Юбилей — важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. Сегодня искренние слова уважения, признания, теплые поздравления и пожелания Вам, уважаемый Рафаэль Камилович! Ваш многолетний труд на посту руководителя одного из гостеприимных и самобытных муниципальных районов Самарской области, добросовестность и ответственность, обязательность в слове и деле свидетельствуют о мудром отношении к жизни и землякам. Пусть все то, что создано Вами, служит долгие годы — на благо жителей Камышлинского района. Крепкого Вам здоровья, семейного счастья, благополучия и процветания!
Главное — любить то, чем ты занимаешься
Р.К. Багаутдинов родился 20 марта 1965 года в деревне Светлогорск Черемшанского района Татарской АССР. Детей было четыре брата и одна сестра. Рос и воспитывался в деревенской семье, в которой родители передали многие жизненные ценности своим детям, любовь к труду, и именно они научили Рафаэля достигать поставленной цели.
В школьном возрасте у него было много друзей, таких же, как он, из порядочных работящих семей. Причем критерием порядочности был не материальный достаток, а уважительное отношение к семейным ценностям, односельчанам. В школьные годы мальчик отличался активностью и хорошей учебой. Был не из робкого десятка, поэтому и от стремления к лидерству не отказывался. Хотя это нельзя считать плохим качеством. В институте был в самой гуще комсомольской жизни и в студенческие годы не жил за счет родителей, а сам зарабатывал деньги.
Рафаэль Багаутдинов в 1987 году закончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт, получил специальность «Ученый агроном». По распределению был направлен в колхоз «Знамя Труда» Торжокского района Тверской области, где работал три года главным агрономом. В 1990 году его пригласили управляющим отделением госплемзавода «Красный строитель» Челно-Вершинского района.
По приглашению руководства Похвистневского района в 1994 году Багаутдинов с семьей переезжает в село Стюхино, где трудится главным агрономом колхоза «Мир». Вскоре жители соседнего села Султангулово приглашают опытного специалиста возглавить колхоз «Заря». В сложных для экономики страны 90-х он сумел сохранить предприятие и в дальнейшем укрепить его позиции. В 2003 году он проходит обучение в Самарском Государственном экономическом университете в рамках федеральной программы подготовки управленческих кадров. В 2004 году вступает в ряды партии «Единая Россия». В 2006 году в составе лучших выпускников программы прошел стажировку в Италии, в следующем году заканчивает обучение по курсу «Бизнес-планирование производства сельскохозяйственной продукции на основе современных технологий».
Р.К. Багаутдинов: «Когда видишь, что при твоем участии люди вокруг зажили лучше, вырос их достаток — чувствуешь такое, что словами не передать. Я хочу, чтобы жители Камышлинского района радовались переменам, а не переживали из-за них. Чтобы и стар, и млад гордились районом, своим селом. Гордились не только потому, что «это наше родное — потому его и любим», а еще и потому, что поводов для гордости за свой район становится больше с каждым светлым днем, с каждым новым урожаем!»
11 лет Рафаэль Багаутдинов возглавлял крестьянское хозяйство в селе Султангулово. Вместе с тружениками добились многого: работа отлажена, хозяйство крепко стоит на ногах. «Кто сумел поднять колхоз, тому многое по плечу», — сказали тогда односельчане. К весне 2009 года Багаутдинов идет с уверенностью, что сил и опыта у него достаточно, чтобы сделать лучше жизнь не села, а целого района. Партия «Единая Россия», руководство области предложили ему баллотироваться на должность главы Камышлинского района. «Вижу, что мой опыт, знания и энергия могут принести пользу в более масштабном деле, — говорил тогда Рафаэль Камилович. — Свои знания в агрономии, предпринимательстве, в управлении я готов с пользой применить на благо Камышлинского района. Посетив мечеть, получив одобрение родителей, решил, что буду баллотироваться». И что очень важно — была получена поддержка его жителей, которая и вселила в опытного агронома и грамотного менеджера уверенность в выбранном пути.
В марте 2009 года при огромной поддержке населения Р.К. Багаутдинов избирается главой муниципального района Камышлинский.
Став главой района, в первую очередь работу сосредоточил на том, чтобы развивать сильные стороны района и укреплять слабые. В первую очередь, это возвращение земель в сельхозоборот, поддержка эффективных фермерских хозяйств и колхозов, создание гарантий для честных предпринимателей, для привлечения инвестиций в район, и непростая задача на современном этапе — удержать на земле молодежь. И, конечно, уделять особое внимание в нестабильные времена государственной поддержке.
И ведь этот человек с активной жизненной позицией, своей созидательной деятельностью сумел-таки изменить качество жизни сельчан. Пример тому неоспоримые факты. Район погасил долги перед энергетиками, и поставил под жесткий контроль расходование средств компаниями, обслуживающими жилой фонд и социальные объекты. Открыли новый стоматологический кабинет в селе Новое Усманово, построены новые ФАПы, и эта работа продолжается, занялись благоустройством территории — заложили парк в райцентре, провели озеленение в поселениях района. Серьезно оптимизировали расходы муниципального бюджета.
Руководству района удалось выстроить конструктивные отношения с предпринимателями, которые до этого долгое время жили в информационном вакууме. Коренной перелом произошел в сфере сельского хозяйства: значительно увеличилась площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель, идет обновление моторно-тракторного парка, вырос показатель надоя молока. Камышлинский район под его руководством в рейтинге муниципалитетов по итогам социально-экономического развития выбился в число лидеров, входит в число десятки лучших муниципалитетов региона. Это результат планомерной работы во всех сферах деятельности района.
Большой рывок был сделан в модернизации систем здравоохранения, образования, культуры, спорта. К заслугам района можно отнести достойное содержание дошкольных и школьных образовательных учреждений, а также работу по строительству спортсооружений и ремонту культурно-досуговых учреждений. Построены детские и современные спортивные площадки. Они есть в каждом сельском поселении. Модернизирован лыжно-биатлонный комплекс «Беркут» — единственный в Самарской области спортивный объект подобного рода, построенный в сельской местности.
Много сил и времени руководства района ушло на решение таких проблем, где приходилось задействовать не только внутренние административные резервы, но и активно выходить на уровень правительства области. Благодаря национальным проектам, финансовой поддержке Правительства Самарской области в районе начались определенные подвижки в строительстве. Муниципалитет участвовал в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, продолжаются капитальные ремонты социальных объектов. Привлекаются средства на строительство и ремонт дорог. Модернизируется сфера ЖКХ. В течение последних лет администрацией района реализуются проекты по благоустройству населенных пунктов района. В целом же, под неусыпным контролем главы района ведется слаженная работа всех ветвей власти: районной, администраций поселений и депутатского корпуса. В 2019 году Камышлинский район под руководством Р.К. Багаутдинова стал лучшим в России в деле укрепления межнационального мира. Занял второе место во Всероссийском конкурсе глав городских округов и муниципальных районов на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализации иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне. В тот же год на самом красивом живописном уголке села Камышла, на майдане Сабантуй, прошел десятый сельский праздник Сабантуй всероссийского уровня, который собрал гостей из тридцати трех регионов нашей необъятной страны. Руководство и Самарской области, и республики Татарстан с уверенностью доверили организацию и проведение этого мероприятия Камышлинскому району. И не ошиблись. И праздник прошел на высочайшем уровне, и наследие этого мероприятия — благоустроенные улицы, парки, скверы, дороги, тротуары и сам майдан Сабантуя, которые сегодня служат и будут служить населению района еще долгие годы.
Несмотря на сложный современный период, благодаря слаженной работе во всех сферах, многое удалось сделать в районе, решить непростые задачи, реализация которых требовала высокого качества работы. Сегодня район готовится встретить 80-летие Великой Победы, который ознаменован Президентом нашей страны Годом защитника Отечества. На территории района в течение года пройдут мероприятия, посвященные этой великой дате. Все они будут направлены на сохранение и приумножение исторической памяти, увековечивание подвига многонационального российского народа, формирование патриотизма и гражданственности. Из Камышлинского района на фронт за весь период ВОВ отправились 6000 человек. Наши земляки сражались под Ленинградом, в Крыму и Прибалтике, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Германии, проявляя мужество и героизм. С той страшной войны не вернулись 3647 человек. Героизм жителей района, и взрослых, и детей, проявлялся и в тылу. Мы помним трудовой подвиг наших тружеников, которые внесли огромный вклад в тылу для нашей Победы в Великой Отечественной войне. Эту память, гордость и честь за наших предков, их героический подвиг, любовь к нашей Родине, мы обязаны пронести через всю свою жизнь и передать будущему поколению.
Неотъемлемой частью жизни района под руководством Рафаэля Багаутдинова стала добровольческая помощь фронту. Камышлинский район в числе первых активно сплотился вокруг единственно важной цели — помощи участникам специальной военной операции. Фронту помогают школьники, педагоги, трудовые коллективы, предприниматели и руководители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, пенсионеры, добровольцы — все с разными интересами, характером, социальным статусом и большой разницей в возрасте. Активно поддерживают волонтеров районная и поселенческие администрации, организовывая помощь при отправке, помогая семьям участников СВО, бойцам.
Желание и стремление помочь объединило людей не только Камышлинского района, но и близлежащих районов и городов. Одни наладили непрерывный сбор для нужд бойцов специальной военной операции, выясняют у них потребности, другие — по доброте душевной отдают своё свободное время, помогают фронту рублем, умудряются заряжать окружающих своей жизненной энергией и позитивом, третьи — посещают зону спецоперации для передачи гуманитарной помощи, общаются с военными. Ну, как не гордиться такими людьми! За 2024 год удалось собрать 2 млн 86 тыс. 45 рублей. А за все время сбора с октября 2022 года — 6 млн. 348 тыс. 919 рублей. На данные средства в этом году были закуплены и отправлены более 5 тонн гуманитарного груза бойцам на передовую, оказана адресная помощь каждому мобилизованному, закуплены теплые вещи и обувь, средства защиты, квадрокоптеры, шины, детекторы для обнаружения квадракоптеров, оптические прицелы, глушители, медикаменты, средства гигиены, дизельные и бензиновые генераторы, оборудования радиоэлектронной защиты, продукты питания, средства для обустройства быта на передовой и многое, многое другое.
Во всех сельских поселениях организовано плетение маскировочных сетей, изготовление окопных свечей, розжигов, за год изготовлено более 3 тысяч окопных свеч и розжигов, сплетены более 200 маскировочных сетей. Гуманитарная помощь формируется ежемесячно по запросам наших земляков и непосредственно отвозится в зону проведения СВО и передается из рук в руки или передается во время прибытия в отпуск.
С конца 2022 года по 2024 годы были подготовлены (восстановлены) и переданы 15 машин (Уазы, Нивы, квадрациклы, легковые автомобили) нашим ребятам от жителей района. Уже 15 гуманитарных конвоев отправлены в зону СВО, где наши Герои очень тепло отзываются и говорят большое спасибо. Словом, в эти трудные для страны время команда волонтеров, неравнодушных людей и власти Камышлинского района стала единой под лозунгом «Своих не бросаем!», развернув масштабную поддержку фронту.
Своим трудом глава Камышлинского района, секретарь местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Р.К. Багаутдинов снискал заслуженный авторитет, стал своим человеком в Камышлинском районе, о нем говорят, как о честном, организованном и предусмотрительном руководителе, как об открытом и любящем доброту и честность человеке. У него отличная семья — понимающие и любящие родные люди, которые разделяют невзгоды и радости.
Просмотров: 472