
Саубуллаштыкмы, исәнләшәбезме? Тиражыбыз үткән 2013 елның шушы чоры белән чагыштырганда 352 данәгә, ә 2014 елның июнь аеныкыннан 693 данәгә кимегән. Иң күп укучыларыбызны Самара шәһәрендә, Похвистнево һәм Камышлы районнарында югалтканбыз.
КАК ПОДПИСНУЮ КАМПАНИЮ СПАСАЛИ С ПОМОЩЬЮ 5 ТЫС. БУТЫЛОК ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
В июле печатные СМИ оказались в совершенно новой реальности — впервые подписная кампания на второе полугодие прошла без дотаций на доставку газет и журналов, которые раньше выделялись из федерального бюджета. Как выяснила Тиражи целого ряда газет и журналов, и без того ранее снижавшиеся, перешли в состояние свободного падения. Заметно снизились тиражи во втором полугодии 2014 года практически у всех татароязычных газет-журналов, издаваемых «Татмедиа».
ЖИЗНЬ БЕЗ ДОТАЦИЙ ИЗ КАЗНЫ
Самым сильным за последние годы падением завершилась подписная кампания на второе полугодие 2014 года. Судя по данным, которые опубликовали министерство связи и массовых коммуникаций РФ и ФГУП «Почта России», Татарстан оказался одним из антирекордсменов по величине спада. Подписные тиражи в республике упали на 37%. Интересно, что падение в РТ оказалось более значительным, чем во многих других регионах России. Так, в пределах 14% упали подписные тиражи в Москве, более чем на 30% подписные тиражи сократились в 13 российских регионах: Республике Адыгее (на 35,6%) и Хакасии (на 37,8%), Астраханской (на 34,3%), Владимирской (на 41%), Ивановской (на 34,4%), Нижегородской (на 34,4%), Новосибирской (на 32,6%), Томской (на 39%) и Челябинской областях (на 34,9%), Красноярском крае (на 30,3%), а также Калмыкии (на 30,3%), Северной Осетии-Алании (на 38,1%).
Главная причина ускорения падения в том, что впервые за последние годы кампания прошла без дотаций на подписку для печатных СМИ как со стороны федерального бюджета, так и со стороны почты России. Известно, что ранее объем таких дотаций составлял по 3 млрд. рублей в год — в сумме 6 миллиардов.
Паника в рядах издателей в связи с этим возникла еще в начале года — в феврале крупнейшие издатели страны (ИД «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Коммерсантъ», «Российская газета», «Московский комсомолец» и т.д.) направили письмо на имя Владимира Путина, в котором говорилось, что подписная кампания второго полугодия 2014-го находится под угрозой. Из-за секвестра субсидии цены подскочат, а тиражи снизятся. Если же называть вещи своими именами, перекрытие финансового крана, существовавшего за счет налогоплательщиков, поставило отрасль в полностью рыночные условия, которые оказались для нее серьезнейшим стрессом.
![]() |
Впервые за последние годы подписная кампания прошла без дотаций на подписку для печатных СМИ как со стороны федерального бюджета, так и со стороны почты России |
СЕКРЕТЫ ТИРАЖЕЙ
Серьезное падение тиражей печатных СМИ предрекла весной в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» руководитель «Татарстан почтасы» Регина Кузнецова.
«Падение тиражей, наверное, будет. Хотя я оптимист и хочется сказать, что мы сохраним тиражи на прежнем уровне. Но думаю, что падение будет не более чем на 20 процентов», — сказала она. Весенняя подписная кампания открывается с 1 апреля с новыми тарифами, сообщила тогда Кузнецова. Цены на издания в итоге выросли в среднем в полтора-два раза.
![]() |
Регина Кузнецова держит данные о тиражах печатных СМИ в секрете |
Проблемы, связанные с ростом цен и падением спроса, вызвали в Татарстане задержку подписной кампании — она завершилась не 30 июня, как обычно, а только 4 июля. А полных окончательных данных по тиражам СМИ в «Татмедиа» нет до сих пор, несмотря на то что издания доставляются читателям с новыми тиражами уже три недели. «БИЗНЕС Online» анализирует итоги подписных кампаний уже пять лет, по нашим наблюдениям, по мере ухудшения ситуации издатели и распространители печатных СМИ все позже и все менее охотно публикуют данные о тиражах. В «Татарстан почтасы» и вовсе перевели эти показатели в режим секретности — корреспонденту «БИЗНЕС Online» на минувшей неделе там заявили, что по договоренности с издателями эти данные не раскрываются. На наш взгляд, подобный сговор (иначе не назовешь) государственной (!) почты с издателями выглядит по меньшей мере странным. Для чего он предназначен? На наш взгляд, единственное объяснение — чтобы скрыть реальную картину от рекламодателей, которым предлагается ориентироваться не на подписные, а на общие тиражи, которые могут состоять в том числе и из заметного числа экземпляров, вовсе не поступающих читателю.
Тем не менее нам удалось получить данные о подписке и тиражах, которые позволяют получить более-менее адекватную картину ситуации на рынке. Они состоят из данных почты (они все-таки были получены нами благодаря минсвязи РТ, хотя и не во всей полноте), данных «Татмедиа» и опроса редакций.
Анализ тиражей и итогов полугодовых подписных кампаний мы основываем на данных о подписке, предоставленных нам «Татарстан почтасы». Другим источником информации для наших исследований стали данные по показателям отпечатанных тиражей газет и журналов республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Эти данные «со станка» можно считать наиболее полными, в основном ими мы и оперируем в таблице к этому материалу. Они, как правило, включают не только данные по подписке через «Татарстан почтасы», но и прочие способы распространения (альтернативную подписку, розницу и бесплатную раздачу) и, что особенно важно, нереализованные экземпляры.
![]() |
Газета «Вечерняя Казань» потеряла каждого пятого читателя |
МАССОВЫЕ ИЗДАНИЯ ТЕРЯЮТ В КОЛИЧЕСТВЕ
Итак, какая же ситуация складывается на рынке?
Рассмотрим сначала массовые издания. Грандиозные потери понесло ведущее печатное общественно-политическое СМИ — «Вечерняя Казань». Ее тираж рухнул на целых 20%: отпечатанный тираж составляет 16 431 экземпляр, по подписке через почту уходит 15 516. Еще три года назад тираж «Вечерки» превышал 30 тыс. экземпляров, а в 90-е ее выписывали еще более значительное количество читателей (в 60-80 тыс. и более).
Существенные потери понесла «Комсомолка»: тираж «толстушки» снизился на 7%, ежедневки — на 9,6%.
Кстати, судя по полученным нами данным, падение тиражей ежедневных изданий — общая тенденция, которая развивается уже не первый год. В эпоху интернета она в полный рост ставит перед издателями вопрос, насколько сейчас необходима такая форма периодики.
АИФ, по его собственным данным, печатает 22 тысячи экземпляров — на 11% меньше, чем в минувшем полугодии. По данным почты, на него подписались 7655 человек — на 13% меньше, чем в первом полугодии. Если сопоставить эти данные, то получается, что АИФ в Татарстане распространяет в розницу более 14 тысяч экземпляров — цифра, прямо скажем, просто фантастическая в условиях общего падения печатной розницы.
У ежедневного выпуска «Комсомольской правды» в Татарстане тираж уменьшился на целых 17% — 7096 экз., «толстушка» потеряла меньше — 8% (25 тыс. экз.).
![]() |
Александр Латышев: «На протяжении уже многих лет мы целенаправленно занимаемся подпиской, и не пускаем дело на самотек» |
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕССА
Основные официальные СМИ в республике благодаря адмресурсу продолжают оставаться на относительно ровном уровне, даже несмотря на существенное повышение цен. Но здесь также растет разрыв между данными подписки по почте и цифрами «со станка».
Так, подписной тираж «толстушки» главной официальной газеты «Республика Татарстан» составил 23 047 (падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 23%). Общий же тираж, согласно данным «со станка», составляет почти 33 тыс. — он, по сравнению с предыдущей подписной кампанией, уменьшился на 17%. Разница между этими цифрами говорит о том, что 10 тысяч экземпляров редакция реализует в розницу и по альтернативной подписке. Главный редактор газеты Александр Латышев рассказал «БИЗНЕС Online», что сотрудники газеты регулярно в течение года совершают поездки по районам, договариваясь о распространении там. Для печатного СМИ это серьезная цифра, и она предполагает неплохо отлаженную редакционную службу распространения.
«Толстушка» «Ватаным Татарстан» потеряла 7% — тираж составил 18 983 экз. А ежедневный выпуск упал на целых 27%. Ощутимо потеряла тиражи газета «Шахри Казан»: «толстушка» похудела на 6% (7008 экз.), а ежедневный выпуск — на 14% (2722 экз.). Кстати, в разгар подписной кампании в газете сменился главный редактор — на место Мансура Муртазина, который фактически реанимировал издание несколько лет назад, пришла Гульнара Сабирова, ранее работавшая пресс-секретарем минздрава.
«Казанские ведомости» (речь о «толстушке») печатают 24 530 экземпляров (снижение за полгода на 10%), по подписке через почту уходит 20 662, то есть почти 4 тыс. — это тоже розница и альтернативная подписка. Интересно, что тираж ежедневки КВ при этом подрос — с 2 100 до 2 500 экз.
![]() |
В целом, по России через подписку реализуется всего 36% изданий, все остальное приходится на розничные продажи |
ТАТАРОЯЗЫЧНАЯ ПРЕССА
Заметно снизились тиражи во втором полугодии 2014 года практически у всех татароязычных газет журналов, издаваемых «Татмедиа». Так, детский журнал «Салават купере» потерял 25% (тираж — 8980 экз.), «Магариф» — 14% (7915 экз.), «Чаян» — 12% (4261 экз.), «Ялкын» — 25% (2312), «Майдан» — 8% (2256), «Сююмбике» — 13% (7678 экз.). Исключение составили «Казан утлары» — у него рост на 25% (3905 экз.) и «Сахна» — на 23% (1461).
Отпечатанный тираж газеты «Мэдэни Жомга» ненамного увеличился — почти на 4% (2,7 тыс. экз.).
У коммерческих татароязычных газет ситуация следующая. Газета «Татарстан яшьлэре» перешла рубеж в 20 тыс. экземпляров — во втором полугодии 2014 года ее тираж — 18,1 тыс. экз. (минус 23% по сравнению с первым полугодием).
Как рассказали «БИЗНЕС Online» в газете «Ирек майданы», общий тираж издания на 1 июля 2014 года составил 30 539 экземпляров. В январе тираж составлял 34 726, то есть падение на 14%. В Татарстане по подписке распространяется 27 625 экземпляров газеты, а за пределами республики — 3004 экземпляра. Плюс к этим цифрам в розницу через киоски «Татарстан почтасы» расходится еще 700 экземпляров.
В газете «Юлдаш» сообщили, что тираж на второе полугодие 2014 года составил 19 тыс. экземпляров. Отпечатанный тираж в январе 2014 года составлял 26 тыс. экземпляров, то есть падение на 27%, а во втором полугодии 2013 года тираж был 25 тысяч. В газете «Акчарлак» рассказали, что тираж во втором полугодии — 33 тыс. экземпляров, тогда как в первом полугодии был 36 тыс. (падение на 9%).
У газеты «Безнен гэжит» общий тираж во втором полугодии 2014 года упал по сравнению с первым полугодием на 19% (18 тыс. экземпляров). В первом полугодии 2014 года и втором полугодии 2013 года тираж составлял 22 тыс. экземпляров.
![]() |
Тиражи большинства авторитетных федеральных СМИ находятся в РТ на символическом уровне |
ОПТИМИЗМ ФЕДЕРАЛОВ
Интересно, что федеральные издания показали рост. У некоторых изданий он составил несколько сотен процентов. Однако нужно отметить, что подъем этот все же весьма символический, поскольку количество экземпляров невелико и в общем насчитывает всего 1-2 тыс. экземпляров.
Например, «толстушка» газеты «Труд-7» неожиданно прибавила сразу 250% (3 тыс. экземпляров), а ежедневный выпуск — 200% (1 тыс. экз.). Подрос тираж «Ведомостей» — плюс 150% (1,5 тыс. экземпляров). На прежнем уровне остался «Коммерсант» (тираж — 2 тыс. экз.).
Данные тиражей в Татарстане по нескольким федеральным изданиям получить нам не удалось. У «толстушки» «Российской газеты» тираж по региону Волга-Кама составляет 123,7 тыс. экземпляров, а у ежедневного издания — 12 тыс. Регион охватывает Татарстан, Чувашию и Марий Эл. Известно, однако, что в прежние годы тираж «Российской газеты» составлял в нашей республике порядка 80 тыс. экземпляров. Известно, что для социально незащищенных слоев населения подписка на издание оформляется бесплатно — в этом, собственно, и заключается секрет внушительного тиража на протяжении уже многих лет. По подписке через «Татарстан почтасы» «Российская газета» распространяет 1343 экземпляра, а газета «Известия», которой сейчас владеет близкий к Кремлю издатель Арам Габрелянов — 223 экземпляра. В данных «Татарстан почтасы» есть «МК в Поволжье» — по подписке расходится всего 69 экземпляров. Одним словом, тиражи большинства авторитетных федеральных СМИ находятся в РТ на символическом уровне.
![]() |
«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РАБОТЫ С ЧИТАТЕЛЯМИ»
Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам и участников рынка прокомментировать итоги подписной кампании.
Раиф Усманов — главный редактор газеты «Ирек майданы»:
— Тиражи упали по всей стране, в том числе в Татарстане. Свысока падать всегда легче, потому что Татарстан всегда был одним из читающих регионов страны на душу населения. Раньше семьи выписывали по четыре-пять изданий одновременно. На мой взгляд, сейчас количество подписчиков у изданий не уменьшилось, просто уменьшилось количество выписываемых изданий. Но хочу отметить, что, по результатам нашего анкетирования, только одну газету и сейчас мало кто выписывает.
По ценам был резкий скачок. Были времена, когда мы увеличивали количество полос, периодичность выпуска, но мы никогда не позволяли резкого увеличения цен на подписку. В этом полугодии мы увеличили цену на треть — с 348 рублей до 447 рублей. В этом повышении нет ни одного нашего рубля, это все — услуги «Почты». Со стороны «Почты» это не совсем хорошо, но так резко увеличивать цены было нельзя. Мы выходим один раз в неделю, поэтому по нам еще не так сильно это ударило. Отмечу, что половина аудитории успели подписаться еще по льготным ценам — до 1 апреля. А вот на осень никакой определенности пока нет.
Наша газета очень сильно привязана к подписке. Нужно уменьшать себестоимость издания. Нам надо привлекать городскую аудиторию. Так, если смотреть по тиражам, в Казани по подписке расходится 982 экземпляра, а в Арске — 2377, а Балтаси — 1717. Казань не выписывает из-за проблем с почтовыми ящиками и тому подобным. Поэтому в перспективе хотели бы увеличить распространение в розницу. Хотелось бы обратиться и к руководству республики, чтобы, может быть, компенсировалась часть расходов «Почты». Надо, чтобы рост цен был плавным.
Ирина Митрюшкина — директор АНО «Национальная тиражная служба Приволжья»:
— По газетам «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» я могу стопроцентно сказать, что подписка подтверждается, потому что мы проверяем их по бухгалтерским документам. Методика нашей службы заключается в том, что мы берем бухгалтерские документы и смотрим: чтобы издание было подписано и распространены, должен быть заключен договор с почтовой организацией. Также мы можем стопроцентно ручиться за «Вечернюю Казань».
![]() |
Фарит Шагиахметов: «Мы организовывали акции, конкурсы, разыгрывали среди подписчиков iPad, 50 призов, организовали онлайн-подписку, очень много ездили по районам, ходили по предприятиям. Поэтому итоги подписной кампании оцениваю как более чем положительные» |
Фарит Шагиахметов — генеральный директор ОАО «Татмедиа»:
— «Почта России» прогнозировала падение тиражей по республике на 25 процентов. По данным минкомсвязи, падение по республике составило 37 процентов. А по нашему холдингу падение составило 6,3 процента. Я считаю, что это не просто хороший, а прекрасный результат. Мы организовывали акции, конкурсы, разыгрывали среди подписчиков iPad, 50 призов, организовали онлайн-подписку, очень много ездили по районам, ходили по предприятиям. Поэтому итоги подписной кампании оцениваю как более чем положительные.
Было серьезное повышение цен на услуги доставки плюс «Почта» повысила цена на сортировку и транспортировку. Мы за счет уменьшения формата изданий, бумаги уменьшили вес, что дало нам большую экономию по услугам транспортировки и сортировки, соответственно снизили стоимость подписки для читателей.
Институт подписки для нас самый актуальный. Альтернативные способы сегодня не получили соответствующего развития, какое могло бы быть. На днях мы провели совещание с «Татарстан почтасы», и очень позитивно видим будущее.
Сложно оценить причины сильного падения тиражей у некоторых республиканских изданий. Все это зависит от работы с читателями, формирования аудитории.
![]() |
Регина Кузнецова — генеральный директор «Татарстан почтасы»:
— Предварительный анализ итогов подписной кампании на второе полугодие 2014 года позволяет говорить о том, что в Республике Татарстан наибольшее снижение тиражей пришлось на республиканские издания. При этом популярные и социально значимые газеты тиражи сократили незначительно.
По центральным изданиям практически сохранила тираж газета «Аргументы и факты», спад составил всего 0,6%, по «Российской газете» тираж вырос на 8,1%. По республиканским изданиям: газета «Ватаным Татарстан» спад 7,9%, по «Республике Татарстан» — 14,5%, по «Казанским ведомостям» — 8,4%.
Как видно из таблицы, центральные и районные издания имеют незначительный спад 15 и 8 процентов соответственно. В целом же спад по тиражам составил 37%.
Однако общие тиражи изданий включают редакционную и альтернативную подписку, розничные тиражи и другое, поэтому мы не можем сказать, как в целом на общих тиражах отразилось повышение тарифа на услуги связи.
В целях поддержки тиражей региональных и районных изданий «Почтой России» была проведена стимулирующая акция, предусматривающая выдачу подарка — подсолнечного масла — клиенту, подписавшемуся на определенное издание из списка. В список УФПС «Татарстан почтасы» вошли 21 индекс республиканских изданий. Было выдано 5136 подарков.
Зуфар Хакимзянов — генеральный директор ЗАО «Горпечать»:
— В целом, по России через подписку реализуется всего 36% изданий, все остальное приходится на розничные продажи. Учитывая глобальные тенденции к сокращению спроса на печатные издания (все больше читателей переходят на электронные СМИ), итоги подписной кампании считаю удовлетворительными. Относительно колебаний продаж местных и федеральных изданий, нужно, прежде всего, понимать что такое «местные» издания. Все федеральные издания, имеющие региональную вкладку, мы относим к местным. Поэтому, соотношение продаж местных и федеральных изданий постоянно остается в рамках «50 на 50» (плюс-минус 2-3 процента), а колебания продаж внутри каждой группы — незначительны.
Ирина Лукашова — директор казанского филиала ЗАО «ИД «Комсомольская правда»:
— Больше всего пострадали местные СМИ. Важную роль здесь играет подписная цена, и особенно составная ее часть — стоимость доставки, которая в этом году значительно возросла. Мы активно поработали на всех этапах подписной кампании — уже в период досрочной кампании мы собрали порядка 40%, когда действовали прежние тарифы на доставку прессы. Это позволило не допустить значительного падения подписных тиражей. К тому же приросли по розничным продажам. Для нашего издания всегда преимущественное значение имела розница. Думаю, что и для остальных она будет приобретать все большую роль, если не решится вопрос с предоставлением субсидий на доставку прессы.
На данном этапе мы завершаем оформление документов по двум перспективным направлениям. У читателя будет возможность выбирать, где ему удобнее покупать «Комсомольскую правду» либо любое другое издание нашего издательского дома. Также продолжим работу по альтернативным каналам распространения. Со своей стороны мы, как и прежде будем на связи со своим читателем. Будем направлять его в наиболее близкие и удобные для него точки распространения.
Александр Латышев — главный редактор газеты «Республика Татарстан»:
— Худшие ожидания не оправдались. Мы думали, что адекватно повышению стоимости подписки — а она подпрыгнула в два раза — понизится тираж. У нас снижение произошло примерно на 15 процентов. Предпринятые нами усилия дали результат: на протяжении уже многих лет мы целенаправленно занимаемся подпиской, и не пускаем дело на самотек. Действует группа журналистов, которая еженедельно в течение полугода ездит в районы, встречается с главами администраций, почтовиками, населением, читателями. Благодаря этому удается сохранять интерес к газете практически на прежнем уровне.
По повышению цен на подписку картина пестрая. У нас, например, индекс для пенсионеров было 449 рублей, стало 773, для населения — было 480, стало 804 рубля, для предприятий было 588 рублей, а стало 912. «Толстушка» была 218 рублей, стала 310. У федеральных и местных изданий разная картина по увеличению подписки. Мы относимся к республиканским изданиям, но сильно не полетели. Я полагаю, что остальным просто надо работать, а не сидеть, сложа руки. У нас треть тиража занимает розница, которая не зависит от подписки. Розница позволяет не зависеть от подписки. Даже когда цены взлетели, мы все равно треть тиража отпускаем в розницу, и за счет этого удалось сохранить позиции.
Есть также общая тенденция по ежедневным и еженедельным изданиям. «Почта России» очень плохо работает в отношении доставки. Если ежедневная газета не приходит к утреннему чаю, то какой есть смысл в несвежих новостях? Объективная ситуация: люди от ежедневки уходят в сторону «толстушки», которая выходит раз в неделю. Растет значение еженедельного выпуска на фоне электронных изданий, телевидения, которые более оперативно подают информацию.
Рашит Ахметов — главный редактор газеты «Звезда Поволжья»:
— По второму полугодию 2014 года подписка немного снизилась, но летом обычно всегда так бывает. Однако самое главное не в этом, а в том, что идут неплатежи от киосков, компаний, продающих издания в розницу. Чуть ли не по году не платят, и непонятно, что с этим делать. Наверное, надо искать другие формы распространения.
У нас газета специфическая, читатель преданный, и он привык читать бумажный вариант издания. Мы сделали сайт, один номер на нем просматривает примерно 15 тысяч человек.
В будущее я смотрю с оптимизмом. Все предсказания, что печатная пресса, а останется интернет — неверны: это совершенно разные типы распространения информации. Когда появилось кино, говорили, что книга умрет, но этого не произошло. Читатель, читая бумажные версии, рисует свой собственный мир, а электронное потребление подразумевает, что много не почитаешь. Для тех, кто любит размышлять, останется печатная версия. Для более поверхностного потребления — электроника.
Ильфат Файзрахманов — главный редактор общественно-политической газеты «Безнен гэжит» («Наша газета»):
— Я уже не раз говорил, что идет целенаправленная политика, чтобы поставить журналистику на колени, чтобы она была зависимой. В этом году ценовую политику можно объяснить только этим. Когда все в начале года заранее планировали свой бюджет, редакции не могли предвидеть, что произойдет такое. Повышается стоимость транспортных услуг, типографских услуг. Газетное издательство ставится в очень опасное положение, и мы теряем читателя.
Разговаривал с теми, кто знаком с сельскими читателями. Говорят, что те, кто раньше выписывали пять-шесть газет, теперь выписывают максимум две газеты из-за возросшей цены, а возможности ограничены.
У татароязычной прессы положение тяжелое. Но это коснулось и русскоязычных изданий. Почти все потеряли свой тираж по сравнению с прошлым годом. В августе я ожидаю рост. Пока летом есть традиционное затишье, тираж немного падает, потом восстанавливается. Но в этом году действительно все туговато. В изданиях вообще маловато свежих, острых, аналитических материалов.
Тиражи падают из-за отмены дотаций. Прежде всего, влияет подписная цена. Все говорят, что цена повышается, а качество обслуживания — нет: газеты вовремя не доходят до адресатов, иногда теряются. Каждый месяц ценной бандеролью я отправляю читателям потерянные газеты, потому что они жалуются.
Такого тяжелого кризиса, как в этом году, еще не было. Были разные проблемные годы, но такого еще не было.
Тиражи печатных изданий по состоянию на II полугодие 2014 года (данные «Татмедиа») Наименование издания I п/г 2013 II п/г 2013 I п/г 2014 II п/г 2014 II п/г 2014 к I п/г 2014 (%) 1 «Российская газета», «толстушка» 85147 - 85000 123700* (по региону Волга-Кама) - 2 «Российская газета», ежедневная 2698 2494 2402 12000* (по региону Волга-Кама) - 3 «Комсомольская правда», «толстушка» 24532 24000 24800 25000* 92% 4 «Комсомольская правда», ежедневный выпуск 8128 8000 8550 7096* 83% 5 «Казанские ведомости», «толстушка» 28300 27150 27120 24530* 90% 6 «Казанские ведомости», ежедневная 2477 2400 2100 2500* 119% 7 «Аргументы и факты» 25331 21675 24675 22000* 89% 8 «Аргументы недели» (Татарстан) - 12861 15000 12000* 80% 9 «Вечерняя Казань» 22124 19411 20500 16431 80% 10 «Ватаным Татарстан», «толстушка» 19017 18753 18983 17637* 93% 11 «Ватаным Татарстан», ежедневный выпуск 10005 10001 8973 6500* 72% 12 Журнал «Магариф» 9128 8022 9100 7915 86% 13 Журнал «Салават Купере» 11300 9200 11900 8980 75% 14 «Татарстан яшьлэре» 27500 23429 23500 18100* 77% 15 «Республика Татарстан», ежедневный выпуск 10004 10003 10024 10005* 100% 16 «Республика Татарстан», «толстушка» 38713 36275 39269 32880* 84% 17 «Мэгърифэт» 6100 5200 - н/д - 18 «Шахри Казан», «толстушка» 8078 7410 7459 7008* 94% 19 «Сабантуй» 5933 5439 5353 4556 85% 20 Журнал «Чаян» 5076 4910 4834 4261 88% 21 «Сувар» 4392 4155 4531 н/д 22 Журнал «Татарстан» 5500 5748 5000 2779 55% 23 Журнал «Казан утлары» 4049 4008 3107 3905 125% 24 «Звезда Поволжья» 2800 3700 3300 3000* 90% 25 Журнал «Ялкын» 3046 2487 2848 2312 75% 26 «Шахри Казан», ежедневная 3404 3125 3136 2722* 87% 27 «Мэдэни жомга» 3058 3089 2600 2700* 104% 28 Журнал «Казань» 3193 3222 3195 3023 95% 29 «Коммерсант» 1558 1666 2000 2000* 100% 30 «Ведомости» 1000 1000 1000 1500* 150% 31 Журнал «Идель» 4161 4312 4256 2980 70% 32 Журнал «Майдан» 2900 2600 2450 2256 92% 33 Журнал «Сююмбике» 9393 9133 8760 7678 87% 34 Журнал «Сахна» 1806 1571 1181 1461 123% 35 «Известия» 1000 900 1000 - - 36 Казанский медицинский журнал 1018 - 995 952 95% 37 «Труд-7», «толстушка» 1000 - 1200 3000* 250% 38 «Труд», ежедневный выпуск 35 -200.00% 500 1000* 200% 39 Газета «Ирек майданы» н/д н/д 34726 30539 86% 40 Газета «Юлдаш» н/д н/д 26000 19000 73% 41 Газета «Акчарлак» н/д н/д 36000 33000 91% 42 «Безнен гэжит» н/д 22000 22000 18000 81% - * — по собственным данным редакций (общий тираж – подписка+розница)Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой
Результаты подписной кампании на II полугодие 2014 г., данные «Татарстан почтасы» п/п Наименование издания Тиражи (экз.) 1 п/г 2014 Тиражи (экз.) 2 п/г 2014 % выполнения - Республиканская печать - - - 1 «Ватаным Татарстан» 18398 16877 91% 2 «Казанские ведомости» 23708 20662 87% 3 «Республика Татарстан» 29685 23047 77.60% 4 Сборник постановлений КМ РТ 1402 1367 97.50% 5 «Шахри Казан» 5245 4210 80% 6 «Звезда Поволжья 788 602 76% 7 «Татарстан» 2399 2137 89% 8 «Вечерняя Казань» 19482 15516 79.60% 9 «Татарстан яшьлэре» 22671 17588 77.50% 10 «МК» в Поволжье 128 69 54% - Центральная печать - - - 1 «Известия» 369 223 60% 2 «Советский спорт» 336 195 58% 3 «Российская газета» 1522 1343 88% 4 «Аргументы и факты» 8826 7665 87% 5 «Комсомольская правда» 4049 3409 84% - Общее освоение тиражей: 1670009 1044476 62.50%
Просмотров: 1502