу, руку и голову), был признан негодным к строевой службе и отправлен домой. По словам родственников. сержант очень переживал, что его больше не взяли на фронт.

В поселке Юлдуз он появился в конце 1941 года (по другим данным – во второй половине февраля 1942-го). Вскоре фронтовика избрали председателем знакомого ему колхоза «Юлдуз», и произошло это в мае 1942 года. В личном деле Абдулова и по поводу данной даты существует разнобой, но преодолеть его помогла районная газета «Путь к коммунизму». В заметке «Нет надлежащего ухода» от 29 марта 1942 года она критиковала председателя хозяйства «Юлдуз» Хайбрахманова за полный беспорядок на животноводческой ферме. Было и апрельское замечание – за отсутствие производственного плана на текущий год. Видимо, сумма недостатков в хозяйствовании Хайбрахманова преодолела «критическую массу», и его решили заменить на героя статьи.

Село в годы войны_

Село в годы войны

Село в годы войны_

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Село в годы войны

Доска почета Камышлинского района, октябрь 1942 года

Доска почета Камышлинского района, октябрь 1942 года

В конце мая «районка» назвала девять передовых колхозов, которые успешно завершили сев ранних яровых культур. «Юлдуз» попал в их число. При этом отмечалось, что его труженики не приезжали домой с поля до окончания посевной кампании и все это время с ними рядом был председатель колхоза Н,Абдуллов (временами его фамилию в прессе писали так). Подопечные Нагима отличились и при проведении сентябрьского фронтового декадника по завершению уборки и скирдования, в числе первых в районе справившись с этим делом. Назвали их среди лучших и по итогам сева озимых, а также по подъему зяби. 15 октября «Юлдуз» появился на районной Доске почета за выполнение планов по животноводству и образцовую подготовку к зимовке скота.

Были, конечно, и упущения в работе нового председателя. Его ругали за санитарное состояние здания правления, детских яслей и колхозных кладовых, за низкие темпы хлебовывозки. Но на фоне претензий к другим руководителям хозяйств эта критика выглядела мягкой. Ведь некоторых коллег Абдулова в те дни арестовывали и предавали суду за саботаж хлебопоставок. Один из них за срыв сдачи зерна и его разбазаривание был даже приговорен в январе 1943 года к расстрелу.

Руководил Нагим «Звездой» до середины весны 1943-го, а потом районное руководство, оценив успешную деятельность председателя, решило перевести его в колхоз «Путь Ленина» (деревня Новая Балыкла). В местной прессе это хозяйство почему-то называлось несколько иначе – колхоз им. Ленина. Уже 21 августа районная газета отметила нового председателя Абдуллова и руководителя хозяйства «Красный бережок» Зайдуллина, которые, в лучшие сроки организовав сев основного плана озимых культур, поставили перед собой задачу расширения плана посева озимых. И с новобалыклинцами наш герой добился успеха в дни сентябрьской фронтовой пятидневки, завершив вместе с еще 4 хозяйствами сев озимых.

Проанализируем сводку о деятельности всех 42 колхозов Камышлинского района по некоторым видам работ на 25 сентября. Так, по уборке хлебов трудовой коллектив Абдуллова входил в число 16 сельхозартелей, полностью выполнивших план. По молотьбе он занимал 17 место, по озимому севу делил 2-8 места, а по хлебосдаче был 21-м. Спустя месяц по подъему зяби этот колхоз располагался на 9-й позиции. То есть можно сказать, что в дебютный год руководства Нагима Ахмадулловича вторым по счету хозяйством оно уверенно входило в ТОП-20 по району.

А теперь «пройдемся» по 1944 году. Колхоз им. Ленина по весновспашке шел в середине мая на седьмом месте из 23 (по Балыклинской МТС), а всю посевную кампанию был среди районных лидеров и к началу лета уже перевыполнил план. Спустя 10 дней этого же добились еще пять хозяйств района. В конце июня коллектив Абдулова был на 11 месте по подъему паров в районном масштабе. Когда началась уборочная страда, члены этого хозяйства стали примером для других сельхозартелей. 26 августа камышлинская газета опубликовала заметку Н.Абдуллова, в которой он сообщал, что его подопечные к 22 августа  закончили уборку колосовых и уже выполнили месячный план хлебосдачи. В этом же номере СМИ говорится о завершении сева озимых данным колхозом, причем посеяно 175 га вместо плановых 150. А сводки райземотдела о ходе уборки, скирдования, молотьбы и подъема зяби на 25 сентября и 1 октября продемонстрировали лидерство ново-балыклинцев по всем этим позициям. Завершили они подъем зяби в конце октября на шестом месте по району.

Месяцем позже камышлинцы, включившиеся во всесоюзную акцию по сдаче хлеба из личных запасов в фонд Красной Армии, рапортовали о своем вкладе. Так, колхозники колхоза им. Ленина внесли в этот фонд 200 кг зерна. а их председатель – 50 кг.

Взятый темп деятельности «команда» Нагима эфенди не сбавила и в последний военный год. На второй день весны газета «Путь к коммунизму» напечатала заметку «Равняться на передовых», в которой были такие строчки: «Колхозы им. Ленина (Абдуллов) и «Игенчеляр» (Исмагилов) во всеоружии встречают весенний сев. Семенами они себя обеспечили, довели их до посевной кондиции, выполнили планы зимних агромероприятий, заканчивают ремонт сельхозинвентаря. Неплохо готовят здесь и коня. Председатели руководство подготовкой к севу непосредственно взяли в свои руки».

Целый май хозяйство, возглавляемое нашим героем, шло впереди всех в районе по весновспашке и севу. В июне его показатели стали чуть скромнее – сначала пятое, потом второе место, но к середине этого месяца оно, как и еще три колхоза, засеяло значительные площади сверх плана. А вот с подъемом паров и прополкой подсолнечника на этот раз что-то не заладилось – только нижняя часть районной сводки.

Были и иные претензии к Абдуллову. В частности, он попал в заметку районной газеты «Позорно проваливают выполнение финплана» в качестве активиста, который не расплачивался вовремя с государством по подписке на заем и по другим платежам. Но это не могло нивелировать его достижений и умения работать с людьми, мобилизовывать их на ударный труд.

Скорее всего, с учетом сильных сторон председателя его в середине августа 1945 года перевели руководителем в колхоз «Кзыл кряще» («Красный борец»), расположенный в деревне Балыкла (или Старая Балыкла). Встречается и другой вариант названия этого хозяйства – «Кзыл кряшче», хотя используемые татарские слова пишутся несколько иначе – «Кызыл көрәшче».

Судя по газетным сводкам, дела в упомянутой сельхозартели шли ни шатко, ни валко. Она стойко занимала последние места как по Балыклинской МТС, так и по Камышлинскому району. Не получалось у «Красного борца» оправдывать свое название и добиваться успехов в борьбе с другими хозяйствами.

Нагим Абдулов, конечно, не был волшебником, чтобы сразу «выдать на-гора» значимые результаты. Надо было разобраться в положении дел, определить узкие места и потенциал третьего уже трудового коллектива, который пришлось возглавить. Приход его в колхоз совпал с появлением публикации в «районке» о незавидном положении дел в «Кзыл кряще». В частности говорилось, что на охрану зерносушилки здесь поставили колхозника Хусаинова, хотя на него заведено уголовное дело за кражу семенного овса. Несомненно, были и другие упущения.

Вторую половину августа и весь сентябрь «Кзыл кряще» занимал 26-38 места в районе по уборке урожая и озимому севу. А в конце года хозяйство попало в число четырех колхозов, в которых дело с выполнением плана развития животноводства обстояло особенно плохо. Таким был тяжелый старт нового председателя. Но он любил свою работу, вкладывая в нее всю душу и терпеливо перенося трудности. Его принципиальность и обстоятельность в сочетании со справедливостью и уравновешенностью, а также добрым отношением к людям умножались на опыт хозяйствования, и это давало требуемые «всходы».

Бодро они стали подниматься и в «Красном борце». С начала весенней вспашки и посевной 1946 года колхоз находился в десятке лучших по району. А к 10 июня он перевыполнил план сева и вышел на первое место. В ту посевную кампанию только 24 сельхозартели из 42 справились с государственным планом. Дела в животноводстве Абдуллов отрегулировать не успел, потому что в конце августа сдал дела и с 1 сентября стал учащимся Мелекесского ветеринарного техникума.

Через три года он получил здесь среднее образование по специальности «веттехник» и был принят на работу преподавателем сельскохозяйственной школы Камышлинского района (в других документах она называется трехлетними курсами при сельхозотделе Камышлинского райисполкома). В июне 1951 года заведующего названными курсами Н.Абдуллова назначили директором инкубаторно-птицеводческой станции Камышлинского района, занимавшейся инкубацией яиц и выводом птичьего молодняка для снабжения им колхозов, совхозов и населения.

Но недолго Нагим Ахмадуллович был связан с этим делом. 5 апреля 1952 года на общем собрании членов колхоза «Яна Турмыш» («Новая жизнь») его избрали председателем. Возглавлявшего же хозяйство Ш.Г. Салахова выбирать не стали как не обеспечивавшего должное руководство. Данная сельхозартель, название которой на татарском языке выглядит немного иначе – «Яңа тормыш» – считалась специализированным хозяйством по выращиванию семян многолетних трав для колхозов района. Наш герой дебютировал, проведением их посева в ранние сроки с применением гранулированных удобрений на семенных участках, что позволило обеспечить семенами грядущий сев-53.

Оценивая его деятельность за девять месяцев первого года работы, заведующий райотделом сельского хозяйства Г.Сафиуллин отмечал в характеристике, что колхозом выполнен план по развитию животноводства (по лошадям и свиньям), а поголовье крупного рогатого скота (КРС), овец и коз значительно возросло. И резюме районного начальника: Абдуллов полностью справляется с обязанностями и пользуется уважением коллектива.

В конце 1952 года характеристику новому председателю дал и секретарь райкома КПСС Н.Макаров. В ней наряду с успехами отмечаются и недостатки: планы по хлебозаготовкам, а также по КРС, овцам и козам не выполнены; председатель слабо занимается повышением своего идейно-политического уровня, он допускает случаи личной недисциплинированности и нечестности в работе, а также не всегда требователен к подчиненным, Если с недисциплинированностью все понятно (опять неуплаты по займу), то другие личные «минусы» не расшифрованы. Поэтому их можно трактовать двояко: и как серьезные замечания, которые могут привести к кадровым решениям, и как перевернутые «плюсы» Н.Абдуллова, не стыкующиеся с принятой дисциплинированностью. Заключение партработник делает осторожное – оставить председателем.

Так власти и поступили, доверив нашему герою 10-летнее руководство колхозом. В августе 1955 года упомянутый Н.Макаров в очередной характеристике написал, что Абдуллов добился резкого увеличения продуктивности, построил животноводческие помещения и силосные сооружения. Также отмечены его честное и добросовестное отношение к работе, повседневная забота о повышении трудовой дисциплины в колхозе и наличие авторитета у тружеников хозяйства.

Обратите внимание, уважаемый читатель. что приведенные строчки появились после того, как в ноябре предшествующего года бюро райкома КПСС, рассмотрев вопрос «Докладная записка райпрокурора т. Филиппова о фактах грубого нарушения Устава сельхозартели в колхозе «Яна Турмыш»», наказало председателя хозяйства переводом его из членов партии в кандидаты сроком на один год. В общем виде отклонения Абдуллова выглядели так: разбазаривание заготовленных кормов, растранжиривание денежных средств и нарушение демократических основ управления делами артели. Звучит угрожающе для Нагима ага. Но вот что он сделал конкретно: оплатил работу плотников и заготовщиков камня не трудоднями, а деньгами; продал сено, чтобы вырученные деньги использовать на косовице; ввел принцип гарантийной оплаты трудодней колхозникам, занятым на строительных работах. И еще нерегулярно проводил общие собрания колхозников.

Прошло ровно 12 месяцев, и героя статьи снова приняли в КПСС да к тому же избрали депутатом Балыклинского сельского совета. А в 1956 году его опять утвердили председателем артели «Яна Турмыш», к которой через год присоединили давлеткуловский колхоз «Кызыл көч» («Красная сила»), именуемый в прессе как «Кзыл кучь». Минул еще год, и трудовую деятельность Нагима абый отметили орденом Трудового Красного Знамени за перевыполнение хозяйством принятых социалистических обязательств по продаже продуктов сельского хозяйства.

Эта практика была продолжена и в следующем десятилетии. Так, в 1960 году колхоз досрочно выполнил план продажи хлеба государству и выдал колхозникам с механизаторами по 2-3 кг зерна. Доход от полеводства составил почти 1,5 млн рублей (в старых ценах). Только балыклинцы и еще два хозяйства выполнили план по поголовью птицы. А молочно-товарная ферма (МТФ) № 2 хозяйства «Яна Турмыш» была признана победителем соцсоревнования по району в декабре, и ей вручили переходящее Красное знамя.

В очередном году эта награда «прописалась» в названной МТФ и в других подразделениях колхоза. Например, весь первый квартал он ежемесячно становился победителем соревнования по продаже государству продуктов животноводства и получал переходящее Красное знамя района. Лидировало хозяйство и по надоям молока. А МТФ №2 в январе-марте свою награду никому не уступала. Добавим к этому, что по итогам февраля и марта в «Яна Турмыш» находились сразу четыре Красных знамени, так как районными победителями признавались птицеводческая и свиноводческая фермы. Всем им районная газета предоставляла целые страницы для обмена опытом. Лишь в апреле коллектив Абдулова упустил одно знамя (МТФ №2).

Признанием заслуг членов хозяйства следует считать и внимание к ним областных властей. Когда они в соответствии с решениями январского Пленума ЦК КПСС приступили к формированию списка опытно-показательных хозяйств в регионе, то от Камышлинского района в него включили одно хозяйство, а именно «Яна Турмыш». Весной 1961 года бюро Куйбышевского обкома партии утвердило руководителей районных и межрайонных опытно-показательных хозяйств, в том числе и Н.А. Абдулова.

Наверное, новый статус сельхозартели придал всем ее членам (а их насчитывалось более 400 человек) дополнительный импульс для совершенствования своей деятельности. В конце мая на районную Доску почета занесли четырех «янатурмышевцев» как лучших кукурузоводов. Середину июня птицеферма хозяйства отметила выполнением годового плана, продав государству 200 тысяч яиц. А труженики МТФ №2 первыми в районе завоевали звание «коллектив коммунистического труда». За июньские успехи в животноводстве колхоз наградили почетной грамотой обкома КПСС, облисполкома и денежной премией. Такие же грамоты и ценные подарки получили птичницы З.И. Татарова и Х.Г. Фартдинова, занесенные вместе с чабаном А.Шаймардановой на областную Доску почета.

В том же месяце доярки этой сельхозартели, приняв вызов животноводов Куйбышевского и Богатовского районов, обратились к камышлинским коллегам с предложением поддержать их намерение ежедневно получать от каждой коровы пуд молока в течение всего пастбищного периода. И многие балыклинки справились с заветным рубежом. А в конце августа райком КПСС и райисполком одобрили инициативу членов хозяйства «Яна Турмыш» по обеспечению общественного скота прочной кормовой базой на период зимовки.

Но опытно-показательные хозяйства в стране создали не только для того. чтобы продемонстрировать в них быстрый рост производства за счет внедрения достижений науки и техники. Была и иная задача – транслировать их опыт в другие коллективы. Поэтому районные власти утвердили научно-технический совет по пропаганде и внедрению передового опыта при колхозе «Яна Турмыш» с тремя секциями – полеводства, животноводства и механизации. В совет, который возглавил герой этой статьи, включили 40 человек, среди которых было девять «янатурмышевцев», 10 представителей районных органов (в том числе первый секретарь райкома КПСС и председатель райисполкома), 11 председателей колхозов, а также специалисты отдельных видов сельхозработ.

В хозяйстве Н.Абдулова подготовили план мероприятий по обобщению передового опыта ведения дел и внедрению его во всех колхозах района. Секция животноводства, например, разработала меры по организации летнего лагерного содержания скота. У тружеников опытно-показательного хозяйства, ставших подлинными «маяками» в своих профессиях, было чему поучиться. В течение 1961 года здесь состоялись районные семинары птицеводов, доярок и агрономов, свиноводов и механизаторов, а также занятия школы передового опыта по выращиванию цыплят, повышению надоев молока, групповому содержанию свиней, закладке специального силоса и на другие темы.

Для пропаганды опыта балыклинцев использовались и возможности местного радиовещания, районной и областной газет. Так. по радио своими советами и рекомендациями делились Н.Абдулов и его соратники: механик Н.Абдрафиков, проявлявший много смекалки и инициативы при механизации трудоемких процессов; заведующий ударной птицефермой С.Вафин, секретарь партбюро Н.Зияков и др. Кроме того, Нагим Ахмадуллович выступал с лекциями и докладами на эту тему перед тружениками района. «Нередко к нам приезжают за опытом колхозники соседних сельхозартелей вне всяких семинаров и совещаний», – говорил он журналистам.

Необходимость делиться опытом не снижала темпы деятельности районного «маяка». До конца года единичными были случаи, когда в колхозе находилось не четыре, а только три районных переходящих Красных знамени.

19 июля в районном кинотеатре «Дружба» прошел митинг по случаю присуждения камышлинцам переходящего Красного знамени обкома КПСС и облисполкома за июньские успехи в животноводстве. Среди выступивших на нем был и герой статьи – один из организаторов трудовой победы. В следующем месяце его избрали членом Камышлинского райкома партии.

Дали Абдулову слово и на декабрьском совещании передовиков сельского хозяйства района. А говорить ему было о чем, ведь колхоз свои социалистические обязательства выполнил: по мясу – на 103%, по молоку – на 109%, а по яйцу – на 164%, добившись при этом резкого снижения себестоимости произведенной продукции. Причем намеченный прирост поголовья скота был обеспечен по всем видам благодаря повышению продуктивности животноводства и облегчению трудоемких процессов в нем. Так, на всех фермах механизировали водоснабжение и кормоприготовление. Проведена была и электрификация ферм, а на МТФ №1 установили доильный аппарат типа «елочка». В свинарник же пришло паровое отопление, избыток которого использовался для приготовления кормов свиньям и запаривания грубых кормов на ферме КРС. После летней поездки Н.Абдулова вместе с механиком Н.Абдрафиковым в колхоз «Красный Октябрь» Кошкинского района, где они осмотрели механизированный ток, началось строительство такого же тока у балыклинцев.

Делегаты XXII съезда КПСС перед отъездом в Москву, 1961 год. Абдулов - второй слева

Делегаты XXII съезда КПСС перед отъездом в Москву, 1961 год. Абдулов — второй слева

Участие в работе XXII съезда КПСС и знакомство там с рядом известных земледельцев, в частности с дважды Героем Социалистического Труда, бригадиром тракторной бригады А.В. Гиталовым, позволило нашему земляку пересмотреть приоритеты в полеводстве. Посовещавшись со своими специалистами, он вместе с ними наметил коренное изменение структуры посевных площадей, намереваясь предоставить большее место в полях севооборота кукурузе, сахарной свекле и зернобобовым. Наряду с этим они решили совсем отказаться от многолетних трав, которые не давали ни семян, ни достаточного количества кормов, а все тракторные бригады перевести на хозрасчет. Спланировал Абдулов и отправку на учебу к Гиталову двух звеньевых-кукурузоводов, и переход на круглогодовое стойловое содержание скота, и комплексную механизацию.

Брошюра Н.Абдулова

Брошюра Н.Абдулова

О дальнейшем продвижении передового колхоза района к новым рубежам он вел речь и в своей брошюре «На новом повороте», выпущенной Куйбышевским книжным издательством в мае 1962 года. По мнению Абдулова, пришло время, когда каждый агроном и зоотехник должен наряду с решением практических задач вести исследовательскую и опытническую работу. Поделился он мыслями об улучшении борьбы с сорняками, чего можно добиться при наличии в каждом колхозе лаборатории, которая, используя карты полей, почвенную и технологическую карты, а также наборы приборов и химикалий, выдавала бы рекомендации по технологии возделывания сельхозкультур. Председатель поставил вопрос и о создании при фермах своеобразных фабрик удобрений, о заготовке компостов, сборе золы и птичьего помета, чтобы не терять время на ожидание от промышленности нужного количества минеральных удобрений.

Эти и другие обозначенные в брошюре проблемы стали не только мыслями вслух, но и программой ближайших действий колхоза. Он был хорош и в 1962 году. По итогам соревнования в первом квартале два птицевода удостоились грамот обкома партии и облисполкома. Птицеферма хозяйства первой в районе освоила осенне-зимнюю инкубацию яиц и выращивание цыплят в зимнее время. А на овцеводческой ферме, тоже дружившей с наукой и передовым опытом, применялись электрострижка животных, их искусственное осеменение, интенсивное кормление сочными кормами и пр.

Зональный семинар в колхозе «Яна турмыш», 1962 год

Зональный семинар в колхозе «Яна турмыш», 1962 год

В мае «Яна Турмыш» принимал гостей – руководителей и специалистов хозяйств Сергиевского производственного колхозно-совхозного управления, координировавшего деятельность аграриев шести северных районов Куйбышевской области. «Рады с вами поделиться всем, что может принести пользу в колхозном и совхозном производстве. – сказал при открытии зонального семинара наш герой и продолжил – Спасибо скажем за замечания. которые сделаете, увидев наши недостатки. Так окажемся в выигрыше и вы, и мы».

Хозяева показали коллегам летний лагерь, в котором содержались групповым методом подсосные свиноматки с поросятами. Потом гости переехали на овцеводческую ферму, где стали свидетелями механизированной стрижки овец по новому методу, освоенному балыклинцами при пребывании в Оренбуржье. Затем участники семинара направились в летний лагерь дойного гурта и увидели в деле необычную передвижную электродоильную площадку типа «елочка» с 18 доильными местами, работающую от двигателя автомашины. Об этом детище «янатурмышевских» механизаторов многие из них только слышали. Осмотрев лагерь, куйбышевские «северяне» направились на зимнюю базу МТФ. За последние годы здесь вырос целый животноводческий городок: были построены коровник с родильным отделением, телятник, пункт искусственного осеменения коров, дома для животноводов, профилактрий и красный уголок. Специалисты заинтересовались беспривязным содержанием животных в коровнике в период зимовки и технологией изготовления его крыши из дешевых материалов. Подведение итогов семинара прошло в Доме культуры. Общее впечатлеие – много поучительного и интересного в работе «маяка» Камышлинского района. «Новое у них – это завтрашний день наших колхозов», – констатировал один из клявлинских гостей.

Спустя месяц бюро райкома КПСС приняло решение об объединении колхозов «Октябрь» и «Яна Турмыш» в одну сельхозартель, которой дали название «Мир». Председателем укрупненного хозяйства стал Нагим Ахмадуллович Абдулов. Таким образом, он возглавил пятый уже по счету колхоз на камышлинской земле. Правда, вскоре это хозяйство оказалось в подчинении Похвистнеского производственного колхозно-совхозного управления, так как Камышлинский район был ликвидирован.

Похвистневский период длился два года, после чего бывших камышлинцев в начале 1965 года передали в восстановленный Клявлинский район. За это время Н.Абдулов схлопотал строгий выговор от парткома управления за привлечение детей к работе в ночное время, неправильное поведение на бюро парткома и попытку укрывательства тяжелой травмы ученика. Взыскание от сентября 1964 года сняло бюро Клявлинского райкома партии. Но произошло это не через год, а лишь в июле 1966-го, когда герой статьи уже полмесяца был кавалером ордена Ленина. Высокую награду ему вручили за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречки, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники.

О награждении Н.Абдулова орденом Ленина, 1966 год

О награждении Н.Абдулова орденом Ленина, 1966 год

Покажем по мере возможности эти успехи. Так, газета «Знамя Родины» Клявлинского района в мае 1965 года похвалила тружеников колхозов «Мир» и «Имени XXII партсъезда», которые на подвозе семян и загрузке их в сеялки использовали самоходные комбайны. Новшество позволило высвободить несколько человек для других работ. Механизаторы «Мира» трудились групповым методом и на весеннем севе, и на уборке. А осенью тракторная бригада №1, стала победителем районного соревнования по подъему зяби, справившись с планом на площади 1400 га к 15 сентября. Колхоз вторым в районе досрочно выполнил план продажи хлеба государству (до конца уборочной кампании его осилили только семь хозяйств из 30). Уверенно он шел в лидерах и по сдаче молока. Четыре его доярки входили в районную десятку лучших за шесть месяцев 1965 года. По итогам же работы за год лучшей в районе признали МТФ №3 «Мира». И само хозяйство. и его доярки с птичницами заносились на клявлинскую Доску почета. На майском бюро райкома партии была одобрена инициатива камышлинцев по включению всех животноводов в соревнование за большое молоко и высокие привесы в летне-пастбищный период.

Показатели колхоза «Мир» в 1963-1966 годах

Показатели колхоза «Мир» в 1963-1966 годах

Доска почета Клявлинского района, апрель 1966 года

Доска почета Клявлинского района, апрель 1966 года

Доска почета Клявлинского района, май 1965 года

Доска почета Клявлинского района, май 1965 года

В эту сельхозартель по-прежнему приглашались специалисты и руководители других колхозов на районные семинары по животноводству, и «мировцы» открывали все свои карты. Подопечные Абдулова вели занятия и в «Школе передового опыта» на страницах «районки». А сам председатель, выступая на пленуме Клявлинского райкома КПСС, говорил не о ежегодном выполнении хозяйством животноводческих планов, а об узких местах деятельности в этом направлении, приносящем убытки. Причем он вел речь как о своих недостатках, так и районного руководства. В частности, Нагим эфенди отметил, что уже много лет ведутся разговоры о подключении Камышлы к государственной электрической сети, но дело движется очень медленно.

Районную трибуну он получил и в январе 1966 года – на 2-й отчетно-выборной партийной конференции. Обозначив успехи колхоза (рост доходов и прибыли, использование денежной оплаты труда, внедрение хозрасчета в бригадах), председатель сказал и о наличии больших убытков при сдаче готовой продукции из-за отсутствия транспорта и предложил добиться создания в Клявлинском районе автохозяйства. На этой конференции его избрали членом райкома КПСС.

«Мир» как крупнейший колхоз района и признанный его лидер продолжал успешную деятельность и в 1966 году, удерживая свои позиции. В нем действовали пять комплексных бригад, которые располагали 17 тракторами, 47 сеялками, 25 культиваторами сплошной обработки и многочисленной другой техникой. 14 доярок хозяйства по итогам полугодия вошли в ТОП-20 по району, а артель целиком и ее МТФ №1 с птицеводческой фермой заносились на районную Доску почета. Практике работы животноводов «Мира» районная газета выделяла целые страницы. Отмечала она и занятия в семинаре по изучению конкретной экономики сельского хозяйства, которые вел для своих специалистов Нагим Абдулов. По мнению первого секретаря РК КПСС Н.Д. Кочкина, обнародованному в сентябре, «примерами правильной организации труда и работы с людьми могут служить парторганизация и правление колхоза «Мир» (Д.Ахметзянов, Н.Абдулов)».

Заседание экономического совета колхоза «Мир», 1967 год. Абдулов - на переднем плане справа

Заседание экономического совета колхоза «Мир», 1967 год. Абдулов — на переднем плане справа

Но через год отношение местных властей к нашему герою резко изменилось. В самом конце лета ему был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку за умышленное укрытие хлеба от госотчетности и неправильное отношение к специалистам колхоза. Формулировка такова, что возникает нужда в комментариях, однако их нет. А почти три месяца спустя – 23 ноября 1967 года – решением Клявлинского райкома партии и общего собрания колхозников Абдулова освободили от должности председателя хозяйства «Мир» за укрывательство хлеба от госотчетности (хотя за это уже наказали – прим. Р.Ш.), за разбазаривание и присвоение общественной собственности, как потерявшего моральное право руководить колхозом.

Вот так резко завершилась его многолетняя успешная карьера на председательском посту. После этого Нагим абый какое-то время трудился в «Мире» на должности механика, освободившейся в связи с тем, что колхоз возглавил другой Нагим – Абдрафиков – получивший при Абдулове широкую известность как классный механик (статья о нем опубликована в 9-м номере нашего журнала). Окончательно расставшись через некоторое время с «родным» хозяйством, Нагим Ахмадуллович, по словам аксакалов, в конце трудовой деятельности работал руководителем дорожно-ремонтного пункта на автотрассе Куйбышев-Уфа. В 1985 году он получил, скорее всего, последнюю свою награду – орден Отечественной войныIIстепени.

А потом, видимо, сказались фронтовые ранения и длительная председательская перегрузка нашего героя, приведшие к сбоям организма в виде инсультов. Его правнучка Диана, подготовившая в 2016 году исследовательскую работу об Абдулове, написала со слов родственников, что он смог после болезни встать с постели и старался постоянно ходить, заниматься гантелями, тренировать руки. И хотя координация движений нарушилась, а речь стала мало понятной, Нагим эфенди понемногу помогал своей супруге вести хозяйство. Жена же, трудившаяся ранее учителем математики, неустанно заботилась о нем, сохраняя покой и любовь в семье.

Да, «Мир» остался в прошлом председателя пяти колхозов, но домашний мир у Абдуловых был непоколебим. Они вырастили сына и дочь, успели понянчить их деток. Герой статьи любил выслушивать рассказы внучки Лилии о школьных делах и общении с друзьями, тактично высказывая мнение о ее действиях. Не забывал Нагим абый и своих детей от первого брака, постоянно помогая им по жизни.

10 сентября 1987 года в газете «Знамя Родины» появилось сообщение парткома, профкома и правления колхоза «Мир» о кончине бывшего руководителя этого хозяйства. персонального пенсионера Н. А. Абдулова.

Радует то, что до сих пор его образ одинаковыми красками рисуют и родственники нашего героя, и старожилы камышлинской земли. Нагим Ахмадуллович запомнился им понимающим и щедрым человеком, который уважал людей и всегда старался помочь в трудную минуту. Зла он не помнил, всех прощал и учил этому окружающих. Общительный и энергичный председатель был не только добрым, но и строгим, умея привлечь людей к труду без крика на них и обид на критику.

Поэтому земляки его не забывают и с уважением относятся к потомкам Нагима ага. Как это бывает порой у сильных руководителей, он мог иногда устанавливать свои порядки, опережающие действующее законодательство. Потом законы их «догоняли», но не всегда быстро.

А упомянутый материал правнучки Н.Абдулова несколько раз вывешивался в Интернете и публиковался газетой «Камышлинские известия». В связи с этим вот какой комментарий читательницы Г.Аюповой (Газизнуровой)появился в 2017 году на портале Самтатньюс.ру: «Я его часто вспоминаю. Великий был человек, и сыновьям своим про него рассказывала». Может быть. вспомнит главного персонажа этой статьи и муниципальная власть в преддверии 105-летия со дня его рождения?!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3(44), 2024 года.

 

Просмотров: 701

Один комментарий

  1. В 1937 году Нагим Ахмадуллович стал учащимся годичной Байтуганской школы ветеринарных фельдшеров! Жаль конечно в 1974 я об учебе Нагима Ахмадулловичав селе Байтугане тогда не знала! Обязательно бы распросила его о межколхозной Байтуганской школе ветеринарных фельдшеров!Я же В 1974 ГОДУ проходила гос практику в Камышлинской райбольнице и посчастливилось делать укольчики и процедуры медицинские НагимуАхмадулловичу ! Это был замечательный человек! Помним! Урыны ожмахта булсын! АМИН!