Посетитель галереи ознакомится с графическими и живописными работами из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ.
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ в рамках реализации госпрограммы «Сохранения идентичности татарского народа» заработала выставка «Сказочные самоцветы Файзрахмана Аминова». Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.
Посетитель галереи ознакомится с графическими и живописными работами из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ.
Файзрахман Аминов (1908–1984) — заслуженный деятель искусств Татарстана, заслуженный художник РСФСР, живописец, акварелист, график, один из творцов ХХ века, кто нашел в искусстве свое направление, свою тему, создал чарующий мир неповторимых художественных образов и ни с чем не сравнимое «аминовское» духовное пространство.
Проживая и работая в Ленинграде, но внутренне связанный с Казанью, художник вошел в татарское изобразительное искусство в начале 1970-х, поразив всех «билибинскими узорами», их красотой и сказочностью.
В серии акварелей к «Шурале», работа над которой началась в 1950-е годы, Аминов создал не просто иллюстрации к текстам самых любимых в народе произведений Тукая — он творил параллельный мир, который начал жить собственной жизнью.
В иллюстрациях к «Водяной» Аминов воплотил самый светлый образ родной татарской деревни. Его холсты были насыщены воспоминаниями о собственном детстве, обилием примет крестьянского быта, национальными костюмами и типажами.
Просмотров: 703